«Платон» мне друг, или Как полтора рубля спасут дороги страны

 
Москва, 05.05.16 - 14:27

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил направить 10 млрд рублей сборов от системы «Платон» на улучшение состояния дорог в стране. Таким образом, получается, что дальнобойщики и общественники, продолжающие выступать против системы, бастуют против самих себя.
 

«Платон» мне друг, или Как полтора рубля спасут дороги страны
Медведев поручил направить 10 млрд рублей сборов
от системы «Платон» на модернизацию дорог

Глава Минтранса России Максим Соколов выступил с докладом на совещании о мерах по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог. По его словам, состояние автодорожной сети регионов – это та часть работы и федеральных, и региональных властей, которая всегда на виду, и если работа выполняется не вполне качественно, то все власти получают заслуженные упреки. Соколов отметил, что ситуация с состоянием региональной сети меняется крайне медленно. За последние два года соответствие нормативным требованиям по всей сети региональных дорог увеличилось всего лишь на 1%, и сейчас составляет 38,8%.

«Медленные темпы, конечно же, объясняются тем, что сегодня финансируется только 14–15% от нормативной потребности в работах по капитальному ремонту и ремонту региональных автомобильных дорог», - объяснил Соколов.

В свою очередь, активист движения «Убитые дороги» Дмитрий Цопов говорит о том, что деньги, выделенные на ремонт дорог, тратятся неэффективно.

«Нужно увеличить объемы ремонта и строительства автомобильных дорог в два раза. Таким образом, нам нужно построить ещё приблизительно 45 тысяч километров дорог. Очевидно, чтобы выполнить это поручение, средства должны тратиться эффективно», - считает Цопов.

Тем временем, глава Минтранса заявил, что ведомство считает возможным порядка 10 млрд рублей из средств, которые сегодня запланированы в расходных обязательствах бюджета в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам от проезда грузовиков с массой выше 12 тонн (так называемая система сбора «Платон»), направить на предоставление дополнительных трансфертов по следующим направлениям. 

«Платон» мне друг, или Как полтора рубля спасут дороги страны
Нужно увеличить объемы ремонта
и строительства автомобильных дорог в два раза 

«Это субъекты, где критическое состояние дорог в целом и в том числе в столицах субъектов, – это Волгоградская область, Саратовская, Омская, Костромская, Тверская, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Самарская. И в субъекты, где в целом есть критическое состояние дорог, не только в столицах, – это Республика Алтай, Челябинская область, Калмыкия, Республика Марий Эл. А также адресно в города, где именно, по нашим оценкам, наибольшие проблемы, – это Екатеринбург и Ростов-на-Дону», - заявил министр.

До середины мая Минтранс готов составить планы по выполнению работ, оценить ресурсы и внести в правительство соответствующий проект распоряжения, а в дальнейшем эти созданные группы также организуют оперативное управление за ходом выполнения работ и мониторинг.

Теперь Дмитрий Медведев поручил направить 10 млрд рублей сборов от системы «Платон» на модернизацию дорог в регионы. Минтранс и Минфин РФ должны представить в Правительство свои предложения «по расширению направлений использования средств дорожных фондов, в том числе на закупку дорожно-строительной техники и оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством». Иными словами, дальнобойщики, не уставшие еще бастовать против «Платона», по сути, бастуют против самих себя и своей же безопасности.

Как сообщалось ранее, «Платон» предусматривает взимание платы с транспортных средств разрешенной массой более 12 тонн. Система начала работать с ноября прошлого года. На данный момент водители большегрузов платят по тарифу 1,53 рубля за каждый пройденный километр. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх