Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

17:15  08 Мая 2016
1 660
Берлин, Германия
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года
Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами» Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму Президент «Реала» готов расстаться с Роналду – СМИ "А вернуть Померанию и Силезию?": планы МИД Польши уволить всех выпускников российских вузов навредят только самой Варшаве
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
50
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
35
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
32
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
51
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
701
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
185
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
54
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
90
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
99
Автомобили проекта «Кортеж» начнут продавать с 2019 года

Российские машины премиум-класса проекта Кортеж поступят в розничную продажу уже со следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

19:00  16 Января 2018
610
Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

18:50  16 Января 2018
197
Минстрой отчитался о расселения аварийного жилья в России

Уже в феврале программа расселения аварийного жилья будет выполнена на 99 %, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

18:46  16 Января 2018
35
"Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса

Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил в программе Время покажет, что 10% населения Донбасса должны быть наказаны за коллаборационизм

18:38  16 Января 2018
297
Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель

Промышленный фондовый индекс Dow Jones в США превысил отметку в 26 тысяч пунктов. Такие показатели наблюдаются впервые в истории, сообщают местные СМИ.

18:35  16 Января 2018
45
«Путин заставил бояться и уважать Россию»: Лужина определилась с новым президентом

Другой кандидатуры на выборах-2018, кроме действующего президента страны, у киноактрисы, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной нет.

18:22  16 Января 2018
63
Путин поручил Голодец помочь итальянским партнерам в России

Итальянские культурные мероприятия, которые запланированы в России, должны пройти на должном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:15  16 Января 2018
91
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией.

18:02  16 Января 2018
319
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли

По итогам 2017 года порты Прибалтики вновь демонстрируют спад объема грузоперевозок

18:00  16 Января 2018
3 411
Не обязанность, но гражданский долг: Примаков просит россиян прийти на выборы

Участвовать в выборах президента должен каждый, кто хочет, чтобы его мнение учитывалось при управлении страной.

17:59  16 Января 2018
51
В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»

Депутаты Верховной Рады отказались признать жителей ДНР и ЛНР в статусе «террористов».

17:53  16 Января 2018
192
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:52  16 Января 2018
223
Владимир Путин порадовался успехам в ж/д- и авиаперевозках

Президент России остался доволен ростом показателей в транспортных перевозках, о котором ему сообщило профильное министерство.

17:36  16 Января 2018
30
Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму

Россия развернула в Крыму новые системы С-400 для защиты, а не для войны с Украиной, заявил эксперт Военной академии Копенгагена Клаус Матисен

17:36  16 Января 2018
250
Пилот Светлана Капанина считает, что Путину удалось «поднять Россию с колен»

Кандидат в президенты России Владимир Путин за время своего пребывания в качестве главы государства смог поднять страну с колен и вывести ее на очень высокий уровень. Так считает российский пилот, летчик-инструктор первого класса пилотажной группы Летно-испытательной и доводочной базы «ОКБ Сухого» Светлана Капанина.

17:23  16 Января 2018
64
"Кремлевский список": Россия подготовила "подушку безопасности" от новых санкций США

Анонсированный послом США в РФ Джоном Хантсманом доклад администрации Штатов о новых санкциях в отношении РФ к 29 января лишь очертит рамки нового давления на Москву, но не узаконит конкретные меры. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

17:22  16 Января 2018
636
В Петербурге рассказали о запуске новых станций Фрунзенского радиуса

Три станции Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии метро «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары» введут в эксплуатацию уже в мае, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

17:16  16 Января 2018
55
Президент «Реала» готов расстаться с Роналду – СМИ

Руководство мадридского футбольного клуба «Реал» разрешило агенту Криштиану Роналду Хорхе Мендешу вести переговоры с другими командами по продаже игрока.

17:03  16 Января 2018
108
"А вернуть Померанию и Силезию?": планы МИД Польши уволить всех выпускников российских вузов навредят только самой Варшаве

Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович хочет уволить дипломатов, получивших образование в вузах России. В РФ убеждены, что это навредит только Польше

17:02  16 Января 2018
481