Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эрдоган заявил, что пути Турции и ЕС расходятся

7:26  07 Мая 2016
4 084
Стамбул, Турция
Эрдоган заявил, что пути Турции и ЕС расходятся
Эрдоган заявил, что пути Турции и ЕС расходятся
Recep Tayyip Erdoğan

Президент Реджеп Тайип Эрдоган шестого мая сообщил Европейскому Союзу, что Турция не будет вносить изменения в законы о борьбе с терроризмом, что было предусмотрено условиями сделки по урегулированию миграции, заявив: «Мы пойдем по своему пути, а вы идите по своему», пишет Reuters.

Его пламенная речь заберет надежду европейских столиц о том, что с Турцией можно вести обычный бизнес по правилам после того, как премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вел переговоры с Европой по сделке и обещал, что Турция принимает на себя все обязательства, объявил об уходе в отставку.

ЕС попросил станы-члены организации предоставить туркам безвизовый режим взамен на то, что Анкара остановит направляющихся в Европу мигрантов. При этом ЕС заявил, что Турции все равно придется внести изменения в законодательство, в том числе в законы о борьбе с терроризмом, в соответствии с европейскими стандартами.

«ЕС говорит нам изменить закон о борьбе с терроризмом в то время, когда Турцию атакуют террористические организации и силы, которые поддерживают их прямо или косвенно», - сказал Эрдоган в своем выступлении на открытии офиса муниципального учреждения в консервативном районе Стамбула Эюп.

«Они говорят, что отменят визы с этим условием. Мне очень жаль, мы пойдем по своему пути, вы идите по своему. Подписывайте соглашения с теми, с кем можете прийти к согласию», - сказал он.

Для многих турок безвизовый режим является самым большим преимуществом сделки Анкары с ЕС. Европа тем временем рассчитывает, что Турция выполнит условия соглашения, которое поможет остановить поток направляющихся через турецкий берег беженцев и мигрантов, более миллиона которых достигли Греции и Италии в прошлом году.

Отставка Давутоглу усиливает позиции Эрдогана, который в прошлом сильно критиковал ЕС и которого в Брюсселе расценивали как партнера с более жесткой позицией по переговорам и менее приверженного турецким амбициям вступления в ЕС.

Чтобы получить безвизовый режим, Турция должна отвечать пяти из 72 критериев, установленных ЕС для всех государств, с которыми отменен визовый режим. Среди критериев – сузить юридическое определение терроризма.

Правозащитные организации говорят, что Турция использовала расширенные законы об антитеррористической деятельности, чтобы заставить замолчать инакомыслящих, в том числе задерживали журналистов и ученых, которые критиковали правительство. Но Анкара настаивает на том, что эти законы очень важны, поскольку борются с курдскими боевиками в стране и отражают угрозу со стороны «Исламского государства»11 в соседних Сирии и Ираке.

Министра Турции по делам ЕС Волкан Бозкир ранее цитировала газета Daily Sabah. Он заявил, что Турция уже внесла некоторые изменения, требуемые Европой, в том числе в «концепцию непосредственной и очевидной опасности, угрожающей общественной безопасности», но что у Анкары «нет возможности» сделать больше.

Эрдоган сказал, что после ухода Давутоглу не будет никакого вакуума власти в управлении Турцией и что этот случай продемонстрировал, почему стране нужна президентская республика. Этот вопрос, сказал Эрдоган, нужно срочно вынести на референдум.

Противники опасаются, что исполнительная власть в руках президента консолидирует слишком большую власть в руках авторитарного лидера. Это мнение разделяют и некоторые европейских лидеры, которые опасаются, что его риторика усложнит отношения с Турцией в предстоящие годы.

«Новая конституция и президентская республика – это срочная необходимость, а не личные планы Эрдогана... Нет пути назад, мы уже много достигли. Каждый должен это признать», - сказал президент Турции.

Эрдоган отрицает заявления о том, что Турция применяет свои законы по борьбе с терроризмом без разбора. Он неоднократно подчеркивал свою решимость сокрушить курдских боевиков, борясь с повстанцами на юго-востоке Турции, и он вряд ли прикажет Анкаре отступить по требованию ЕС.

Многое может зависеть от способности того, кто бы ни заменил Давутоглу (решение о замене будет принято на внеочередном съезде правящей партии ПСР 22 мая), убедить европейских союзников, что Турция уже сделала достаточно.

По-видимому, выбор президента падет на его близкого союзника – министра транспорта Бинали Йилдирим, заявили три высокопоставленных чиновника АКР, хотя они сказали, что все еще может измениться.

Также источники партии упоминали о сподвижниках Эрдогана – пресс-секретаре правительства Нумэне Куртумусе и министре юстиции Бекире Боздаге, равно как и о министре энергетики Берате Албайраке, зяте турецкого президента/

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ник Таттерсал и Седа Сезер
Новости партнёров
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому" Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву Эрдоган заявил о нежелании бесконечно воевать с курдами-боевиками в Сирии Сирийская армия готовится дать отпор курдским боевикам на северо-востоке Алеппо Контртеррористическая стратегия БРИКС отражает вес РФ в сфере глобальной безопасности
Женщины-астронавты вернулись на борт МКС после исторического выхода в открытый космос

Кристина Кук и Джессика Меир стали первыми в истории женщинами-астронавтами NASA, которые совершили парный выход в открытый космос. Они выполнили работу по замене одного из блоков системы энергопитания на внешней стороне МКС.

22:35  18 Октября 2019
58
Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками

Военные армии Турции взяли в плен 195 террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), которые ранее были отпущены из тюрем курдами-боевиками, против которых Анкара ведет антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии.

22:22  18 Октября 2019
37
Беглов в соцсети «ВКонтакте» подвел итоги недели и пригласил петербуржцев на субботник

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» об итогах рабочей недели и пригласил жителей города на субботник, который должен пройти в субботу, 19 октября.

22:00  18 Октября 2019
32
ФАН представил фильм о герое сирийской войны Иссаме Захреддине

Федеральное агентство новостей (ФАН) в день второй годовщины с момента гибели командира 104-й дивизии САА бригадного генерала Иссама Захреддина опубликовало документальный фильм о прославленном герое сирийской войны.

21:48  18 Октября 2019
59
Подвиг патриота Нурбагандова останется в памяти россиян

Слова героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, погибшего три года назад при исполнении служебного долга, стали главным девизом сотрудников силовых ведомств по всей стране. Перед смертью он произнес: «Работайте, братья!».

21:20  18 Октября 2019
103
Эксклюзив Торговля
Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому"

Требование «Нафтогаза» предоставить право экспорта другим газодобывающим компаниям стоит расценивать как призыв изменить наше законодательство, а это уже вмешательство во внутренние дела РФ

21:19  18 Октября 2019
67
Фильм Тарантино не смог выйти в Китае из-за сцены с Брюсом Ли

Релиз на территории Китая нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» пришлось отложить из-за жалобы дочери Брюса Ли.

21:13  18 Октября 2019
41
В Ленобласти провели запуск автоматической подстанции для «Северного потока-2»

В Ленинградской области 18 октября состоялся торжественный запуск автоматизированной подстанции 110 кВ «Куземкино» для газопровода «Северный поток-2».

21:00  18 Октября 2019
88
Ученый заявил об опасности трансполярных перелетов из России в США

При длительных трансполярных перелетах, например из США в Японию или из России в США, экипажи и пассажиры самолетов рискуют получить большую дозу облучения.

20:56  18 Октября 2019
49
В ООН призвали решить конфликт с выдачей виз США

В Организации Объединенных Наций выразили надежду, что конфликт из-за отказа в выдаче виз дипломатам из других стран будет решен. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

20:50  18 Октября 2019
48
Советник Трампа рассказал об угрозах из-за расследования коррупции на Украине

Советник президента США Дональда Трампа Сэм Кислин заявил, что в его адрес начали поступать угрозы из-за того, что он занимается расследованием коррупции на Украине. В связи с этим он вынужден нанять охрану в Киеве.

20:42  18 Октября 2019
48
РФ подтвердила готовность рассмотреть Салливана на пост посла США

Россия ждет от США запрос на агреман (предварительное согласие) в отношении Джона Салливана, претендующего на пост американского посла в Москве, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

20:41  18 Октября 2019
50
В Смольном опровергли информацию об ограничении скорости в центре Петербурга

Вводить ограничение скорости движения транспорта до 30-50 километров в час в центре Санкт-Петербурга пока не собираются, сообщили в пресс-службе Смольного.

20:40  18 Октября 2019
58
Посол России в Зимбабве назвал ключевые проекты двух стран

Российский посол в Зимбабве Николай Красильников в преддверии саммита Россия – Африка заявил в беседе с журналистами, что ключевыми направлениями в развитии экономических связей между странами является разработка запасов платины, а также добыча алмазов.

20:33  18 Октября 2019
51
США и Интерпол пренебрегли международным правом, задержав россиянку Богачеву

Интерпол не обладал правом задерживать Анну Богачеву в Минске, так как это является нарушением статьи 3 Устава международной полиции, согласно которой организации строго запрещено заниматься любой деятельностью политического, военного, межрасового и религиозного характера.

20:23  18 Октября 2019
128