Иран пригрозил закрыть для США Ормузский пролив

 
Тегеран, Иран, 07.05.16 - 4:40

Иранский генерал Хоссейн Салами, заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), 4 мая заявил в эфире иранского государственного телевидения, что Исламская Республика закроет для Соединенных Штатов Ормузский пролив, стратегический канал по транспортировке нефти, если США решат «угрожать Ирану», сообщает Breitbart.

Иран пригрозил закрыть для США Ормузский пролив
Иран призвал США извлечь уроки из недавних случаев

«Американцы должны извлечь уроки из недавних случаев», - сказал Салами, сообщает Associated Press. Он, вероятно, имел в виду ситуацию с заложниками 12 января, когда десять американских моряков были захвачены в Персидском заливе, недалеко от острова Фарси. В отношении них КСИР проявил агрессию, заставив принести извинения, прежде чем выпустить на свободу на следующий день.

Моряков захватили через несколько дней после 37-летнего юбилея утверждения революции, когда последний шах Ирана был вынуждены бежать из страны, и аятолла Хомейни взял страну под свой контроль.

Салами сказал: «Если американцы и их региональные союзники хотят проходить через Ормузский пролив, при этом угрожая нам, мы не позволим войти ни одному кораблю». Заместитель командующего КСИР добавил, что «американцы не могут сделать безопасной ни одну часть мира».

Его замечания прозвучали вскоре после того, как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике присутствие Америки в Персидском заливе, именуемого также Арабским заливом, в качестве сил, противостоящих растущему иранскому влиянию в регионе.

ВМС США почти ежедневно сталкивается с военно-морскими судами КСИР в водах пролива.

Как сообщает Associated Press, 4 апреля Иран подал официальный протест через посольство Швейцарии в Тегеране в ответ на резолюцию конгрессмена от штата Вирджиния Рэнди Форбса, в которой залив называется «Арабским» и действия Ирана в нем опротестовываются.

Сообщается, что Форбс выпустил соответствующее заявление о том, что протесты Ирана по поводу названия являются «показателем стремления Тегерана контролировать Ормузский пролив и превратить залив в иранское внутреннее озеро». Он добавил, что ВМС США – «это единственная сила, которая может это предотвратить, и именно поэтому Иран третировал американские корабли и моряков, пытаясь вытеснить их из залива».

Адель Назариан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх