Робот с взрывным характером: иорданский спецназ оценит «Уран-6»

 
Амман, Иордания, 06.05.16 - 15:27

В Иордании с 9 по 12 мая пройдет крупная международная выставка сил специального назначения SOFEX-2016. К продукции российской оборонной промышленности ожидается повышенный интерес. «Рособоронэкспорт» намерен представить и ряд уникальных новинок.

Робот с взрывным характером: иорданский спецназ оценит «Уран-6»
Российский робот-сапер, впервые будет представлен широкой
иностранной публике

Представители российской экспозиции отмечают широкий интерес со стороны зарубежных партнеров к самоходному автоматизированному артиллерийскому комплексу «Вена», танку Т-90МС, бронетранспортеру БТР-82А, противотанковому ракетному комплексу «Корнет-Э/ЭМ», тяжелой огнеметной системе ТОС-1А, автоматам Калашникова сотой серии и некоторым другим образцам отечественной военной техники.

Но «вишенкой на торте» стоит считать новейший робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». И хотя российский робот-сапер, впервые будет представлен широкой иностранной публике, он уже активно используется в Пальмире на работах по разминированию. Счет успешных обезвреживаний взрывных устройств в боевых условиях уже идет на сотни.

Кроме разговора с иорданской делегацией, в «Рособоронэкспорте» планируют встречи и с другими странами региона. По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, которое он высказал в разговоре с «Экономикой сегодня», «Уран-6» станет дополнительным украшением российской экспозиции, а также продемонстрирует наши возможности в части создания необитаемых наземных систем вооружений.

Но эксперт все же пока не ожидает масштабного интереса к российской новинке, даже несмотря на успешное боевое крещение робота-сапера в Пальмире. «Безусловно, разработка военной робототехники в мире идет активно – и в области и беспилотной авиационной техники, и морской, и наземной. Но, к сожалению, Россия долгое время не являлась застрельщиком этого  процесса, хотя в последние годы делаются значительные усилия для того, чтобы это отставание сократить. В первую очередь в авиационной сфере, но, как мы видим, и в наземном сегменте появляется ряд роботизированных систем.

У России были довольно неплохие разработки в области роботов-МЧС, роботов-саперов для ФСБ и МВД. Плюс был специфический опыт создания необитаемых систем, которые работают в условиях повышенной радиации, но с точки зрения коммерциализации роботехники на широком рынке ярких успехов замечено не было. Сегодня ряд продуктов, которые к тому же проходят испытания войной, в данном случае робот – сапер Уран-6, активно выводятся на новые рынки.

Здесь потенциал имеется, хотя и придется серьезно побороться с конкурентами, в первую очередь с американскими и израильскими предложениями. Но мне кажется, что у России в этой борьбе есть все шансы», - уверен Фролов.

Напомним, что многофункциональный робототехнический комплекс УРАН-6 позволяет исключить непосредственный контакт сапёров с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и уничтожению. Оператор, управляющий роботом, находится на расстоянии до километра от района проведения работ. А  чтобы на таком расстоянии понимать, что происходит с роботом, у оператора есть  несколько  информационных каналов – 2 бронированные боковые камеры и основная камера, которая вращается на 360 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы на расстоянии до 500 метров спокойно управлять этим роботом. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх