Где «а», там и «бэ»: ждать ли России громких заявлений от Японии?

 
Сочи, 05.05.16 - 13:34

Ожидается, что завтра, 6 мая состоится встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Владимира Путина.  В преддверии этой встречи «Экономика сегодня» узнала, какие вопросы будут, прежде всего, обсуждаться в Сочи.

Где «а», там и «бэ»: ждать ли России громких заявлений от Японии?
Завтрашняя встреча в Сочи может преподнести приятные сюрпризы

Заинтересованность Японии во взаимодействии с Россией сосредоточена, прежде всего, в сфере торговли энергоресурсами. В этом отношении Япония является прямым конкурентом Китая. «Это две крупнейшие азиатские державы, Китай – вторая экономика мира, Япония – третья экономика мира. Обе они являются крупными экспортерами углеводородов, и Россия находится «под боком» и у той, и у другой страны. Естественно, это порождает конкуренцию.

Соперники Китая

Эта сторона отношений редко выходит на первый план, но в момент, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал исторический контракт с Китаем, по которому на много лет вперед регламентируются огромные поставки нефти, Япония быстро активизировалась и заговорила об усилении сотрудничества с Россией в сфере углеводородов.  Именно тогда появился проект строительства завода по сжижению газа во Владивостоке и начали говорить о возможном участии японских компаний в разработке газовых месторождений на Ямале», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Что касается предстоящей встречи, то углеводороды, с большой долей вероятности, будут одной из центральных тем для переговоров. Речь идет о сжиженном газе и поставках нефти с Дальнего Востока. Сюда Япония и направляет свой капитал. «Япония начисто лишена углеводородов и на 100% зависит от импорта в этой области и 85% импортирует с Ближнего Востока, а это очень непросто по понятным причинам, и чревато разными осложнениями. Там и пираты, и китайский фактор. А Россия под боком, и сейчас 9% нефти и 10% газа для Японии идет именно от наших границ.

Я думаю, что и дальше Япония намерена диверсифицировать свои зарубежные поставки энергоресурсов за счет развития связей с Россией. Кроме того, Япония заинтересована в получении цветных металлов, леса кругляка и морепродуктов.

Новые проекты

В последнее время развиваются также проекты в области городской инфраструктуры, медицины и сельского хозяйства. Япония охотно вкладывает капиталы в автосборочные заводы, в частности, в экскаваторный завод в Тверской области. Тем не менее, экономические отношения с Японией по-прежнему развиты достаточно слабо.

Пик товарооборота в 34 млрд долларов, был достигнут в 2013 году. По международным меркам, это довольно скромная цифра. И в последние годы она стабильно снижается из-за падения цен на нефть и газ. Инвестиции Японии также не столь велики, она едва входит в первую десятку зарубежных инвесторов в России. А объемы составляют порядка 12 млрд долларов, но прямые из них только порядка 10%, и это крайне низкий показатель. Япония не довольна , по большей части, инвестиционным климатом. Впрочем, эта тенденция не связана, как можно ожидать, с вопросом санкций, которые, в этом случае, носят символический характер.

Япония прекратила переговоры об облегчении визового режима, о сотрудничестве в области космоса, атомной энергетики и безопасности на море. Кроме того, Япония составила список людей, которым запрещен въезд. Этот список никогда не был опубликован и по умолчанию предполагается, что речь идет о тех же людях, которые указаны в американском списке по Крыму.

Хотя спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который входит в американский список, без каких-либо проблем попадает в Японию. Кроме того, они отказали в сотрудничестве компаниям, которые связаны с Крымом. Но это все довольно номинально, поскольку  не затрагивает сколько-нибудь значимых сфер взаимодействия стран», - прокомментировал эксперт.

По словам Валерия Кистанова, вокруг этой встречи есть некие ожидания, которые, в частности, связаны именно с тематикой санкций. Не исключено, что по итогам встречи будет сделано заявление о том, что хотя бы часть санкций отменена. «Но я не очень верю, что он на это пойдет. Такой исход остается крайне сомнительным, потому что Япония подвергается мощнейшему давлению со стороны Вашингтона. Хотя что-то он скажет», - предполагает он.Отчасти, логике таких соображений соответствуют сообщения японских СМИ о том, что ради дружбы с Россией Япония готова забыть о Курилах. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх