Подогрели - обобрали: «блеф» Гройсмана и «муха» Яценюка

 
Киев, Украина, 05.05.16 - 12:57

Украинская «демократическая оппозиция» прокомментировала ситуацию с тарифами в стране, заявив о «блефе» с индексациями, «грабеже» и действиях кабмина в угоду монополистам. 

Подогрели - обобрали: «блеф» Гройсман и «муха» Яценюка
«Власть предусмотрела пени и возможность конфискации имущества» 

А где же «европейские» зарплаты и пенсии?

Ранее Национальная комиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) озвучила неприятную для украинцев новость: тарифы на тепловую энергию и отопление возрастут на 75-90%. Подорожает горячая вода для населения. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook напомнил, что именно об этом он и его однопартийцы и предупреждали общество: «решение офшорного правительства Порошенко-Гройсмана от 27 апреля повлекло за собой резкий рост стоимости теплоснабжения».

«Теперь с 1 июля за горячую воду и отопление наших квартир мы будем платить в два раза больше. Хочу увидеть тех лживых чиновников, которые убеждали граждан в снижении цены на газ», - заявил главный радикал и потребовал от правительства «немедленно внести в парламент законопроект о повышении до трех тысяч гривен минимальной ежемесячной зарплаты и пенсии».

Ляшко также попросил распространять эту информацию в соцсетях, потому что «граждане имеют право знать, как их грабят».

Пени и конфискация за «нормальную позицию»

Депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель выразила благодарность украинцам за то, что они занимают в отношении тарифов «нормальную позицию», саботируя платежи и протестуя, но предостерегла, сказав, что «власть тоже не дремлет».

«Ожидая их такого поведения, она уже в первом чтении приняла законопроект по коммунальным услугам, в котором предусмотрела не только очень большие пени, но и возможность конфискации того имущества, за которое они будут платить. И поэтому я считаю, что нам надо идти другим путем: выдвинуть правительству требование сделать тарифы, действительно, прозрачными», - заявила она в эфире телеканала NewsOne.

Подогрели - обобрали: «блеф» Гройсман и «муха» Яценюка
«Граждане имеют право знать, как их грабят» 

«Нам обещал министр энергетики встречу с Юлией Тимошенко, на которой мы готовы каждую страницу по себестоимости газа показать. Например, я показывала, что секретарша в «Укргазодобыче», там, где добывается украинский газ, у которого цена продажи Украине 1800 грн, получает зарплату более 40 тысяч гривен (это примерно в 10 раз больше средней украинской зарплаты - прим. ФБА)! И нам говорят, что это убыточный газ и убыточная себестоимость! А глава этой организации получает до миллиона гривен! Поэтому я думаю, что нам надо говорить о 100%-ном использовании населением украинского газа. Мы можем его покупать для населения и по 3000 грн. Но покупать по 1900 грн, а нам продавать по 6 тысяч - это преступление и коррупция! Мы показывали пану Яценюку, что если делать индексацию, которая соответствовала бы росту покупательской способности, то надо 42 млрд грн», - рассказала депутат.

«Блеф» и «муха»

По словам Кужель, нынешняя объявленная индексация зарплат и пенсий - это «блеф», потому что граждане при таких тарифах «интуитивно чувствуют», что повысить зарплаты и пенсии надо минимум в два раза. «Если взять доходы человека на уровне 2014 года, например - он получал тысячу гривен, то сейчас он то же самое, что он покупал на тысячу гривен, он может купить только в три раза дороже. То есть ему нужно уже 3000 гривен, чтобы купить то же самое. Поэтому увеличение в два раза - это тот минимум, который позволит купить на полторы тысячи гривен того, что он когда-то покупал на тысячу», - попыталась доступно донести свою мысль парламентарий.

Между тем, деньги из страны стремительно вымываются. Сославшись на американские данные, Кужель отметила, что в прошлом году из Украины вывели 69 млрд долларов. «А МВФ нам не дал и двух миллиардов! И мы ухудшили условия и увеличили тарифы», - посетовала она.

Кроме того, по ее словам, депутаты «поймали муху, которую сделал кабинет министров в сторону монополистов, наказывая нас с вами». «Вы, наверное, все заметили, что в наших квитанциях по оплате коммунальных платежей появилась строчка «комиссия». Раньше мы платили только стоимость коммунальных услуг, а банкам за услугу, за то, что они собирают средства для монополистов, платил монополист. Что сделал наш пан Яценюк со своим кабмином? Он постановил переложить комиссионные с монополистов на нас с вами! Как-будто для нас очень важно заплатить ему деньги, а не ему - нам создать условия, чтобы собрать эти деньги», - иронично отозвалась Кужель.

Напомним, что ранее тарифную и социальную политику правительства Владимира Гройсмана раскритиковал экс-вице-спикер и бывший депутат Николай Томенко, поразившийся тому, насколько бездарно была написана программа нового премьера.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх