Демпинг Саудовской Аравии начинает выдыхаться

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 05.05.16 - 15:14

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о повышении цены для азиатских потребителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о повышении цены для азиатских потребителей
Саудовская Аравия ранее пошла на добровольное
нижение закупочной цены на нефть

Так, компания официально заявила, что будет продавать нефть марки Arab Light по стоимости ниже средневзвешенной по рынку Азии на 1,4 доллара. Ранее компания давала скидку в размере двух долларов за баррель, что стало самым крупным снижением цены за 14-летний период.

Ряд экспертов отмечает, что решение увеличить стоимость нефти для потребителей из Азии вызвано возможным отказом от демпинговых скидок для защиты позиций крупнейшего экспортера на рынке.

Мировые цены на нефть резко упали с лета 2015 года. Эксперты связывают данный факт с переизбытком предложения на рынке, хотя есть мнение, что резкие скачки стоимости сырья были вызваны спекулятивными и политическими причинами.

Как ни странно, провал договоренности о заморозке добычи не вызвал нового обвала цен, так как дальнейшее снижение привело бы к убыточности слишком многих нефтедобывающих предприятий и повлекло бы резкое сокращение предложения.

Саудовская Аравия ранее пошла на добровольное снижение закупочной цены на нефть, что в ряде СМИ назвали «ценовой войной». Хотя ничего особенного в такой политике нет: рынку давно известно такое понятие, как демпинг с целью получения конкурентных преимуществ.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх