Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

17:15  08 Мая 2016
1 481
Берлин, Германия
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур

Траур по погибшим в землетрясении объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

21:22  20 Сентября 2017
57
Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая

Новый уникальный смартфон третьего поколения YotaPhone 3 с двумя дисплеями поступил в продажу в Китае.

21:22  20 Сентября 2017
48
Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США

Вице-президент США Майк Пенс раскритиковал деятельность Совета по правам человека ООН.

21:11  20 Сентября 2017
52
Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова

Когда пришла очередь главы МИД России Сергея Лаврова выступить перед Совбезом ООН, президента Украины и вице-президента США в зале не оказалось.

21:09  20 Сентября 2017
194
Путин поздравил Кобзона с 80-летием от миллионов россиян

Президент России поднялся на сцену Государственного Кремлевского дворца перед началом торжественного вечера, посвященного народному артисту СССР Иосифу Кобзону.

21:08  20 Сентября 2017
39
Грызлов рассказал о последствиях получения Киевом летального оружия от США

Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов считает, что стремление киевских властей получить летальное оружие не поможет урегулированию конфликта на юго-востоке страны

20:54  20 Сентября 2017
33
В Госдуме хотят распределять нефтяные и газовые доходы среди россиян

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий денежные отчисления гражданам РФ от платежей, поступивших в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых.

20:46  20 Сентября 2017
30
Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину

Незаконное пересечение границы Украины является административным нарушением и наказывается штрафом, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

20:20  20 Сентября 2017
54
Лавров напомнил, что минские соглашения одобрены СБ ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «нехорошо увиливать» от следования минским соглашениям, которые были одобрены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН

20:13  20 Сентября 2017
43
Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду

Решение Евросоюза изменить законодательство, чтобы помешать в будущем проектам, подобным Северному потоку-2, является запоздалым - других проектов с российской стороны пока не предвидится. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

20:08  20 Сентября 2017
181
История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в настоящий момент в некоторых близлежащих к России странах пересмотр итогов Второй мировой войны является делом государственной важности.

20:08  20 Сентября 2017
91
Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе

С учетом текущей ситуации на согласование всех параметров размещение миротворческого контингента ООН на юго-востоке Украины уйдут месяцы.

20:04  20 Сентября 2017
247
Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада

Сирия, 20 сентября. В Восточной Гуте Дамаска экстремистская группировка «Тахрир Аш-Шам» сбила беспилотник, принадлежащий правительственной армии. Сирийская армия потеряла более 20 солдат во время совершенного накануне нападения боевиков «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы. Полиция Ирака планирует проведение нового наступления в провинции Салах Эд-Дин.

20:00  20 Сентября 2017
487
Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна

В рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началось подписание конвенции о полном запрете ядерного оружия, принятой 7 июля.

19:46  20 Сентября 2017
142
Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала высказывания американского президента Дональда Трампа, который заявил о готовности США уничтожить Северную Корею при наличии угрозы Вашингтону и его союзниками

19:44  20 Сентября 2017
43
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России

За минувшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила около 850 террористов, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

19:32  20 Сентября 2017
133
В Литве приостановили вещание российского телеканала

Комиссия по радио и телевидению литовского парламента рассказала о приостановке вещания российского телеканала ТВ Центр

19:21  20 Сентября 2017
33
Озвучены условия запрета ламп мощностью более 50 Вт

Любые ограничения, накладываемые государством, должны иметь альтернативу, пояснил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

19:15  20 Сентября 2017
175
Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны"

Главный психиатр ВСУ Олег Друзь уволен после заявления об опасности 93% ветеранов АТО. В Сети предположили, что это была украинская гостайна

19:09  20 Сентября 2017
70
"Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки

Главный лозунг «новой восточной политики» Вилли Брандта звучал как изменение через сближение

19:01  20 Сентября 2017
186
В России начнут промышленное производство игольчатого кокса

Компания «Газпром нефть» на Омском НПЗ организует первую в России промышленную разработку игольчатого кокса

18:58  20 Сентября 2017
30
Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс

Миротворческая миссия на юго-востоке Украины должна быть развернута чем скорее, тем лучше, заявил президент Петр Порошенко.

18:55  20 Сентября 2017
79
В МЧС назвали размер ущерба от ложных минирований

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что ущерб ведомства от ложных звонков о минировании по всей стране составляет более одного миллиарда рублей

18:42  20 Сентября 2017
34
Путин отметил важность исторической правды о советских солдатах

Президент Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

18:40  20 Сентября 2017
36
В Северной столице в 2018 году появится сквер имени Довлатова

Безымянный сквер в Центральном районе, расположенный рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, получит имя известного писателя и журналиста.

18:27  20 Сентября 2017
47
Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии

Болгарские военные на учениях НАТО в Румынии отказались вести огонь по мишеням с опознавательными знаками РФ, пишет канадское издание Global Research

18:26  20 Сентября 2017
96
Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко

Расширение полномочий Петра Порошенко до права ввода военного положения по всей стране не актуально в сегодняшней ситуации, и даже может помешать президенту, дав повод политическим противникам обвинять его в узурпации власти. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

18:23  20 Сентября 2017
98
«А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017»

О договоренностях между президентами Белоруссии и России на совместных военных учениях «Запад-2017» рассказал Александр Лукашенко.

18:20  20 Сентября 2017
62
СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit

Размер отступных, которые Лондон заплатит Брюсселю за отказ от обязательств перед Евросоюзом после Brexit, составит около 20 млрд долларов

18:17  20 Сентября 2017
147
"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

18:17  20 Сентября 2017
90