Инфляция в России достигла 8,6%. Как сообщила Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ, это более чем на 3% превышает цель регулятора на 2014 год, которая была установлена на уровне 5%.
По ее мнению на влияние ослабления рубля приходится не более 1,5 % разницы в инфляции. Еще на 2% инфляция выросла вследствие ограничения импорта ряда зарубежных товаров, и потери урожая гречихи в текущем году.
По мнению Владимира Евстигнеева, заведующего кафедрой Международных валютно-финансовых отношений факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, удастся ли остановить инфляцию зависит только от решительности Центробанка. «Инфляция это увеличение предложения денег. Предложение денег может увеличиваться только двумя способами. Либо покупкой облигаций на баланс Центрального банка, казначейских государственных облигаций. В России это вряд ли возможно, что очень разумно со стороны Центробанка, он не пойдет на увеличение государственного долга в ближайшее время. Есть и другой источник.
Российские банки, попавшие под санкции запада, обращаются к Центральному банку за короткими деньгами, за ликвидностью. Этот канал может привести к росту предложения денег. Но и здесь Центральный банк недавно принял ограничительные меры, что позволяет надеяться, что политика регулятора в этом вопросе вполне разумна», - объясняет он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозу инфляционный рост цен не превысит 9-10%.
Тем не менее, как утверждает Владимир Евстигнеев, основная динамика роста цен в настоящее время зависит не от инфляции а от ограничений на импорт. «Инфляция это рост цен, обусловленный расширением предложения денег. В нашем случае рост цен имеет не инфляционную природу, а в значительной степени является следствием удорожания импорта после начала действия продовольственного эмбарго».
Как утверждает Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, начало нисходящей инфляционной динамики начнется во втором квартале 2015 года.
Нина Вострова