Время РОСТА: какова справедливая цена на рубль в мае?

 
Москва, 06.05.16 - 16:15

В Goldman Sachs считают текущий курс рубля несправедливым. По их мнению, рубль недооценен, а справедливым является курс доллара ниже 60 рублей за единицу американской валюты. «Экономика сегодня» обратилась к российским экспертам с вопросом, сколько же, по их мнению, рубль будет стоить в мае.

Время РОСТА: какова справедливая цена на рубль в мае?
Рубль будет находиться выше отметки 60 рублей за доллар

Даже после ралли, которое привело к укреплению российской валюты на 14%, у российского рубля есть отличный потенциал, считает аналитик Goldman Sachs Камакшья Триведи. По его мнению, данная оценка отражает хороший счет текущих операций России и постепенное восстановление условий торговли. Так какой курс рубля все же стоит считать справедливым? 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»: 

Как известно, у нас очень сильная привязка к нефти. Тот курс, который в целом у нас присутствует, он довольно справедлив, если смотреть на него исходя из имеющейся цены на черное золото. Но я в принципе согласен с оценкой Goldman Sachs, и ожидаю роста цен на нефть в первом полугодии где-то до 55 долларов за баррель Brent, может быть даже чуть повыше.

Соответственно, рубль будет находиться выше отметки 60 рублей за доллар, может быть даже 58-59. Дальше ЦБ не даст рублю укрепляться, будет скупать валюту и пополнять свои международные резервы. Target 500 млрд долларов никто не отменял, озвученный год назад. Сейчас у нас резервы чуть меньше, чем 400 млрд. Кроме того, немного изменилась структура резервов - выросла доля золота. Это может быть неплохо, но золото менее ликвидна вещь, чем американские или европейские бонды. Но я согласен с прогнозом Goldman Sachs в пользу роста рубля. И вообще традиционно первое полугодие рубль проходит лучше, чем второе.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

По нашей модели рубль немного переоценен, примерно на 5%. Мы думаем, что это связано с тем, что, во-первых ЦБ удерживает высокую ключевую ставку, то есть спред между ставкой и инфляцией находится вблизи исторических максимумов в современной истории России. А жесткая монетарная политика ведет к излишнему укреплению рубля. Как только ЦБ понизит ставку, а скорее всего, это произойдет на ближайшем заседании, рубль закономерно ослабнет до уровней равновесных в соответствии с нынешней ценой на нефть. Если цена на нефть не изменится от текущих уровней, то при прочих равных рубль ослабнет к доллару США процентов на пять.

Время РОСТА: какова справедливая цена на рубль в мае?
В мае определяющим фактором будет цена на нефть

В мае определяющим фактором будет цена на нефть. Если статистика по рынку нефти США будет разочаровывающей на следующей неделе, допустим, прекратит снижаться добыча, то естественно это повлияет на нефтяные цены и приведет к ослаблению рубля. При прочих равных, я думаю, что рубль будет вслед за умеренным снижением цен на  нефть плавно ослабляться до конца месяца. Если к этому еще присоединится Центробанк, который снизит ставку, то ослабление рубля станет более резким, но скорее всего валютная пара доллар-рубль к концу месяца будет находится где-то в районе 70.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Рубль остается под влиянием динамики цен на нефть. По сути, это единственный катализатор для российской валюты, так как макроэкономическая статистика России традиционно не вызывает активной реакции, хотя она и вышла достаточно сильная. Инфляция в апреле осталась на мартовском уровне 7,3%. Согласно отчету, опубликованному в конце недели, индекс деловой активности в сфере услуг продемонстрировал рост до максимума с марта 2013 года. Но все это оставило рубль равнодушным.  Принимая во внимание тот факт, что нефть в ближайшее время вряд ли будет демонстрировать рост, а также то, что в мае обычно фиксируется рост спроса на валюту в преддверии отпусков, можно ждать, что пара доллар-рубль продемонстрирует рост с ближайшей целью на отметке 67,70 после прорыва уровня 66,50.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх