Сирия не Турция, Москва не Вашингтон, или Почему Лавров понизил статус Асада?

 
Дамаск, Сирия, 05.05.16 - 13:26

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Башар Асад России не союзник. Посыл главы МИДа сводился к тому, что Москва поддержит любой выбор простых сирийцев, однако обертка внешнеполитической риторики привлекла внимание общественности.

Сирия не Турция, Москва не Вашингтон, или Почему Лавров понизил статус Асада?
Лавров отметил, что Асад не является России союзником 

Сергей Лавров отметил, что Асад не является России союзником в том смысле, в котором Турция считается союзником США.

«Мы его поддерживаем в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийского государства. Но он не является союзником», - заявил министр иностранных дел.

По мнению политологов, слова Лаврова – это ответ нашим западным партнерам по регулированию конфликта в Сирии, которые изначально считают, что главная задача РФ – это сохранение режима Асада.

«Башар Асад – человек сложный и его режим особого восторга не вызывает. Он изначально не вызывал особого восторга в России. В этом плане всегда были проблемы. Наша страна была за то, чтобы решить проблему с оппозицией путем мира, а с курдами решить проблему в формате федерации. Асад – ярый противник федерализации. Хотя, он не отрицает, что нужно вести переговоры и менять конституцию», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев.

Кстати, недавно и двоюродный брат Башара Асада Рабиль Асад заявил о том, что именно режим нынешнего президента САР был причиной начала кризиса в Сирии. По его словам, брат не хотел производить перемен, когда народ его об этом просил. Правда, подчеркнул Рабиль Асад, с момента прихода Башара Асада к власти в 2000 году круг доверенных лиц, который «перешел к тому по наследству от отца», ни во что не ставил решения президента.

Сирия не Турция, Москва не Вашингтон, или Почему Лавров понизил статус Асада?
Рабиль Асад заявил, что режим нынешнего президента
был причиной начала кризиса в Сирии 

«Несмотря на то, что цель России и Сирии – это содержание перемирия в регионе, все равно возникают разночтения. Мы рассчитываем на то, что в Сирии будет твердый мир без террористов, федеративный порядок», - говорит Андрей Суздальцев.

К слову, госсекретарь США Джон Керри уже предупредил сирийского главу Башара Асада о том, что перемирие может сорваться. По мнению Керри, перемирие в Сирии может быть сохранено в том случае, если стороны договорятся о линии разграничения, запрещающей любые наступательные действия на территории Алеппо и взятие города. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в ближайшее время планируется значительно усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня в САР. Американская сторона говорит о том, что режим прекращения огня следует обновить. Сделать это американцы предлагают за счет Вашингтона и Москвы. А сразу после окончания женевских переговоров Соединенные Штаты предложили России разделить Сирию на зоны ответственности. Как сообщалось ранее, Сергей Лавров назвал «упрощенным подходом» предложение Вашингтона о разделении территории Сирии на «зоны правомочных военных действий».

«Слова Лаврова про то, что Асад нам не союзник, это не пустое заявление, они отражают тяжелый процесс переговоров между Москвой и Дамаском. Мы не союзники, мы попутчики. Ничего страшного в этом нет, это даже хорошо», - отмечает Суздальцев.

По мнению экспертов, то, что Асад России не союзник вообще никак не помешает бизнес-сотрудничеству. Тем более, Москва и Дамаск задумались о создании совместных банков с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Более того, Россия вместе с Сирией прорабатывают вопрос о расчетах в национальных валютах. По словам премьера САР, будущий банк будет под контролем Центробанков обеих стран. Это, подчеркнул Ваиль аль-Хальки, необходимо для того, чтобы облегчить финансирование банковских операций между Россией и Сирией.

«Президенты приходят и уходят, а страны и народы остаются. Российский бизнес в Сирии будет развиваться в любом формате, мы будем содействовать развитию страны», - резюмировал политолог.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх