Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

17:15  08 Мая 2016
1 664
Берлин, Германия
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Иран хочет добиться твердых гарантий ЕС по ядерной сделке Читайте по губам: Меган Маркл нецензурно выругалась на собственной свадьбе Армия Украины перебросила в Донбасс запрещенные артиллерийские системы Экс-депутат о выходе Украины из договоров СНГ: дурость Порошенко приведет к плачевным последствиям «Путин и Меркель – равноправные лидеры»: эксперт раскритиковал Bild за статью о «хозяине» США хотят «торговой войны»: в буденстаге назвали истинные причины санкций против России Ученые предложили заменить магниты в МРТ на алмазы Джуканович предрек Черногории членство в Евросоюзе СМИ сообщили о проблемах Абрамовича с британской визой Петр Порошенко указал украинцам дорогу к Богу Порошенко отчитался о борьбе Украины с Лениным Выборы президента стартовали в Венесуэле
С рейса Новосибирск – Анапа сняли пьяного пассажира

Пьяный пассажир устроил дебош в самолете, который следовал из Новосибирска в Анапу, сообщили в МВД России.

17:11  20 Мая 2018
30
Иран хочет добиться твердых гарантий ЕС по ядерной сделке

У Ирана нет абсолютной уверенности в позиции европейских стран по соблюдению ими Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявил советник аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти.

16:59  20 Мая 2018
48
Читайте по губам: Меган Маркл нецензурно выругалась на собственной свадьбе

Интернет-пользователи уличили американскую актрису Меган Маркл, которая отныне носит статус герцогини, в сквернословии.

16:48  20 Мая 2018
44
Армия Украины перебросила в Донбасс запрещенные артиллерийские системы

На станцию Константиновка прибыл украинский эшелон с вооружением, запрещенным минскими договоренностями, сообщил замруководителя оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

16:38  20 Мая 2018
58
Экс-депутат о выходе Украины из договоров СНГ: дурость Порошенко приведет к плачевным последствиям

Решение Украины разорвать все соглашения с СНГ приведет к плачевным последствиям для страны. Так считает бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

16:26  20 Мая 2018
133
«Путин и Меркель – равноправные лидеры»: эксперт раскритиковал Bild за статью о «хозяине»

В провокационной публикации немецкого издания Bild о переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин был назван «хозяином мировой политической арены».

16:22  20 Мая 2018
74
США хотят «торговой войны»: в буденстаге назвали истинные причины санкций против России

Антироссийские санкции США не имеют никакого отношения к событиям на Украине, уверены в буденгстаге. Ограничения являются элементом «торговой войны», которую ведет Вашингтон.

16:11  20 Мая 2018
121
Жители Крыма станут клиентами Сбербанка и ВТБ с помощью биометрии

Проект, связанный с использованием биометрических данных, решит проблему отсутствия Сбербанка и ВТБ на территории Крыма, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

15:59  20 Мая 2018
752
Ученые предложили заменить магниты в МРТ на алмазы

Американские ученые нашли способ сделать процедуру МРТ более доступной и точной. Для этого необходимо использовать алмазы.

15:54  20 Мая 2018
73
Ураган в Свердловской области привел к масштабным отключениям электричества

Без электроснабжения из-за сильной грозы и шквалистого ветра в воскресенье остались около 30 тысяч жителей Свердловской области.

15:39  20 Мая 2018
82
Джуканович предрек Черногории членство в Евросоюзе

Черногория должна стать следующим претендентом на вступление в Евросоюз. Об этом заявил избранный президент страны Мило Джуканович.

15:39  20 Мая 2018
116
"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

Реанимация проекта по использованию межконтинентальных ракет типа РС-20 в рамках российской космической программы свидетельствует о коммерческой целесообразности данного проекта – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

15:35  20 Мая 2018
335
Депутат рассказал, как Россия может достичь технологического прорыва

Развитие инфраструктуры и цифровизация помогут России достичь технологического прорыва во всех сферах жизни. В этом уверен депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

15:22  20 Мая 2018
253
Глава РАН анонсировал появление в Крыму центра ядерной медицины

Центр ядерной лучевой медицины, нацеленный на диагностику лечения онкологических заболеваний, могут построить под Симферополем в ближайшем будущем.

15:18  20 Мая 2018
185
СМИ сообщили о проблемах Абрамовича с британской визой

Источники в окружении российского бизнесмена Романа Абрамовича рассказали об отказе Великобритании продлевать ему визу, пишет издание The Bell .

14:57  20 Мая 2018
294
Петр Порошенко указал украинцам дорогу к Богу

Украинский лидер Петр Порошенко в очередной раз призвал к созданию в стране «единой автокефальной церкви».

14:54  20 Мая 2018
218
Генподрядчик строительства Крымского моста дал гарантию на 100 лет

Крымский мост сделан очень надежно и прочно, поэтому простоит как минимум 100 лет, гарантировал Аркадий Ротенберг – председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж», выступающей генподрядчиком строительства.

14:40  20 Мая 2018
42
Порошенко отчитался о борьбе Украины с Лениным

Президент Украины Петр Порошенко подвел предварительны итоги декоммунизации в стране. О том, как Киев избавляется от «советчины», он рассказал во время церемонии памяти жертв политических репрессий.

14:39  20 Мая 2018
238
Выборы президента стартовали в Венесуэле

Жители Венесуэлы выбирают лидера страны. Первые участки для голосования открылись в 6 утра по местному времени.

14:25  20 Мая 2018
54
Убытки бизнеса от санкций США может возместить бюджет Евросоюза

Для защиты европейского бизнеса от американских санкций в отношении Ирана будет сделано все возможное, заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

14:21  20 Мая 2018
222
«Дипломатическая дуэль»: немецких журналистов возмутил букет цветов для Меркель

Журналисты немецкого таблоида Bild продолжают травлю России в глазах Запада. На этот раз им не понравился букет, который президент Владимир Путин подарил канцлеру Германии Ангеле Меркель.

14:07  20 Мая 2018
25 648
Товары народного промысла будут продавать вдоль дорог к Крымскому мосту

Проекты в сфере агротуризма губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал поддержать созданием специальных ярмарок на подъездах к Крымскому мосту.

13:59  20 Мая 2018
225
В МИД Украины насчитали более 20 политзаключенных в России

На территории России находятся, по меньшей мере, 24 политзаключенных украинцев, сообщили в МИД Украины.

13:49  20 Мая 2018
1 187
Украина изучит договоры в рамках СНГ на несоответствие национальным интересам

Ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств (СНГ), пообещал провести президент Украины Петр Порошенко.

13:38  20 Мая 2018
300
Электрогитара Боба Дилана ушла с молотка за 500 тысяч долларов

В США на аукцион выставили электрогитару Боба Дилана. Лот ушел с молотка почти за 500 тысяч долларов.

13:31  20 Мая 2018
88
Министр экономики Франции предостерег Италию от рисков дестабилизации зоны евро

Французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил, выступая в эфире ТВ, что взятый на ближайшее будущее правительством Италии курс представляет угрозу для всей зоны евро.

13:22  20 Мая 2018
280
Порошенко рассказал о выходе из «зоны притяжения Российской империи»

О текущих достижениях в области политики национальной памяти, в том числе борьбе с советско-российской идеологией, поведал президент Украины Петр Порошенко.

13:20  20 Мая 2018
274
Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией

Заявление сопредседателя партии «Левые» Сары Вагенкнехт о том, что антироссийские санкции вредят Евросоюзу, является выражением европейских настроений – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

13:17  20 Мая 2018
1 300
В Чечне почтили память жертв нападения на церковь Архангела Михаила

В Грозном прошла панихида по погибшим при атаке на храм Архангела Михаила. Божественную литургию провел архиепископ Варлаам.

13:15  20 Мая 2018
59
Bild узнала о проверке 13 филиалов миграционного ведомства BAMF в Германии

Немецкое издание Bild am Sonntag сообщило, что в Германии проводят проверку в 13 подведомственных филиалах BAMF (Федеральное ведомство по миграции и беженцам) из-за подозрений о нарушениях при рассмотрении заявок от беженцев.

13:09  20 Мая 2018
1 192