Табачок врозь, или Самая страшная ошибка Европы

 
Брюссель, Бельгия, 06.05.16 - 15:40

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что, европейцы разочаровались в обещаниях политиков в отношении Европы. Только этим объясняется рост популистских настроений в странах ЕС. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, насколько объективно заявление европейского политика и будет ли Европа делать работу над ошибками.

Табачок врозь, или Самая страшная ошибка Европы
Европа – это обещание, но обещание, которое не сдержали 

По словам Шульца, «Европа – это обещание, но обещание, которое не сдержали», поэтому обычные европейцы испытывают чувство несправедливости. Особенно оно усиливается, когда европейские руководители, не выполнив обещания «обеспечить больше занятости, услуг и роста», продолжают навязывать новые налоги, и это — «ради спасения банков».

А, вот, председатель Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, призвал не идеализировать Европу и не связывать с ней надежды на создание единого государства и единой нации.

«Попытка евроинтеграции предпринимается не первый раз. Все началось с Союза угля и стали, попытки прекратить противоречия между Германией и Францией. Причиной во многом действительно является разочарование в глобализации. Но это не только в Европе. То же самое происходит в Америке. К примеру, в лице тех же Трампа ли Сандерса. Если интересы корпоративной Европы и корпоративной Америки находятся в одной плоскости и им хорошо, то потери несет простое население. Когда заключалось соглашение Нафта, американцы обещали народу, что США получит дополнительные рабочие места, но после подписания Штаты потеряли два млн рабочих мест – производство уехало в Мексику, где нет колоссальных издержек. Кризис глобализации активнее дает о себе знать. А тут еще Европа еще и потеряла субъектность», - прокомментировал заявления европейских политиков ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков.

ЕС, по словам эксперта, как единое образование, несет в себе очень существенный изъян, который привел  катастрофе.

Табачок врозь, или Самая страшная ошибка Европы
Наступили трудности и Европа не может поделить ответственность

«Нельзя объединять страны по принципу общей выгоды. У всех – разные ресурсы и возможности. Выигрывает всегда тот, кто крупнее всех, то есть, Америка. Объединяться на основе выгоды – это неправильно. Выиграть можно только выработав общую цель. Целью не может быть больше заработать. Мы не можем испытывать счастье от селедочных голов и отрубей. Европа не смогла защитить себя, не смогла ввести свою группу быстрого реагирования. Они выигрывали только на первых этапах глобализации. А сейчас наступили трудности и они не могут поделить ответственность, начинается логика, мол, ты больше получал раньше, значит, сейчас ты должен больше на себя взять. Поэтому идет процесс развала. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что ЕС воспринимался как эффективный проект и в Европе считали, что по этой модели должны строиться ШОС, БРИКС и так далее. Теперь Европа зависит от США, которые ее шантажируют, а если Америка отвернется от ЕС, то куда они будут все продавать? Куда они денут такие безумные объемы товара?», - отмечает – политолог.

Действительно, любой уважающий себя европеец считает себя человеком мира, а не гражданином своей страны. За мнение диаметрально противоположное в Европе не устают укорять Россию. Например, на днях представители из компании Globescan опросили порядка 20 тыс. человек со всего мира в период с декабря прошлого года по апрель текущего. Первое, что спрашивали представители Globescan  - «Кем вы себя чувствуете – гражданином мира или гражданином своей страны?». Детьми глобализации себя признали в первую очередь жители Нигерии, за ними идут китайцы, на третьем – граждане Перу, за ними – Индия. Америка – в середине цепочки. Замыкает круг Россия. ело в суверенитете. Против российской независимости не первое десятилетие выступает Европа. В последнее время особо активно это прослеживается по линии ЕСПЧ. Многие политологи также отмечают, что на самом деле, стран, которые отстаивают свой суверенитет, осталось не так уж и много. Россия – среди них. Иными словами, формой своего существования РФ показывает Евросоюзу опасный тренд – выгодность наличия суверенного, независимого государства. Зацикленная на глобализации Европа мало того, что не привыкла к этому, она не собирается это делать и, соответственно, не умеет с этим работать. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх