Борьба с «Северным потоком-2»: панические атаки, бедные люди, новые санкции США

 
Вашингтон, США, 05.05.16 - 11:47

В Вашингтоне состоялся Совет по энергетике США-ЕС. На встрече обсудили Южный поток, строительство новых терминалов, поддержали немилосердное повышение тарифов на Украине. Не обошлось и без критики «Северного потока-2». Американцы в очередной раз выразили беспокойство в связи с проектом. Политологи уверены, велика вероятность, что от простой риторики «contra» Штаты могут перейти к экономическому давлению и шантажу.

Борьба с «Северным потоком-2»: панические атаки, бедные люди, новые санкции США
Вашингтон обеспокоен проектом строительства
газопровода «Северный поток-2» 

В первую очередь, Совет по энергетике США-ЕС заявил о полной и безапелляционной поддержке открытия Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода. По мнению членов Совета, интерконнектор Греция-Болгария и строительство терминалов сжиженного природного газа в Хорватии, а также в Греции крайне важны, тем более сейчас, когда на рынке наблюдается серьезный спрос.

В качестве одной из основных установок США и ЕС озвучили работу над диверсификацией энергопоставок в Евросоюз и сопредельные страны. «Совет указал, что недопустимо использовать энергию как политическое оружие, и подчеркнул также приверженность совместной работе по улучшению диверсификации поставок в ЕС и сопредельных странах, в том числе создание адекватных рыночных альтернатив энергоресурсов, поставщиков, транспортных маршрутов и управления спросом-предложением», - сказано в заявлении Совета.

Вместе с тем, Соединенные Штаты вместе с Евросоюзом поддержали энергетические реформы Украины, в том числе, и завышенные цены на тарифы, с выплатами по которым не справляются простые украинцы. Но в Совете это никого не смущает, зато там подчеркивают, что Незалежная – это важная транзитная зона для ЕС. Обеспечение достаточных и диверсифицированных поставок топлива, в том числе в энергосекторе, для Украины, Молдавии и других уязвимых стран остается ключевым приоритетом для США и Евросоюза. Как сообщалось ранее, с начала мая на Украине в силу вступил закон о повышении тарифов на газ для населения. Теперь все потребители будут платить по 6878 гривен (275 долларов) за тысячу кубических метров «голубого топлива». Также отменен льготный тариф, действовавший в отопительный сезон – с октября по апрель.

Борьба с «Северным потоком-2»: панические атаки, бедные люди, новые санкции США
Штаты будут давить на компании, которые являются
участниками в реализации «Северного потока-2» 

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри в очередной раз заявил о том, что Вашингтон обеспокоен проектом строительства газопровода «Северный поток-2». По его словам, проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики. Америка убеждена, что он будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. 

«Вашингтон демонстрирует свою солидарность с режимами европейских государств, которые являются его клиентами. Это Польша, Украина и так далее. Правящая элита этих стран – проект США. Их выкормили и вырастили. Америка будет их поддерживать. «Северный поток-2» направлен на то, чтобы снизить зависимость от транзита газа через территорию Украины. Этого никто не скрывает. Конечно, «Северный поток-2» не выгоден для Соединенных Штатов, в первую очередь. Америка будет эти проекты дезавуировать. При чем, не только политическим образом. Штаты экономически будут давить на компании – угрожать и начинать разбирательства, которые вроде бы никак не будут связаны с проектом, но всем будет понятно, почему они начались. Так, США не прекратят вмешиваться в данное направление международной политики», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Тем временем, масса зарубежных аналитиков уже пришла к выводу, что у Евросоюза очень мало шансов остановить реализацию «Северного-потока-2», но в усердии ЕС не занимать – Европа продолжает настаивать на том, что проект приведет к расколу континента. Ранее лидеры стран Центральной и Восточной Европы пригрозили «геополитическими последствиями» реализации проекта газопровода. Девять стран Евросоюза выступили категорически против «Северного потока-2». В их числе – Чехия, Эстония, Венгрия, Польша и Латвия.

Напомним, договор «Газпрома» с пятью европейскими газовыми компаниями по «Северному потоку-2» был подписан в прошлом году и, по мнению ряда политологов, участие крупнейших акционеров доказывает серьезную необходимость реализации проекта в Европе. А участниками стали – «Газпром», Shell, OMV, немецкие BASF/Wintershall и E.On, а также Engie из Франции. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх