Золотарев: Киев критически потерял контроль над регионами

 
Киев, Украина, 06.05.16 - 14:10

Политика официального Киева такова, что он уже плохо представляет ситуацию в регионах и способы выживания украинцев в условиях нынешней социальной политики в стране, считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Золотарев: Киев критически потерял контроль над регионами
«Государство критически утратило контроль над ситуацией в регионах» 

Нельзя просто так взять и сломать систему

Комментируя прошение об отставке, которое подал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, пожаловавшийся на поражение в борьбе с «сигаретной мафией» на границе области, Золотарев подчеркнул, что «коррупционная рента никуда не исчезла». «Пример Москаля и Саакашвили показывает, что никакой «крутой Уокер», которого десантируют в регион, без серьезной политической команды не в состоянии изменить положение дел», - подчеркнул эксперт, отметив, что сами назначения в регионы уже являются предметом торга властей.

«Государство критически утратило контроль над ситуацией в регионах: янтарная мафия, сигаретная, контрабандная... можно продолжать список. Дело в том, что в Закарпатье, хоть менялись президенты, менялись правительства, а власть хозяев контрабанды оставалась неизменной. И это очень ярко проявилось во время событий в Мукачево минувшим летом, да и сейчас - как было 200 евро с «бусика», везущего сигареты «за кордон», так и осталось... Там только ленивый не в курсе, что почем и как, и кто с чего живет. И там не только сигареты: это и нелегалы, это и наркотрафик», - обрисовал ситуацию Золотарев в эфире телеканала «112 Украина».

Он считает, что все потоки завязаны на Киев. «Нельзя сломать систему, изменить ее, играя по ее правилам», - намекнул политолог.

Топить украинцы зимой будут... навозом

Золотарев считает, что правительственные чиновники бесконечно далеки от народа. Недавнее повышение тарифов - тому подтверждение. А заявленный рост украинской экономики вызывает серьезный скепсис. По его мнению, МВФ построило свои оптимистические прогнозы на крайне зыбкой основе - люди никакого роста не видят. Но фонду и нет дела до реалий, он основывается на макроэкономических показателях, поэтому на текущий год эксперты МВФ сохранили прогноз роста экономики Украины на уровне 1,5% при инфляции в 15,1%, а на 2017 год в больших надеждах предвидели рост ВВП Незалежной в 2,5% при инфляции в 11%. При этом аналитики считают, что показатель экспорта украинской продукции в 2016 году продолжит падать, но уже медленнее, чем в 2015 году, а в 2017 году он уже начнет расти. 

«Свежо предание да верится с трудом». Насчет бодрых заявлений о каком-то экономическом росте, хочется сказать «Мы живем, под собою не чуя страны» о наших «урядовцах» (правительственных чиновниках - прим. ФБА), которые не видят реального положения дел. А положение дел таково, что после повышения тарифов газ - сегодня конгениальное заявление вице-премьера Розенко о том, что в сёлах стоит отказаться от газа. Предложил бы уже, как в своем время Ющенко предлагал отказаться от вонючего российского газа и топить соломой. Ну еще кизяками можно… Не проще ли отказаться от таких вице-премьеров? Время такое, что полумерами уже не отделаться», - поделился политолог. 

Госстат Украины  уже отчитался, что, в сравнении с мартом 2016 года, инфляция в апреле текущего года выросла, а цены с начала года поднялись на  5,1%, при этом стоимость горячей воды и отопления увеличилась на 77,7%, электроэнергии - на 56,4%, газа - на 48,4%, водоснабжения - на 37,2%. Зато упали цены на продукцию собственного производства, что не могло не сказаться на планах украинских производителей.

«Что хорошо получалось у Арсения Петровича - так это макропоказатели: дефицит бюджета, баланс. Это Международный валютный фонд удовлетворяет. Но за этими красивыми цифрами не видно реальных проблем людей. А как раз вот этот рост социального напряжения - для страны еще большая угроза нежели «происки Кремля» и какая-нибудь там пятая колонна. Вот это сегодня проблема номер 1», - констатировал Золотарев.

«Я скажу, что правительство достаточно грамотно подало это как раз под пасхальные праздники: пока информационная активность на нуле, люди занимаются празднованием, посадкой картошки и никто не обсуждает, во что обойдется», - заметил эксперт, обратив внимание на то, что риск дестабилизации, тем не менее, все равно растет.

Напомним, что украинский политолог Руслан Бортник считает, что, несмотря на вопиющую несправедливость тарифов, украинцы всё равно будут терпеть - из-за страха, что может быть еще хуже. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх