Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже

13:38  06 Мая 2016
3 250
Киев, Украина
Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
facebook.com

Российские эксперты ошибаются, когда говорят, что для украинцев критическое падение уровня жизни станет последней каплей, уверен Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. Он считает, что население будет терпеть «бессовестную» власть и дальше, хотя риск возникновения политического и экономического хаоса в стране чрезвычайно велик.

Сколько Киев вытянет из кармана украинцев

«До сих правительство не обосновало, почему оно повышает тарифы до шести с чем-то тысяч гривен, а не до 12-ти и не до двух. Почему вот эта цифра... Формула, которая бы описывала, которая бы прозрачно показала бы, откуда формирует этот тариф - ее нет! Или нам дают общие цифры, но не показывают, как они формируются, из чего состоят. Поэтому, по большому счету, цена на газ взята с потолка! Она взята, исходя из того, сколько будет платить население из расчетов власти, сколько оно способно платить...», - рассказал Бортник в интервью «Агентству Теле-Дом».

Эксперт полагает, что правительство совершенно напрасно ссылается на «рыночную цену» газа: «Если говорить о рыночной цене, то всё это тоже неправда со многих точек зрения. С первой точки зрения - на Украине нет рынка, где некоммерческий потребитель, конкретные домохозяйства или объединения собственников жилья могли бы купить энергоносители и газ. В Украине есть монополист - «Нафтогаз», и в Украине есть государство, которое устанавливает тариф, поэтому говорить о рыночной цене... Ну это просто врать! Потому что рынка нет»

«Эту цену пытаются приблизить к какой-то импортной закупочной цене, то сегодня и на протяжении прошлого года закупочная цена газа находилась в районе 200 долларов, то есть пяти тысяч гривен. Откуда взялись практически 7 тысяч гривен? Во-вторых, украинские компании в прошлом году добыли 19 млрд кубометров газа, а сектор ЖКХ и частные, некоммерческие потребители, потребляют 15 млрд! То есть украинского газа абсолютно достаточно для частных потребителей или некоммерческих потребителей, с лихвой достаточно! При этом цена, по которой Украина покупает этот газ у добытчиков в среднем 2000 грн. Не 6800, а 2000 гривен! При этом самый большой производитель этого газа - «Укргаздобыча» - продает его государству по 1590 грн. То есть в среднем - в четыре раза ниже, чем государство потом продает его потребителю», - обрисовал ситуацию Бортник.

«Всё это повышение цены на газ, стоимости услуг ЖКХ - это попытка, фактически, сформировать дополнительный теневой бюджет, которым покрывают всю коррупцию в украинском правительстве, которым покрывают всё неэффективное управление и за счет которого компенсируются все остальные бюджетные разрывы, которые есть в бюджете», - сделал вывод политолог. Он напомнил, что последним решением премьер-министра страны Владимира Гройсмана зарплаты депутатов были увеличены в два раза. Кроме того, теневой бюджет будет, вероятно, компенсировать боевые действия на Востоке Украины.

По его словам, если посчитать повышение цены на газ и последнее повышение цены на теплоносители, «то, в принципе, из кармана украинцев после этого повышения будет вытянуто, своровано до 100 млрд гривен». «Это то, что украинцы переплатят вследствие таких решений до конца уже этого года», - уточнил Бортник.

«Почему это решение было принято в праздники? Чтобы люди не успели его осознать, чтобы не успели выйти на протест», - отметил он.

Единая страхом Украина: заложники Майдана и ошибка российских экспертов

Бортник считает, что украинское общество бережет от развала то обстоятельство, что украинцы никогда не жили хорошо, а страна постоянно пребывает в состоянии кризиса. Поэтому он считает, что ожидания российских экспертов относительно отделения Закарпатья, Бессарабии и других регионов из состава Украины беспочвенны, так как это предполагает ожесточенные конфликты.

Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
Украинцы готовы много прощать власти - лишь бы «кабы не было войны» 

«Люди привыкли к условиям кризиса, и люди привыкли к стремительному падению уровня жизни. Они только за последние 25 лет переживали его, минимум, четыре раза - в 1991-м, 1996-м, 2008-м и сейчас. И поэтому общество всегда живет в двух измерениях - формальном, где формально низкие доходы, коррумпированное государство, бессовестные и циничные политики, и реальном - где широкие социальные связи между семьями, в рамках социальных групп, где есть дополнительные механизмы и источники финансирования, заначка на «черный день». Поэтому российские эксперты ошибаются, и всегда будут ошибаться в отношении Украины, потому что они не осознают именно этой вертикальной крепости украинского общества. К тому же на эту ситуацию накладывается и идеологическая составляющая: страх того, что будет еще хуже - страх войны и боевых действий. Потому что то, что случилось с Донецком на примере аэропорта, Дебальцево, многих других абсолютно разгромленных территорий - этого не хотят украинцы иметь нигде и готовы много чего прощать власти - лишь бы «кабы не было войны», - объяснил глубинные мотивы граждан Незалежной украинский политолог.

