«Укрнафта» пошла по Гааге с безнадежной песней про Крым

 
Киев, Украина, 05.05.16 - 15:12

Добиться возвращения сети автозаправочных станций, расположенных на территории Крыма рассчитывают компании «Укрнафта» и Stabil. С этой целью они подали иск в Гаагский арбитраж, где, предположительно, утверждают, что Москва нарушила обязательства по договору о двусторонних инвестициях между Украиной и Россией, который был подписан 27 ноября 1998 года, в шестой статье которого оговариваются действия сторон, если один из участников договора понес убытки.

«Укрнафта» пошла по Гааге с безнадежной песней про Крым
Шансы «Укрнафты» и Stabil добиться компенсации за заправки
в Крыму крайне малы

«Судебные перспективы всегда очень сложно предсказывать. Наверно, какие-то небольшие перспективы у них есть. Это связано с тем, что речь идет о вопросе собственности. И по их мнению собственности они лишились не в силу каких-то объективных законов, а в процессе национализации новым руководством Крыма. Они будут апеллировать к суду и доказывать, что лишение собственности произошло неправомерно.

Какие еще могут они использовать аргументы, сложно предположить, но этот самый важный. Потому что вопросы собственности в международном праве регулируются особым образом и тот факт, что собственность может перейти к другому владельцу может быть признано только на основании каких-то нормативных положений. Но случай этот очень сложный. Когда другие украинские предприниматели, к примеру, Игорь Коломойский, обращались в суд с иском, связанным с тем, что у него были отняты предприятия на территории Крыма, пока так ничего и не добился.

Тем не менее, шансы есть, хотя оценить их очень сложно. Всегда, когда меняется государственная принадлежность, меняется и режим собственности. К примеру, в Царской России были законы, регулирующие собственность, но им пришел конец с Октябрьской революцией, в процессе которой были национализирована большая часть предприятий, в том числе и тех, которые принадлежали юридическим лицам из других стран. У тех же Франции, Англии и Германии было здесь немало вложений.

Процессы тянулись очень длительное время и некоторые из них  так и не получили разрешения до сих пор. По сути, разрешением в таких спорах является право реституции, то есть возврат, либо физической собственности, либо выплата соответствующей компенсации.

Так что здесь я предвижу то же самое – процесс будет очень длительный с неясным исходом. По крайней мере, для того, чтобы понять логику суда в данной ситуации, необходимо услышать аргументацию украинской стороны.

Другое дело, что если на секунду представить, что Гаагский суд принял решение в пользу Украины, согласится ли Россия с таким решением? Скорее всего, нет. И тогда опять последуют дополнительные тяжбы», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.
 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх