Птицелов для ВДВ: российские десантники станут неприступны с воздуха

 
Москва, 05.05.16 - 17:03

Британское издание The Sun сообщает, что Россия разрабатывает на базе БМД-4М «Садовница» зенитно-ракетный комплекс «Птицелов», который впервые в своем роде будет предназначен для десантирования с воздуха в составе подразделений ВДВ.

Птицелов для ВДВ: российские десантники станут неприступны с воздуха
Платформа БМД-4М станет основой для «Птицелова»

В настоящий момент, подразделения ВДВ оснащены только ПЗРК, поэтому наличие в своем составе полноценных комплексов по борьбе с воздушными целями существенно усилит оперативные возможности этих войск.

В настоящий момент рассматривается возможность установки на «Птицелов» модулей от уже существующих зенитно-ракетных комплексов малой дальности, причем в первую очередь речь идет о непринятом на вооружение ЗРК «Сосна», который предназначался для уничтожения целей на дальность в 10 км и на высоту в 5 км.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас на вооружении частей ВДВ есть только носимые переносные зенитные комплексы.

«Эти ПЗРК военнослужащие ВДВ таскают сами на себе и, естественно, это порождает ряд сложностей оперативного характера. Это либо «Стрела», либо «Игла», либо сейчас появился новейший ПЗРК под названием «Верба», - резюмирует Леонков.

По словам Леонкова, в основе «Птицелова» лежит ряд существенных преимуществ перед классическими ПЗРК.

«Во-первых, это механизированный комплекс, т.е. он располагается на шасси БМД-4М. Во-вторых, у комплекса всего 2 члена экипажа – непосредственно механик-водитель и оператор, который управляет этой установкой. В-третьих, у этой установки будет 12 пусковых комплексов, т.е. ракет для непосредственного поражения воздушной цели, у которых дальность выстрела до 10 км, что вместе с РЛС, которая «смотрит» на 16 км и также будет установлена на этом комплексе, даст существенный результат», - заключает Леонков.

Птицелов для ВДВ: российские десантники станут неприступны с воздуха
Боец с ПЗРК на военно-транспортном корабле «Цезарь Куников»

Кроме того, как отмечает Леонков, серьезным преимуществом данного подхода является тот факт, что отслеживание цели и назначение цели идет в автоматизированном режиме.

«Такой подход, реализованный в этом комплексе, грубо говоря, заменяет 12 бойцов», - замечает Леонков.

К тому же, по словам Леонкова, «Птицелов» сможет вести наблюдение и поражение целей в круглосуточном режиме и в любых метеоусловиях, это еще одно преимущество данного комплекса.

«Также нельзя забывать про защищенность бойцов – оператор с ПЗРК менее защищен, чем такой оператор, который разместился внутри бронемашины», - констатирует Леонков.

Также, по мнению Леонкова, концепт «Птицелова» прекрасно подходит для таких войсковых подразделений, как ВДВ, которые выполняют свои специализированные задачи в отрыве от основных сил, в глубоком тылу противника, в ситуации, когда современные средства поражения – воздушные или те же системы ракетно-залпового огня, делают возможности зенитчика серьезно ограниченными.

«К тому же, у носимых ПЗРК дальность пуска до 5 км и здесь выгодно отличается «Птицелов», у которого зона гораздо больше – один комплекс прикрывает периметр в 10 км, а если таких комплексов будет несколько, то будет возможным прикрыть и большую по масштабу территорию. Например, если в составе полка ВДВ будет 6 таких комплексов, то они окажутся в состоянии прикрыть собой целый оперативный район», - заключает Леонков.

Птицелов для ВДВ: российские десантники станут неприступны с воздуха
Если бы «Птицелов» был у российских десантников
в Приштине, то в Косово было бы все по-другому

Леонков здесь также предлагает вспомнить знаменитый марш-бросок российских ВДВ на аэропорт в косовской Приштине и отмечает, что если бы с ними тогда были подобные комплексы, то расклад сил в этой ситуации был бы совершенно другим.

«Аналогов у «Птицелова» в мире действительно нет, чтобы такой ЗРК был расположен на гусеничном шассе и был способен десантироваться с военно-транспортных самолетов. У всех десантников любых стран в качестве основы вооружения числятся только носимые переносные зенитно-ракетные комплексы», - резюмирует Леонков.

Так что, в случае с «Птицеловым» речь идет об оптимизации всех тех технологий, которые сейчас доступны нашим военно-воздушным силам в плане эффективной борьбы с воздушной угрозой. Ведь уже разработаны и приняты уже на вооружение сетевые системы по организации совместного поражения цели ПЗРК.

Другой вопрос, что у носимых комплексов есть существенный недостаток – их весовые характеристики не могут обеспечить большей дальнобойности зенитной ракеты, чем 4 км в высоту и 7 км в даль, но поскольку теперь такие ракеты будут ставиться на гусенечную платформу, можно говорить о том, что и это ограничение в формате ВДВ удалось обойти.

Кроме того, нужно отметить, что создание «Птицелова» является частью большой программы по обновлению парка военной техники ВДВ.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх