Украина сегодня: возвращение «одноруких бандитов», золотая лихорадка и санкции

 
Киев, Украина, 06.05.16 - 8:36

Фискальная служба Незалежной попросила свой Минфин выдать лицензии двум операторам украинского лотерейного рынка, которые попали под антироссийские санкции. С учетом экономической обстановки в стране, новость выглядит как издевка. К тому же, кажется, время розыгрышей осталось в прошлом. Однако эксперты иначе смотрят на это и считают лицензирование лотерейных компаний непростым маркером.

Украина сегодня: возвращение «одноруких бандитов», золотая лихорадка и санкции
Лотерея - это маркер упадка. Однорукие гангстеры возникли в США
в годы Великой депрессии 

Замминистра финансов Украины Елена Макеева заявила, что экономические санкции затрагивают двух операторов лотерейного рынка Украины – ООО «МСЛ» и ЧАО «Патриот». В отношении этих операторов применяют пять видов санкций, среди которых — предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокирование активов. А федеральные фискалы, обратившиеся в Минфин, собственно, попросили вернуть лотерейным компаниям лицензии, мол, пусть работают на Украине. Сама Макеева отмечает, что остается не вполне ясным, распространяется ли остановка выполнения финансовых обязательств операторами лотерей по выплатам выигрышей.

«Прецедент забавный и показательный. Очевидно, что это лоббизм, банально купленные чиновники, которые постарались тихонько это протащить. Но сам по себе момент знаковый», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

Что касается непосредственно рынка лотереи, то, как показывает практика, такие формы экономической деятельности, по словам эксперта, являются вечными спутниками кризиса. Когда человек отчаивается заработать, он начинает пытаться играть в лотереи.

Украина сегодня: возвращение «одноруких бандитов», золотая лихорадка и санкции
Фискальная служба Украины попросила выдать лицензии
операторам украинского лотерейного рынка 

«Помните одноруких гангстеров? Они возникли в США в годы Великой депрессии. В годы экономического подъема наблюдается обратный процесс  – территориально ограничивают эту деятельность. На Украине под видом разного рода лотерей, помимо самих лотерей, существовали теневые отрасли игорного бизнеса. Все это и тогда, и сейчас – социальный маркер экономического кризиса. Человек теряет возможность нормально заработать и появляются безумные идеи о шальных деньгах, начинает развиваться игромания как одна из форм социального неблагополучия. Раз компании идут на то, чтобы преодолеть ограничения в виде санкций, а это стоит больших денег, ибо такие вещи лоббируются на уровне правительства, значит, они ожидают серьезной прибыли. Состояние в стране таково, что подобные услуги оказываются востребованы. И они об этом хорошо знают», - уверен Васильев.

Вообще, конечно, идея-фикс с лотереями – далеко не первая показательная инициатива на Украине. Пожалуй, одна из самых необычных была заявлена пару месяцев назад. Украина поставила донорскую кровь на экспорт в буквальном смысле. Кабинет министров Незалежной разрешил экспортировать компоненты донорской крови и препараты из нее. Обществам с ограниченной ответственностью будут предоставлены все необходимые разрешения на реализацию за пределами Украины донорской крови и препаратов из нее. А вместе с тем, за несколько дней до «кровавого» решения кабмина, на Украине разрешили сдавать кровь наркозависимым и людям, занимающимся проституцией. Комментируя инициативу, политологи еще тогда заявляли о том, что следующим шагом Незалежной станет продажа органов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх