Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

17:15  08 Мая 2016
1 481
Берлин, Германия
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Спайсер после отставки вынес из Белого дома мини-холодильник

После увольнения Шона Спайсера, главы пресс-службы Белого дома, в администрации недосчитались мини-холодильника.

10:02  23 Июля 2017
33
Самый быстрый в Китае подвесной поезд показали на видео

В Китае прошла тестовая эксплуатация железнодорожной ветки для самого быстрого в стране подвесного поезда, получившего название Небесный поезд.

9:58  23 Июля 2017
52
Ученые раскрыли происхождение загадочной тени на диске Земли

Исследователи во время анализа информации, полученной с японского спутника Himawari 8, были поражены, заметил огромную тень, пронесшуюся по поверхности Земли с большой скоростью.

9:46  23 Июля 2017
341
Ученые назвали срок выхода за пределы Солнечной системы

Исследователи космоса определили, когда человек сможет выйти за пределы Солнечной системы. На это потребуется порядка 1000 лет.

9:46  23 Июля 2017
90
Ученые выбрали для колонизации Титан вместо Марса

Ученые выдвинули версию, что колонизация Титана вместо Марса имеет ряд преимуществ.

9:36  23 Июля 2017
227
"Цифровое бессмертие": Сын общается с умершим отцом при помощи чатбота

Мужчина по имени Джеймс Влахос общается с умершим отцом.

9:34  23 Июля 2017
38
Ведущие страны ООН скоро вступят в борьбу за ресурсы Луны

СМИ сообщили о подготовке стран, входящих в ООН, к борьбе за ресурсы на Луне.

9:26  23 Июля 2017
30
Рейтинг самых экономичных моделей Lada

Автоэксперты составили рейтинг самых экономичных отечественных моделей Lada.

9:21  23 Июля 2017
105
Audi Q8 попал на фото во время тестов в Московской области

Кроссовер Audi Q8, который проходит тесты на российских дорогах до официальной премьеры, заметили в Московской области.

9:16  23 Июля 2017
526
Ученые рассказали, как похудеть при помощи кофе

Специалисты Гуанчжоуского университета науки и технологии выяснили, что кофе помогает человеку избавляться от лишнего веса.

9:11  23 Июля 2017
275
Топ-5 самых ожидаемых автомобилей года в России

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых автомобилей на российском рынке, которые появятся в продаже до конца текущего года.

9:02  23 Июля 2017
156
Пушков объяснил, почему США в вопросе санкций «плевали» на ущерб ЕС

Алексей Пушков, член Совета Федерации, отреагировал на заявление ЕС о влиянии новых санкций США против РФ.

9:02  23 Июля 2017
57
Таинственный НЛО в форме шара в Краснодарском крае попал на видео

В сети набирает популярность видео, на котором очевидцам удалось запечатлеть загадочное НЛО в форме черного шара. Объект неизвестного происхождения был замечен над просторами Краснодарского края, сообщают специализированные СМИ.

8:54  23 Июля 2017
431
СМИ: консерваторы хотят, чтобы место Мэй занял Дэвис

Лучшим кандидатом на пост партийного лидера большинство членов консервативной партии Великобритании считают нынешнего министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса.

8:22  23 Июля 2017
53
Suzuki будет продавать в РФ две новые бюджетные модели

На российский рынок до конца 2017 года Suzuki выведет субкомпактный кроссовер Ignis и хэтчбек Baleno.

8:09  23 Июля 2017
797
Чудо-женщина вернется на киноэкраны в сиквеле

Во время фестиваля Comic-Con руководство студии Warner Bros. Официально заявило о съемках второго фильма о Чудо-женщине.

7:58  23 Июля 2017
56
Армия Израиля отчиталась о сбитой ракете из сектора Газа

Из сектора Газа в сторону Израиля в воскресенье утром была выпущена ракета.

7:45  23 Июля 2017
117
Конгрессмен: Россия не виновата в проигрыше Клинтон на выборах

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер заявил, что не стоит во всем обвинять Россию.

7:37  23 Июля 2017
130
Пентагон: США готовы воевать с Северной Кореей

Генерал Джозеф Данфорд не отрицает возможности начала военных действий против Северной Кореи.

7:27  23 Июля 2017
109
В МИД Германии назвали причину возможного ухудшения отношений с РФ

Турбины Siemens, которые якобы были установлены на электростанциях в Крыму, могут стать камнем преткновения между Германией и Россией.

7:16  23 Июля 2017
432
Землетрясение в Китае остановило поезда

После землетрясения магнитудой 4,9 в провинции Цзилинь было приостановлено железнодорожное сообщение из города Харбин по ряду направлений.

7:04  23 Июля 2017
65
Оппозиция в Венесуэле зовет народ на двухдневную забастовку

В знак протеста против действий правительства президента Николаса Мадуро венесуэльская оппозиция и ее сторонники намерены провести забастовку.

6:52  23 Июля 2017
38
Сыновья расскажут о принцессе Диане в документальном фильме

В преддверии 20-й годовщины трагической гибели принцессы Дианы выйдет документальный фильм, в котором главными рассказчиками станут ее сыновья.

6:41  23 Июля 2017
201
Террористы могли раздобыть в Ираке компоненты для «грязной бомбы»

У боевиков террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) в Мосуле был шанс заполучить доступ к радиоактивным компонентам.

6:30  23 Июля 2017
54
Генерал США рассказал о возможной покупке С-400 Турцией у РФ

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Пентагон был бы встревожен покупкой Анкарой системы противоракетной обороны С-400.

6:17  23 Июля 2017
72
Фанаты Pokemon GO не смогли достойно отметить годовщину игры

В Соединенных Штатах должно было пройти мероприятие, посвященное годовщине с момента запуска игры Pokemon GO.

6:04  23 Июля 2017
46
Самолет, летящий в Турцию, затормозил на взлетной полосе

Лайнер авиакомпании Onur Air не смог утром 23 июля доставить туристов на отдых в турецкую Анталью из Екатеринбурга.

5:54  23 Июля 2017
1 008
Дочь сводила сенатора Маккейна в «удивительный поход»

Американский сенатор Джон Маккейн после операции был «замечен» на прогулке в штате Аризона.

5:41  23 Июля 2017
69
В Пентагоне высоко оценили военный потенциал России

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд назвал Россию наиболее серьезной угрозой из тех, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

4:13  23 Июля 2017
132
Американец намерен получить выигрыш в лотерее через суд

Житель Калифорнии решил подать иск в суд на организаторов лотереи, которые отказались выплатить ему призовые деньги.

4:05  23 Июля 2017
67