Первая австрийская ласточка: инвесторы вновь готовы лететь в Россию?

 
Москва, 07.05.16 - 17:37

Немецкое издание Die Presse сообщило, что австрийские инвесторы одни из первых решили вернуться в Россию. По их мнению, в настоящий момент у нас в стране сложились чрезвычайно благоприятные условия для вложения средств.

Первая австрийская ласточка: инвесторы вновь готовы лететь в Россию?
Австрийские инвесторы одни из первых решили вернуться в Россию

Инвестициям в России за прошлый год был посвящен доклад Федеральной палаты экономики Австрии. Оказалось, что наблюдается устойчивая тенденция к увеличению открытия новых филиалов и локализации производств австрийских компаний. Как заявил австрийский бизнес-делегат Дитмар Феллнер, в последнее время австрийские компании все тщательнее продумывают варианты по организации местного производства  в России.

«Но не стоит забывать и про ряд проблем, которые существуют  с привлечением инвестиций в нашу страну. Например, проблема неразвитой инфраструктуры, высокие издержки, не стоит забывать и про не самый благоприятный климат - холодный регион потребует дополнительных капитальных  вложений для организации обогрева.

Статьи в СМИ это хорошо, но я финансист и верю в деньги. Если я увижу, что деньги пришли, и началось движение, то тогда можно говорить всерьез о тенденции. И хотя одна ласточка весну не делает, но какие-то ниши вполне могут существовать. Например, достаточно выгодно в России будет локализовать производство,  рассчитанное либо на экспорт, либо на замещение импорта на внутренний рынок.

Какие-то более частные вещи вполне могут быть, и это здорово, но плохо, что пока они не делают общей погоды. Когда такой перелом в тенденции будет  - к нам массово придут западные инвесторы, то будет замечательно. Если же все так и останется на уровне единичных случаев, кто-то придет, построит новую линию или выкупит молокозавод, то большого значения придавать не стоит», - комментирует нам ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

По мнению австрийских инвесторов, среди основных факторов, способных послужить толчком к появлению общей тенденции, стоит выделить благоприятный обменный курс, который дает возможность выиграть на оплате труда работникам, а также сэкономить на аренде земли и объектах производства. Дешевый рубль позволяет снизить стоимость экспорта товаров, производимых в России. А так как государственные предприятия закупают преимущественно российскую продукцию, то зарубежные компании, чтобы принять участие в торгах, вынуждены искать способы организовать производство своей продукции в России.

В Sberbank CIB считают, что апрельское оживление среди инвесторов по отношению к российским активам связано с ростом цен на нефть и, как следствие, ростом акций российских компаний. Но существует и ряд ограничивающих позитивную динамику факторов. Эндрю Кили, старший аналитик Sberbank CIB по финансовому сектору, выделяет среди них действующие санкции против российских компаний и кредитных организаций. Именно эти факторы не позволяют развить успех. Напомним, что с начала года российский рынок вырос более чем на 10%.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх