Иранская нефть подождет, у России свои приоритеты

14:11  06 Мая 2016
924
Тегеран, Иран
Иранская нефть подождет, у России свои приоритеты
Иранская нефть подождет, у России свои приоритеты
PD

Как сообщает The Wall Street Journal, британский нефтяной гигант BP рассчитывает открыть свое подразделение в Иране в течение нескольких месяцев. Другие западные компании также предпринимают шаги по возвращению в Иран – и австрийская OMV, и французская Total SA просчитывают объемы инвестиций и технологического сотрудничества с Тегераном.

Сдерживающие факторы

Ранее похожий интерес проявляли итальянская Eni SpA, испанская Repsol и российская компания «Лукойл». Но информации о развитии сотрудничества пока не поступало, что во многом связано с рядом сдерживающих факторов. Самым серьезным считается бюрократический барьер. Внутреннее законодательство страны ограничивает возможности иностранных инвесторов по владению активами, связанными с природными богатствами.

Иран пытается решить эту проблему, подготавливая новый инвестиционный контракт для международных нефтегазовых компаний. Не исключено, что проект впервые будет представлен на Петербургском экономическом форуме. Сейчас любая нефтяная компания обязана полностью отдать продукцию государству, а после этого уже ждать возмещения средств.

И второй вопрос связан с объемом инвестиций. На развитие нефтяной отрасли Ирану необходимо привлечь по меньшей мере 150 млрд долларов, считают эксперты. В нынешних условиях ценовой конъюнктуры, пока сложно представить столь масштабные инвестиции. Стоит ли российским нефтегазовым компаниям подключаться к иранским проектам, насколько прибыльными могут стать инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана, и как скажется на мировом рынке появления в стране новых технологий добычи, «Экономика сегодня» спросила у экспертов.

Премиальная история России

Иранская нефть подождет, у России свои приоритеты
Внутреннее законодательство страны ограничивает возможности иностранных инвесторов по владению активами

 «Понятно, что у вышеупомянутых глобальных компаний существуют проблемы с собственным ресурсным потенциалом, и они, конечно, заинтересованы заходить в подрядные проекты, искать ресурсы за периметром. Иран им интересен и в технологическом плане – они могут использовать там свои наработки, найти им применение.

В Иране есть перспективные запасы, которые по себестоимости извлечения являются конкурентными. То есть себестоимость добычи на них относительно невысока, и даже январская конъюнктурная яма, когда нефть стоила 30 долларов за баррель, для Ирана не стала проблемой. В этом смысле поведение западных компаний понятно. Их задача - прийти на рынок и застолбить  ресурсный потенциал, взаимодействуя в кооперации с иранской государственной нефтяной компанией.

А что касается России, то у нас в отличии от ряда нефтегазовых мировых гигантов ресурсная база внутрироссийская. Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь – это перспективные регионы, и наши компании могут там себя вполне комфортно чувствовать. Особенно в условиях, когда есть так называемая девальвационная подушка – все затраты в рублях, а за периметром в долларах.

Поэтому для наших нефтяников премиальная история сейчас работает только внутри России. То есть больших прорывов игра в глобальность сейчас не принесет, она не приоритет для российских игроков. Но, тем не менее, мы должны присматриваться и если будут какие-то кооперационные любопытные вещи, то хотя Иран и наш конкурент, но в то же время ничто не мешает нам на корпоративном уровне сотрудничать.

Иранская нефть подождет, у России свои приоритеты
Важно понимать, что новые технологии для Ирана, не являются новыми для всего остального мира

Ирак тоже наш конкурент, но «Лукойл» там работает и делает это достаточно успешно. Вопрос только в том, что Ирак обещал более лучшие условия, а пока до дела до них не доходит. То же самое может быть и с Ираном. Ну и геополитические риски никуда не делись – это тоже надо понимать», - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Киркой и лопатой

 «Здесь вопрос оценки не в том, что Иран наш конкурент на мировом рынке энергоносителей, а в том, стоит ли инвестировать с точки зрения самого проекта, который может предложить нам Иран. И мы, и иностранные компании, прежде всего, расширяем свои рынки. Расширяем зоны, где можно добывать нефть, объемы нефтедобычи – наши движения, задачи и цели понятны.

Иран сам по себе как страна с довольно неразвитой нефтедобычей, интересна для инвестиций в эту отрасль. Там есть, куда вкладываться, на чем зарабатывать, однако, насколько выгодны будут какие-то частные вложения, уже зависит от конкретных месторождений.

Важно понимать, что новые технологии для Ирана, не являются новыми для всего остального мира. Это не что-то такое прорывное, как, например, солнечные батареи в свое время. Да, Иран сегодня довольно дикий рынок, где в буквальном смысле киркой и лопатой добывают нефть, поэтому  любые технологии бурения кажутся прорывными. И их готово спонсировать иранское государство, если будут достигнуты определенные договоренности  с инвесторами в этой отрасли. Появления технологий однозначно позволит увеличить объем добычи нефти в Иране, но не более того», - комментирует нам независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Загрузка...
Загрузка...
Новая пешка в шахматной игре Запада: Армения может повторить судьбу Украины "США потеряли голову из-за газа – надеяться не на что": в Германии оценили шансы на "освобождение" от санкций против России «Кличко бы победил всех»: украинцы отреагировали на драку депутатов Верховной рады Google закрыла возможность обхода блокировок сайтов через свой домен "Времени все меньше – а США бездействуют": в Польше признали, что "Северному потоку-2" может помешать лишь "сюрприз" Колоссальный потенциал Мадагаскара: океаническая зона может стать экономической Более 30 бизнесменов изъявили желание вернуться из Великобритании в Россию В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан Сага о "схватке": Трамп в борьбе за свой имидж хватается да "российскую соломинку" Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю Акции «Русала» выросли в цене на фоне сообщений об интересе инвесторов из Китая
Китайцы создадут на заводе «Роснефти» первый рыболовецкий атомоход

Китайская частная компания построит судно с атомным двигателем, которое оборудуют для рыбной ловли.

15:04  19 Апреля 2018
42
Специалисты одобрили проект участка трассы М-11 в Санкт-Петербурге

Специалисты Главстройэкспертизы России одобрили проект строительства участка скоростной трассы М-11. Она должна связать Москву и Санкт-Петербург.

15:02  19 Апреля 2018
40
Путин сделал правосудие гуманнее, подписав новый закон

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о «запрете определенных действий», который должен привести к гуманизации процедуры заключения под стражу.

14:58  19 Апреля 2018
49
Финансовые рынки в РФ преодолели внешний шок, заявили в ЦБ

Финансовым рынкам в России не потребовалась помощь Центробанка для преодоления внешнего шока.

14:51  19 Апреля 2018
36
В Петербурге будет создан Центр арктических компетенций

Российские ученые займутся разработкой единой цифровой карты магистральных газо- и нефтепроводов на территории Арктики.

14:49  19 Апреля 2018
41
"США потеряли голову из-за газа – надеяться не на что": в Германии оценили шансы на "освобождение" от санкций против России

Публицист из Германии Наталия Янкова слабо верит, что США "освободят" ФРГ от жестких санкций в отношении России по просьбе немецких бизнесменов

14:43  19 Апреля 2018
53
Песков призвал журналистов прочесть заявление Путина о поставках ЗРК России в Сирию

Дмитрий Песков призвал журналистов внимательно прочесть заявление Владимира Путина по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов в Сирию.

14:36  19 Апреля 2018
60
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 20 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 20 апреля. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

14:33  19 Апреля 2018
66
Минэкономразвития: Крым имеет все шансы стать «российской Калифорнией»

Полуостров Крым располагает всеми необходимыми качествами и ресурсами, чтобы стать «российской Калифорнией». Об этом заявил директор департамента при Минэкономразвитии по реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Вадим Павлов.

14:32  19 Апреля 2018
43
"Русал" как прецедент: Китай нашел способы обхода санкций США к России

Рост акций "Русала" на фоне сообщений о переговорах с Китаем после санкций США неудивителен – Россия переориентирует торговые отношения на новый рынок

14:24  19 Апреля 2018
421
В Крыму могут внедрить собственную региональную криптовалюту

В Крыму готовится внедрение отдельной региональной криптовалюты. Об этом сообщил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

14:20  19 Апреля 2018
38
Леонид Левин назвал возможный вариант разблокировки Telegram

Что дальше будет с популярным мессенджером Telegram и не является ли противозаконным использование прокси-серверов? На эти и другие вопросы корреспонденту «Парламентской газеты» ответил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

14:20  19 Апреля 2018
37
«Кличко бы победил всех»: украинцы отреагировали на драку депутатов Верховной рады

Украинцы отреагировали на драку двух депутатов Верховной рады. Разногласия возникли у радикала Дмитрия Линько и беспартийного Сергея Мельничука.

14:16  19 Апреля 2018
57
Россия потребовала в ВТО компенсации за «торговую войну» с США

Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование к США о выплате компенсаций за введение торговых пошлин на алюминий и сталь.

14:10  19 Апреля 2018
103
Google закрыла возможность обхода блокировок сайтов через свой домен

Разработчики разнообразных приложений больше не смогут обходить блокировки сайтов через использование домена Google.

14:05  19 Апреля 2018
45
"Времени все меньше – а США бездействуют": в Польше признали, что "Северному потоку-2" может помешать лишь "сюрприз"

Газопровод "Северный поток-2" будет построен, а помешать работе проекта может лишь американский "сюрприз", пишет польское издание Biznes Alert

14:02  19 Апреля 2018
146
Колоссальный потенциал Мадагаскара: океаническая зона может стать экономической

Одна из самых перспективных стран Африки в экономическом смысле, Мадагаскар, преодолев политическую нестабильность, ищет инвесторов, открыта сотрудничеству и может стать серьезным игроком на рынках. 

14:01  19 Апреля 2018
50
Южнокорейский перевозчик возобновил прямое авиасообщение с Петербургом

Южнокорейская авиакомпания Korean Air возобновила прямое воздушное сообщение между в Санкт-Петербурге и Сеулом. Об этом сообщили в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы».

13:47  19 Апреля 2018
42
Более 30 бизнесменов изъявили желание вернуться из Великобритании в Россию

Уже более 30 бизнесменов изъявили желание вернуться в Россию из Великобритании. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе ЯМЭФ.

13:41  19 Апреля 2018
70
Власть, общество и бизнес обсудят в Сочи перспективы развития регионов

Конструктивный диалог между представителями общества, государственных и коммерческих организаций состоится в Сочи в рамках форума «Развитие регионов. Лучшее для России». Мероприятие пройдет 20 апреля.  

13:32  19 Апреля 2018
46
"За фейки надо отвечать – а им нечем": журналист из США не рискнул спорить с Шейниным на квартиру о постановке "Белых касок" в Сирии

Журналист из США Майкл Бом отказался спорить с ведущим Первого канала Артемом Шейниным на его квартиру о постановочном ролике о "химатаке" в Думе

13:32  19 Апреля 2018
150
Большой театр назвал причины отказа приме-балерине во въезде в США

В Большом театре представили возможные причины, по которым прима-балерина Ольга Смирнова и первый солист Якопо Тисси не получили временные рабочие визы в США.

13:32  19 Апреля 2018
71
Европа пришла в Крым: ЯМЭФ превратил изоляцию России в капитуляцию Запада

Для участия в Ялтинском международном экономическом форуме зарегистрировались более трех тысяч человек из 71 государства, в том числе из Европы

13:26  19 Апреля 2018
288
«Вопрос не одного дня»: Песков ответил на колкость по поводу блокировки Telegram

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал успехи Роскомнадзора в процессе блокировки мессенджера Telegram.

13:25  19 Апреля 2018
54
Siemens сообщил о желании участвовать в модернизации ТЭС в РФ

Немецкий концерн Siemens намеревается участвовать в программе модернизации ТЭС в России.

13:17  19 Апреля 2018
31
Экономика Крыма за год существенно выросла

Валовый региональный продукт Крыма за прошлый год вырос на 10 процентов. Об этом рассказала министр экономического развития Крыма Наталья Чабан.

13:16  19 Апреля 2018
109
Путин проведет оперативное совещание с членами Совбеза России

Президент Владимир Путин проведет 19 апреля оперативное совещание с членами Совбеза России.

13:08  19 Апреля 2018
58
В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией

Узбекистан планирует подписать документы о совместном с Россией строительстве атомной электростанции на территории республики до конца 2018 года. Об этом сообщил президент страны Шавкат Мерзиеев.

13:02  19 Апреля 2018
43
Песков ответил на вопрос о сценариях поддержки «Русала»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о мерах государственной поддержки «Русала».

12:57  19 Апреля 2018
51
Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан

Россия и Узбекистан завершают согласование документа о поставках отечественной нефти Ташкенту.

12:54  19 Апреля 2018
46