«Значительная часть украинцев чувствует себя заложниками. Давайте откровенно об этом будем говорить. Люди, которые поддерживали Майдан - это где-то половина общества. Только часть из этих людей начала переосмысливать правильность своих действий. Основной массив этих людей будет до конца уверен в том, что всё, что произошло - это произошло правильно. И чтобы не происходило в обществе, они будут находить оправдания, отговорки. Психология масс показывает, что человек не склонен признавать свои ошибки. Человек всегда склонен искать оправдания», - убежден Бортник. Он считает, что активная часть украинского населения боится вопросов о моральной и юридической ответственности за свои действия.

Вашингтон в неудобном положении: добить Киев до евростандарта

Бортник: Украина едина страхом того, что может быть еще хуже
«Вашингтон тоже оказался в состоянии своего рода заложника» 

«Вашингтон тоже оказался в состоянии своего рода заложника: с одной стороны, поддерживать и дальше коррумпированные и бессовестные и неэффективные украинские элиты - чревато потерей рейтинга внутри своих обществ, американского, европейского, с другой стороны, оставить Украину без этой поддержки означает процесс возвращения ее под сферу влияния России. Это означает признать свое геополитическое поражение, а в конечном итоге - и внутреннее поражение. Поэтому я уверен в том, что и Вашингтон, и Европейский союз продолжат поддерживать Украину как государство в его выживании, в существовании нынешней модели управления. В то же время они активно будут тасовать колоду украинской политической элиты, будут оказывать очень сильное прямое давление на эти элиты, и не будут уважать эти элиты», - прогнозирует Бортник.

Одной из первоочередных задач этого процесса станет обуздание ультраправых. «В Украине невозможен фашизм в его классическом виде. В то же время в Украине во многих идеологических и политических процессах доминируют радикалы - люди, которые пытаются навязать свое мировоззрение, свои идеологические, в основном - правые, позиции всему обществу. Эти люди игнорируют нормы закона и нормы Конституции, они пользуются правом сильного. Но в то же время нельзя сказать, что эти люди сегодня составляют государство. Скорее всего, часто украинские финансовые группы отдельные политики и государство используют этих людей для подавления своих политических и экономических оппонентов. Это наемники на какой-то определенный момент. И уже в какой-то момент государство начало их или приручать, или просто уничтожать их: многочисленные процессы против правых, и «иловайские котлы» - всё это элементы уничтожения этих людей, которые потенциально могли бы формировать такое националистическое правое государство. Думаю, этот процесс будет дальше интенсифицироваться. Правая националистическая Украина невыгодна сегодня никому - ни на Востоке и не на Западе. Хотя, конечно, этот процесс не будет безболезненным. Полагаю, что еще не одно политическое убийство, не одно нападение на мирные демонстрации, на политических противников в рамках этого процесса мы еще увидим», - предрек эксперт.

По его мнению, в этой обстановке Киев будет избегать продвижения в «Минске-2», и ситуация придет постепенно к «Минску-3» или к «Женеве», а может даже к «Астане». «Если реализовывать Минские соглашения, то очень большие риски внутриполитической дестабилизации», - констатировал он, имея в виду не столько развал Украины на части, сколько вполне равномерный хаос внутри «Единой».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Депутат Рады Шуфрич заявил о новом ударе по Украине

Ввод в эксплуатацию проекта "Северный поток — 2" станет ударом для каждого украинца и негативно отразится на экономике государства.

8:39  13 Июня 2021
89
Россиянам назвали самые раздражающие привычки во время онлайн-переписки

Этика онлайн-общения, которое окончательно распространилось во время пандемии, включает в себя несколько важных проблем, рассказала исследовательница этикета Татьяна Митрофанова.

8:25  13 Июня 2021
60
Китайцам понравились популярные у русских способы борьбы с похмельем

Авторы китайского портала Sohu обнародовали статью, в которой речь идет о способах избавления от похмельного синдрома, используемые в России.

8:22  13 Июня 2021
59
Назван позволяющий накопить на пенсию размер зарплаты

Финансовый советник консалтинговой компании "Богатство" Владимир Верещак отмечает, что человеку будет проще накопить на пенсию, если он начнет делать, как можно раньше.

8:20  13 Июня 2021
84
Россияне оценили идею введения безусловного базового дохода

Половина граждан РФ поддерживают возможное введение в стране фиксированной ежемесячной выплаты со стороны государства.

8:05  13 Июня 2021
93
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
85
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
112
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
184
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
180
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
301
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
216
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
205
Президент УЕФА прокомментировал инцидент с футболистом Дании Эриксеном

Глава УЕФА Александер Чеферин, комментируя инцидент с датским футболистом Кристианом Эриксеном, заявил, что "в такие моменты не думаешь ни о чем".

2:42  13 Июня 2021
147