«Декоммунизация» АЭС не пройдет: «Росатом» спасает атомную энергетику Украины

 
Запорожье, Украина, 06.05.16 - 13:16

На Украине продолжается странная ситуация вокруг Запорожской АЭС, где до 10 мая был фактически был отключен четвертый энергоблок.

Последствия коммунизма: «Росатом» помогает выжить атомной энергетике Украины
Постоянные аварии на украинских АЭС пока
не свидетельствуют о крахе атомной энергетике Украины

Официально это мероприятие называется «перевод в резерв при ограничении балансовой мощности предприятия», хотя де-факто текущая выработка этого энергоблока Запорожской АЭС составляет сейчас четыре процента от номинальной мощности.

Причем это уже второй такой случай с четвертым энергоблоком только в этом месяце – ранее 2 мая он был оперативно отключен из-за неисправности своего турбогенератора.

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить о причине обоих этих инцидентов, для этого нужно обладать более подробной технической информацией, но вряд ли существуют основания утверждать, что все это является свидетельством краха атомной энергетики на Украине.

Конечно, последние два года наложили большой отпечаток на развитие всех сфер экономики и промышленности на Украине, но благодаря ряду обстоятельств, все это не коснулось атомной энергетики, причем в первую очередь потому, что это стратегический сектор экономики, можно сказать – общемирового значения.

«Украинская энергетика сейчас не только выполняет поставленные перед нею функции, но и даже – перевыполняет. Поскольку в то время, когда на Украине существовали проблемы с поставками угля и прочих углеводородов, именно атомная энергетика в итоге выправила эту плачевную ситуацию. В такой ситуации АЭС взяли на себя задачу замещения выработки электроэнергии и с этой задачей они благополучно справились. Например, на Украине не было «блэкаутов» и больших проблем с отключением электроэнергии, какие в такой ситуации могли быть», - резюмировал Баклицкий.

Естественно, это не заслуга только украинских атомщиков, поскольку атомная энергетика – это едва ли не единственная сфера, где не было разрыва связей между Россией и Украиной.

Последствия коммунизма: «Росатом» помогает выжить атомной энергетике Украины
В стабильной работке украинских АЭС есть
большая заслуга «Росатома»

«По крайней мере, по запущенным проектам, все сотрудничество здесь продолжается. Да, остановлено и, скорее всего, не будет продолжено строительство завода по обогащению ядерного топлива на территории Украины, но, тем не менее, Киев продолжает сотрудничество в рамках совместного проекта по международному центру по переработке Урана в Ангарске. Украина стабильно платит России за обогащение ядерного топлива, а Россия, в свою очередь, стабильно его поставляет Украине и никакая политика этому сотрудничеству каким-либо образом не мешает», - констатирует Баклицкий.

По мнению Баклицкого, разум здесь преобладает, поскольку атомная энергетика – стратегическая сфера, которой уделяется исключительное внимание практически во всех странах. Так что, перед нами хороший пример, как нужно действовать России и Украине, чтобы в наших отношениях не было каких-либо серьезных проблем.

«Так что, на сегодня украинская энергетика пока справляется – сложно сказать, как будет дальше. Тем более, что невозможно прокомментировать эти конкретные случаи, были ли это разовые инциденты или части единой тенденции, но пока нельзя говорить о том, что украинскую атомную энергетику ждет крах по примеру местной тяжелой промышленности», - заключает Баклицкий.

Впрочем, последние эксперименты в рамках атомной энергетики вроде завоза топлива американской компании Westinghouse и прочих заявлений политического характера, которые касаются этой сферы, имеют, конечно, очень негативный характер.

Во-первых, все эти предложения по определению неэффективны. Во-вторых, любой разрыв с «Росатомом» грозит украинским АЭС деградацией и если не техногенной катастрофой, то существенной потерей выработки электроэнергии, что фактически сразу же скажется на состоянии украинского народного хозяйства.

Последствия коммунизма: «Росатом» помогает выжить атомной энергетике Украины
Пока в Запорожье ограничились Лениным
и не стали трогать местную АЭС

«Если мы говорим о временной остановке АЭС на плановый или внеплановый осмотр или по любой такой причине, после чего станция опять запускается, то очевидно, что здесь большой проблемы нет. В данном случае мы будет говорить о какой-то отдельной электростанции, чьи проблемы не будут как-либо сказываться на общей ситуации в украинской экономике. Другой разговор, если в случае перебоев с поставкой топлива или по какой-то другой причине, которую сложно представить, все украинские АЭС выйдут из строя, то тогда да, Украину ждут веерные отключения и полный крах экономики, поскольку очевидно, что как-либо компенсировать эту недосдачу Киев не сможет. Ведь современная Украина – это не Япония, где есть деньги и необходимые технологии», - констатирует Баклицкий.

Впрочем, как отмечает Баклицкий, все это маловероятно, поскольку украинские АЭС – это типичные проекты, которые строились в СССР, и по этой причине они практически ничем не отличаются от большинства наших атомных электростанций за исключением тех, что были построены в России в самые последние годы.

«Они успешно функционируют, и будут успешно функционировать дальше, там установлены все те же системы безопасности за вычетом самых последних изменений, которые добавила Россия. Так что, здесь главное, чтобы ситуация не менялась, поскольку только человеческий фактор может позволить вывести эти АЭС из строя, что грозит техногенной катастрофой», - резюмирует Баклицкий.

Отметим, что все украинские АЭС были построены в семидесятые-восьмидесятые годы, а, значит, что у них есть ресурс еще на несколько десятков лет успешной эксплуатации.

Примечательно также, что они были возведены в самый разгар Застоя при Леониде Брежневе и на сегодня являются единственным гарантом того, что украинцев есть в доме свет. Это все к вопросу, что дал Украине условный коммунизм, а что – современная власть, слезшая как будто с пальмы с необитаемого острова из теплых морей.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх