«Шторм» в Крыму: Рогозин вернул полуострову «Море»

 
Симферополь, 05.05.16 - 15:08

10 мая в Крыму состоится значимое событие – на феодосийском судостроительном заводе «Море» в Крыму будет заложен малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», который уже успел получить название «Шторм».

«Шторм» в Крыму: Рогозин вернул полуострову «Море»
Крымский завод «Море»

Примечательно, что это решение стало следствием того, что «Море» в апреле этого года посетил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который застал некогда флагман советского судостроения в состоянии полнейшего упадка и развала.

По словам Рогозина, предприятие, которое при СССР успевало строить как почти все советские корабли на подводных крыльях «Радуга» и «Комета», так и одновременно производить многие суда военного назначения, спускало на воду «какие-то катерки».

Военный эксперт и житель Крыма Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что завод действительно вплоть до настоящего времени находился в очень плачевном состоянии.

«Другое дело, что при Украине все это имело по-настоящему беспросветный характер, а сейчас выделены какие-то деньги, завод посетил тот же Рогозин, так что, положительные сдвиги есть, но они пока недостаточно заметны», - резюмирует Рожин.

Кроме того, как замечает Рожин, несмотря на полуразрушенное состояние завода, уже анонсированы ряд государственных программ, по которым будет проходить восстановление «Море».

«Шторм» в Крыму: Рогозин вернул полуострову «Море»
Военный эксперт и житель Крыма Борис Рожин

«На этот счет даже были сделаны политические заявления в том духе, что при Украине было все развалено, а сейчас мы постепенно выправим ситуацию, но это, в любом случае, будет длительный, сложный и болезненный процесс. Соответственно, тогда же было сделано заявление, что заводу «Море» будет заказано строительство каких-то небольших кораблей в рамках обновления плавсостава Черноморского флота, чему в итоге свидетельством является и этот заказ на постройку МРК проекта 22800», - констатирует Рожин.

Здесь, по словам Рожина, проблема также упирается в тот факт, что строительство кораблей и подлодок для нужд Черноморского флота осуществляется не на Черном море, поэтому, так или иначе, России сейчас нужно развивать здесь судостроение.

«Таким образом, восстановление производства на заводе «Море» поможет выполнить как задачу увеличения инфраструктурных возможностей Черноморского флота, так и политическую задачу – показать, что сейчас в Крыму происходит восстановление утраченного за время нахождения в составе независимой Украины промышленного и экономического потенциала полуострова», - заключает Рожин.

По словам Рожина, надо понимать, что Россия, естественно, не может сразу «поднять» весь тот судостроительный потенциал, который был потерян в Крыму в украинский период.

«Ведь все это связано с огромными инфраструктурными вложениями – закупкой оборудования, поиском кадров, что сейчас сделать значительно сложнее, чем планировалось в 2014 году хотя бы по причине падения стоимости рубля», - резюмирует Рожин.

«Шторм» в Крыму: Рогозин вернул полуострову «Море»
Последний приезд Рогозина в Крым
изменил ситуацию на заводе «Море»

Впрочем, как отмечает Рожин, в Крыму рассчитывают, что старт этого проекта повлечет возрождение крымской судостроительной области и не ограничится в итоге одним проектом.

«Фактически в данном случае восстановление завода «Море» будет идти одновременно со строительством данного корабля. При этом, данный завод, на самом деле, имеет очень большие возможности по строительству боевых кораблей, поэтому на него и обратили внимание даже в рамках существующей сложной ситуации, какая на сегодня имеет место быть в России. Другой вопрос, что все это в итоге потребует больших вложений и чрезвычайно масштабных восстановительных работ на этом объекте», - заключает Рожин.

Рожин констатирует, что в целом в Крыму осталась богатая инфраструктура, хотя она достаточно старая – пусть формально она и была украинской, но де-факто это «советское наследство».

«Это различные аэродромы, заводы, ремонтные базы, инфраструктура ПВО, кое-что уже восстанавливают и используют – например, уже идет речь о том, что будут использоваться некоторые аэродромы, военно-морской полигон, но, при этом, некоторые объекты восстанавливаться не будут по причине отсутствия необходимости или недостатка в настоящее время средств на реализацию этих проектов», - отмечает Рожин.

Поэтому можно сделать вывод, что сейчас будут восстановлены те крымские объекты, которые нужны прямо сейчас, а остальные – при наличии необходимости и средств в будущем.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх