Председатель домкома Ярош: Коломойского – под асфальт, Донбасс – к ногтю

 
Киев, Украина, 06.05.16 - 9:36

Бывший лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош предложил укрепить обороноспособность Украины путем раскулачивания местных предпринимателей.

Председатель домкома Ярош: Коломойского – под асфальт, Донбасс – к ногтю
Дмитрий Ярош – наиболее одиозный на сегодня украинский националист

В интервью каналу 24 Ярош, грозно сотрясая кулаками, заявил, что на войну надо брать деньги у всех, и подчеркнул – «у любого», даже у Рината Ахметова, Игоря Коломойского или Виктора Пинчука.

Примечательно здесь даже не то, что Ярош покусился на того же Коломойского, который продолжительное время финансировал его публичную «деятельность», а тот факт, что этот одиозный украинский националист фактически не принял никакого участия в так называемой АТО. Причем единственное его достоверное проявление в Донбассе было отмечено тем, что Ярош улегся в кусты от первой же автоматной серии, но затем все равно получил статус «ветерана».

Соответственно, когда мы говорим о таких заявлениях со стороны Яроша, то должны понимать, что речь не идет о каком-то жестком украинском милитаристе, а об обычном популисте. Ведь единственная возможная роль Яроша в украинской политике на сегодня – это служить своеобразным трибунным «пугалом», которое с известной периодичностью источает столь грозные заявления.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас на Украине в связи с повышением тарифов сложилась очень тяжелая социально-экономическая ситуация, причем всем очевидно, что такое положение дел имеет в качестве одной из своих причин связку власти с олигархическими группами.

«По большому счету Ярош пытается таким образом использовать недовольство населения, которое сейчас на Украине пробивается достаточно явно и агрессивно. Впрочем, пока еще только в социальных сетях и на кухне», - резюмирует Безпалько.

Соответственно, как замечает Безпалько, для Яроша вся эта ситуация предоставляет шанс вернуться в политику в каком-то качестве, пусть и не на том уровне, как в феврале-марте 2014 года.

Председатель домкома Ярош: Коломойского – под асфальт, Донбасс – к ногтю
Политолог Богдан Безпалько

«Это может позволить раскрутить Ярошу его партию, которая весьма скромно называется «Державная инициатива Яроша», но не более того. Естественно, в реальности бороться с олигархами Ярош не сможет, поскольку его тут же поставят на место, что с ним, в конечном счете, совсем недавно и сделали. Также никто не даст ему раскулачивать предпринимателей просто потому, что это требует определенных ресурсов, каких у него нет», - заключает Безпалько.

По словам Безпалько, последнее, чем занимался Ярош так это «вышивал крестиком» перед фотокамерами.

«Его почему-то нет в зоне АТО, он не воюет, тем более, раньше не было никаких свидетельств, чтобы он воевал с олигархами, напротив, были факты, что он получал от них финансирование. Так что, очень сложно рассчитывать на то, что он будет заниматься этим в будущем и его слова чем-то отличаются от демагогии», - отмечает Безпалько.

Впрочем, несмотря на то обстоятельство, что Яроша после событий на Майдане практически сразу отодвинули от всех рычагов влияния на процессы, происходящие на Украине, как считает Безпалько, у него есть некоторое будущее в украинской политике.

«Посмотрите на того же Дмитрия Корчинского, который в девяностые годы был лидером гремевшей организации украинских националистов УНА-УНСО. Все это уже давно история, но все равно, этот человек до сих пор имеет свое место на Украине, благодаря своей скандальности и любви к эпатажу. Так что, вполне возможно, что определенное место будет занимать и Ярош. Возможно, что он даже «вырастит» – ведь можно вспомнить, что на политической карьере той же Юлии Тимошенко ставили крест множество раз, но, тем не менее, она до сих пор сидит в Раде, и у нее сейчас весьма удобный момент, чтобы нарастить свои позиции», - констатирует Безпалько.

Причем, что Ярош, что Тимошенко, по своей сути, одного поля ягоды, поскольку их политическая деятельность может привести только к очередным и неправильным решениям со стороны украинской власти и дальнейшей деградации общей ситуации на Украине.

Председатель домкома Ярош: Коломойского – под асфальт, Донбасс – к ногтю
Социально-экономическая деградация на Украине
дает обильную почву для популизма

«Вообще политическая и социальная деградация, которая сейчас, к сожалению, «цветет» на Украине, является ресурсом для тех политиков, что апеллируют за счастье народное. Так можно охарактеризовать как Яроша, так и Тимошенко. Поэтому, если Ярош вдруг не погибнет от пули какого-нибудь донецкого снайпера, он вполне может присутствовать в украинской политике и дальше. Конечно, с точностью спрогнозировать его дальнейший политический путь – невозможно, но шансы у него есть», - резюмирует Безпалько.

Естественно, присутствие такого человека в украинской политике – крайне негативно. Ярош ни на что не влияет, но тот пакет популизма, который он несет в массы, ведет к поддержанию того состояние истерии, которое сейчас характерно для Украины.

Например, еще одним тезисом из заявления Яроша было утверждение о том, что пора прекращать с переговорным процессом в Донбассе, заканчивать с Минскими соглашениями и решать проблему силой, поскольку украинская армия укрепилась.

Это, естественно, не соответствует действительности, поскольку некоторые украинские подразделения выводятся из зоны АТО по причине недостатка вооружения, но все равно, такие разговоры льют воду на мельницу сразу нескольких негативных тенденций, которые могут привести только к гибели сотен и тысяч мирных жителей, а ,вместе с тем, и к полной катастрофе украинского государства.

«Население Украины, которое, несмотря на то, что оно социально и экономически деградирует, все-таки смотрит телевизор, читает газеты, а там продолжается пропагандироваться ненависть к России и мнение, что люди, населяющие Донбасс – это недочеловеки, которых нужно уничтожить, а их территорию оставить себе. Поэтому аудитория у таких заявлений Яроша – есть, часть украинцев уверена в том, что конфликт в Донбассе нужно решать только военным путем», - заключает Безпалько.

Не говоря уже про то, что Ярош вошел в политику как радикальный националист, и он будет продолжать апеллировать к такой идеологии, поэтому, пока она хоть как-то будет востребована на Украине, со стороны Яроша периодически будут слышаться такие заявления.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх