Балога: Бальцерович и Миклош еще не знают украинских реалий

 
Киев, Украина, 05.05.16 - 13:53

Экс-глава МЧС Украины и бывший губернатор Закарпатья Виктор Балога скептически отнесся к оптимистичным прогнозам и оценкам экс-министра экономики Польши Лешека Бальцеровича и экс-премьера Словакии Ивана Миклоша.

Балога: Бальцерович и Миклош еще не знают украинских реалий
«Благие намерения уже скоро налетят на украинские реалии» 

Бальцерович и Миклош выступили в администрации президента Украины. Бальцерович признался, что разработал для Украины план развития, и заявил, что в стране начинается рост экономики. Он отметил, что правительству удалось избежать катастрофы, связанной с бюджетным дефицитом.

Миклош рассказал, что «за два года после Майдана было сделано в реформах больше, чем за 20 лет перед Майданом». Напомним, что Миклош недавно стал руководителем Strategic Advisory Group, цель которой заключается в продвижении украинских реформ. Нечто подобное Киев уже практиковал, когда в прошлом году назначил бывшего президента Грузии Михаил Саакашвили председателем созданного Совещательного международного совета реформ.

«Слушал выступление в администрации президента Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша, которых наняла власть для продвижения реформ на Украине. Впечатления - противоречивые», - признался лидер партии «Единый центр».

«Бросается в глаза их оптимизм и вера в то, что даже при этом президенте и при этом правительстве в нашей стране можно что-то изменить», - написал на своей странице в Facebook Балога.

Он обратил внимание на то, что «пан Бальцерович часто говорил «если». «Экономический рост будет продолжаться, если будут реформы. Реформы будут, если поддержит Рада. Парламент поддержит, если будет политическая воля. Дела пойдут, если будет денежная стабильность, борьба с коррупцией, верховенство права. И так далее», - перечислил Балога.

«Конечно, Бальцерович и Миклош - это вам, прости господи, не Арбузов (экс-глава Нацбанка Украины и бывший первый вице-премьер страны Сергей Арбузов - прим. ФБА) и Клименко (экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко - прим. ФБА). Им хочется верить, и у них есть собственные достижения, признаваемые всеми», - склонен доверять «варягам» экс-министр.

«Но что-то мне подсказывает, что их благие намерения уже скоро налетят на украинские реалии. На саботаж в Верховной раде, где даже на Гройсмана-реформатора не смогли наскрести поддержку без голосов тех, кого реформаторами считают разве что в аду», - кивнул Балога в сторону оппонентов из Оппозиционного блока.

«На политическую коррупцию, в которой растворяются любые здоровые инициативы. На бартерную торговлю должностями, когда нужные назначенцы и смотрящие завалят любые новации, которые не позволят зарабатывать на госмонополиях, тендерах и бюджетных ассигнованиях. На пещерный непрофессионализм всей системы государственной службы, когда чиновники мало того, что тупые, так еще и работают только себе на карман. И еще много на что - действительность вы знаете», - посетовал депутат по поводу того, что страна, действительно, нуждается в реформах.

«Бальцерович и Миклош говорили без бумажки - признак того, что они знают, чего хотят. Желаю им успеха», - и Балога добавил, что еще не отчаялся верить в то, что Украину можно изменить.

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такая вера украинских политиков в западных экс-чиновников не вполне обоснована. Он отметил, что комплимент Миклоша Гройсману по поводу повышения тарифов - «глупость».  «Миклошу очень хорошо бы было посмотреть, сколько газа может купить за свою зарплату словак, а сколько - украинец. Последний за всю свою зарплату может купить 723 кубометра природного газа. Словак - 2068 кубов газа», - сравнил аналитик. «Все эти эксперты плохо понимают, что такое экономика Украины. Мало того, они плохо понимают, что такое экономика Словакии», - развенчал последние иллюзии Охрименко.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх