Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

17:15  08 Мая 2016
2 111
Берлин, Германия
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
71
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
83
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
61
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
78
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
89
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
177
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
87
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
59
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
75
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
79
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
70
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
77
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
77
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
312
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
318
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
108
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
337
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
102
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
492
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
79
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
61
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
75
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
89
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
32