Россия как средство: новый главком НАТО шантажирует Европу

 
Брюссель, Бельгия, 05.05.16 - 12:43

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе генерал США Кертис Скапаротти призвал страны-члены альянса быть готовым к борьбе с Россией.

Россия как средство: новый главком НАТО шантажирует Москвой Европу
Главком НАТО в Европе Кертис Скапаротти

Примечательно, что это заявление Скапаротти сделал во время церемонии по вступлению в должность, которая прошла вчера в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Также стоит отметить, что, по мнению Скапаротти, НАТО сталкивается с этими угрозами из-за того, что Россия «возрождается» и пытается показать себя в качестве мировой державы.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков отметил, что заявив, что НАТО должна быть готова «воевать с Россией уже вечером», новый главком альянса превзошел прежнего в нагнетании военной истерии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Пушков отметил, что возрождающаяся Россия не представляет ни для кого какой-либо угрозы и выступает за взаимовыгодное сотрудничество с учетом интересов всех партнеров и за совместное урегулирование международных конфликтов.

При этом, Песков отметил, что наша страна не оставит без внимания любые действия, которые напрямую или потенциально могут представлять угрозу для национальных интересов России и будет здесь последовательно и жестко отстаивать свою позицию.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что новый главнокомандующий НАТО, по сути, повторил риторику всех своих предшественников и выразил, таким образом, официальное отношение НАТО к происходящему прямо на наших глазах усилению позиций России в современном мире.

Россия как средство: новый главком НАТО шантажирует Москвой Европу
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

«Скапаротти констатировал, что Россия укрепляет свои позиции на мировой арене и фактически открыто признал, что Россия уже является великой державой, несмотря на некоторые попытки со стороны Запада заявить, что Россия находится где-то «между» или «на пути» к этому международному статусу», - резюмирует Манойло.

Манойло отмечает, что Скапаротти в своем заявлении объявил, что НАТО очень беспокоит, что Россия укрепила свои позиции в мире и тот факт, что наша страна превратилась в один из полюсов современной мировой политики, а также то обстоятельство, что ни один серьезный вопрос в мире не решается сегодня без участия Москвы.

«Все это также говорит о том, что отношение НАТО к России не изменилось со времен Советского Союза и Холодной войны и альянс продолжает рассматривать нашу страну в качестве своего главного вероятного военного противника», - заключает Манойло.

Соответственно, как отмечает Манойло, вместе с общим укреплением России укрепляются и ее вооруженные силы, чему свидетельством является крайне успешная операция ВКС на территории Сирии.

«Наряду с тем выводом об усилении военных возможностей Москвы, Скапаротти сделал заключение, что военный потенциал России на сегодня действительно сравним с возможностями США и НАТО. Из чего также следует тезис, что любые «игры» с Россией являются опасными и носят высокорискованный характер, поскольку Москва может на любые действия в свой адрес очень эффективно ответить. Такое заключение можно сделать, как из самого выступления генерала Скапаротти, так и из того, что читается в нем между строк», - констатирует Манойло.

Кроме того, как замечает Манойло, во всех без исключения заявлениях западных вояк прослеживается тезис об исключительности США, что можно увидеть во всех этих определениях конкретных государств вроде «мировая» или «региональная» держава, которые мы постоянном слышим из США, в том числе и непосредственно от американского президента Барака Обамы.

Россия как средство: новый главком НАТО шантажирует Москвой Европу
Блогу НАТО жизненно необходим враг

«Когда какие-нибудь очередные натовские военные называют те или иные страны региональной или мировой державой – они пытаются таким образом ранжировать эти страны с точки зрения угроз, которые эти государства могут для НАТО представлять. Понятное дело, что эти страны становятся источником угроз, поскольку на практике блоку НАТО сейчас никто не угрожает в военном плане, но альянс очень интересует, что будет, если он вдруг захочет вмешаться в дела какого-нибудь региона и где он в итоге может получить достойный отпор», - резюмирует Манойло.

По словам Манойло, все это также свидетельствует о том, насколько для НАТО существенны те перечисления, которые идут в казну альянса от его стран-членов, поэтому натовские генералы склонны пугать политические элиты этих государств военным потенциалом конкретных противников, причем почти всегда это происходит перед очередным увеличением финансирования альянса.

«Естественно, здесь фигура России – очень выгодна, поскольку наша страна сегодня позиционируется как мировой лидер или как государство, которое находится в шаге от мирового лидерства, причем в Брюсселе позиционируется, что только НАТО может остановить здесь Москву. Ведь очевидно, что европейские страны будут очень неохотно давать деньги, если никакой даже мнимой угрозы альянсу не будет, так что, о России в НАТО будут еще много говорить», - заключает Манойло.

Таким образом, риторика НАТО объясняется двумя факторами – во-первых, им нужен враг, который бы оправдывал как усиление, так и расширение альянса, и эту роль отлично «играет» Россия, а, во-вторых, генералы НАТО привыкли путем такого шантажа и давления оказывать влияние на правительства европейских стран, чтобы финансирование НАТО с их стороны не сокращалось, а местами даже увеличивалось.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх