«Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя

 
Москва, 05.05.16 - 14:46

В «Газпромэкспорте» опровергают появившуюся в СМИ информацию о том, что «Роснефти» предоставили доступ к экспортной газовой трубе. Более того, в компании отрицают тот факт, что между ней и «Роснефтью» сейчас идет работа по созданию агентского соглашения.

«Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя
«Газпрому» не выгодно отдавать монополию на торговлю газом

«Никто никого никуда не допускал, – категорично заявил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). – В лучшем случае, может быть, Минэнерго в ответ на письмо «Роснефти» может ответить, что они не против, если будет договоренность с «Газпромом».

 Но ничего общего с тем, что правительство приняло решение чего-то предоставить «Роснефти», не произошло. Для того, чтобы предоставить право самостоятельного экспорта, нужно изменить закон. И это должно делать не правительство, а Госдума и Законодательное собрание и затем документ должен быть подписан президентом.

Конечно, «Роснефть» бы этого хотела, но кто ж им даст. «Газпром» на это не пойдет, потому что ему нет резона отдавать «Роснефти» часть экспортной выручки. Какие для этого есть основания?

Если, допустим, речь идет о едином экспортном канале, то это может означать только одно. «Роснефть» продает «Газпрому» свой газ по какой-то цене, учитывающей экспортную стоимость, и получает с этого дополнительную выручку. С какой стати «Газпром» будет давать «Роснефти» дополнительные деньги?», - недоумевает эксперт.

Информация о том, что «Роснефть» добилась права на самостоятельный экспорт газа, появилась в нескольких СМИ с подробностями, которые, допустим, предполагают, что нефтяная компания получит возможность экспортировать от 5 миллиардов до 25 миллиардов кубометров природного газа в год.

Напомним, что «Роснефть» и другие независимые производители газа на протяжении уже нескольких лет пытаются добиться отмены монополии «Газпрома» на экспорт, и, до определенной степени, преуспели.

В частности, в 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что государство будет владеть более чем 50% акций всех компаний.

За разрешением на доступ к экспорту в марте текущего года обратилась компания «Новатэк», которая просила разрешить своей дочерней структуре Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  «Арктикгаз», находящийся в совместном владении «Новатэка» и «Газпромнефти».

Что касается «Роснефти», то она также неоднократно заявляла о своей позиции по этому вопросу. ««Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют», — утверждал глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя письмо президенту России, с просьбой экспортировать 7 млрд кубометров газа в Европу без посредников.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх