МВФ: Китаю нужно реструктурировать экономику

 
Пекин, Китай, 08.05.16 - 6:41

Для Китая желательно предпринять попытки по перебалансировке своей экономической структуры, что принесет пользу экономике на продолжительное время, сообщил в пятницу, 6 мая, представитель Международного валютного фонда (МВФ), передает China Daily.

МВФ: Китаю нужно реструктурировать экономику
МВФ призвал Китай перейти от производства и инвестиций
к услугам и потреблению

«Переход китайской экономики от производства и инвестиций к услугам и потреблению, хотя это и может указывать на медленный темп роста в течение короткого отрезка времени, - это то, что мы действительно хотим видеть», - сказал Альфред Шипке, главный постоянный представитель МВФ в Китае, добавив, что со временем сфера, вероятно, принесет пользу, поскольку перебалансировка сделает китайскую модель роста более устойчивой.

Рост экономики Китая в этом году замедлится на 6,5% и на 6,2% в 2017 году, согласно последним региональным экономическим прогнозам МВФ в отношении Азии и стран Тихоокеанского региона, опубликованному во вторник, 3 мая.

Согласно Шипке, поскольку Китай обладает самой крупной экономикой в Азии, темп перебалансировки навязывает различные излишки соседним странам Азии, что вносит вклад в две трети мирового экономического роста.

«Те, кто больше зависит от инвестиций и производства, могут понести убытки, а те, кто полагается на китайских потребителей (трудоинтенсивные товары и электронная промышленность), могут извлечь пользу», - сказал Шипке, ссылаясь на тот факт, что потребительские расходы стали более важной движущей силой для второй по величине экономики в мире.

Рафаэль Лэм, заместитель постоянного представителя МВФ в Китае, заявил, что попытки сократить избыточные производственные мощности и разработать подходящую фискальную политику оправдали себя в процессе перебалансировки.

В то же время, чтобы укрепить рост, Китаю необходимо разобраться с некоторыми ключевыми проблемами.

«Китай должен уделить особое внимание решению проблем с кредитом, поскольку долг Китая к ВВП остается высоким», - сообщил Лэм.

По словам Лэма, «кредит вырос с ускоренным темпом, в то время как основы бизнеса находятся в состоянии упадка, который ухудшился с 2015 года».

Официальные данные показывают, что новое кредитование побило рекорд в первых трех месяцах после того, как превысило 4,6 трлн юаней (707 млрд долларов), в результате чего ВВП страны увеличился на 6,7% в годовом исчислении.

В ответ на беспокойства по поводу способности выдержать восстановление экономики Лэм сказал, что правительство не должно слишком полагаться на инфраструктурные проекты, а вместо этого должно использовать политические инструменты для поощрения частных инвестиций.

Общий объем инвестиций в основные средства вырос в первом квартале на 10,7% в годовом исчислении, увеличившись на 0,5% по сравнению с прошлыми двумя месяцами, однако объем частных инвестиций вырос всего на 5,7%, понизившись на 7,9% с того же периода в прошлом году.

Китайские политические деятели остерегаются того, что частные предприниматели столкнутся с серьезным затруднением и обещают предпринять адресные меры, чтобы облегчить их предпринимательскую деятельность.

Вонг Янфей


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх