Загрузка...

Две «капитуляции»: Штайнмайер опять вспомнил про май 1945 года

 
Берлин, Германия, 08.05.16 - 14:15

Официальный Twitter министерства иностранных дел Германии опубликовал сообщение по поводу Второй мировой войны за подписью главы ведомства Франца-Вальтера Штайнмайера.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Взятие Рейхстага является символом победы
СССР над гитлеровской Германией

Штайнмайер отметил, что 71 год назад закончилась Вторая мировая война, когда Европа лежала в руинах, но Германия благодарна за то, что, несмотря на все исторические обстоятельства, эта страна не оказалась на обочине международного сообщества, причем в первую очередь благодаря общеевропейскому проекту, который стал результатом торжества сотрудничества и взаимопонимания.

Также Штайнмайер от лица немцев высказался за мир и диалог, которые важны в современное, глубоко кризисное время.

С точки зрения исторических фактов в заявлении Штайнмайера интересны два момента.

Во-первых, Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, когда на Тихоокеанском театре военных действий капитулировала императорская Япония. Во-вторых, также нужно отметить, что Штаймайер оказался верен западной традиции и назвал в качестве дня окончания войны в Европе 8 мая.

Все дело в том, что в мае 1945 года было подписано последовательно две капитуляции Германии и этот факт имеет важное политическое и культурное значение.

Первая капитуляция Германии была подписана начальником штаба Верховного командования Вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем в Реймсе, где располагалось оперативное командование войск западных союзников под руководством генерала США Дуайта Эйзенхауэра.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Примечательно, что этому акту предшествовал спор между немцами и западными союзниками о характере этой капитуляции – например, генерал Йодль, будучи одним из главных военных приспешников Адольфа Гитлера, настаивал на капитуляции Германии только на Западе. Это делалось специально для того, чтобы увести от наступающей Красной Армии как можно большее число немецких войск и беженцев, которые, спасаясь, тогда бежали на Запад.

Надо отметить, что будущий президент США генерал Эйзенхауэр оказался верен своим обязательствам и путем де-факто прямого шантажа, пообещав закрыть для беженцев и сдающихся в плен немецких солдат Западный фронт, вынудил правительство адмирала Карла Дёница подписать капитуляцию всех немецких армий, расположенных как на Западе, так и на Востоке.

Советский представитель в Реймсе генерал Иван Суслопаров подписал эту капитуляцию на свой страх и риск, с оговоркой, что этот акт не противоречит подписанию другого акта о капитуляции Германии по требованию любой из стран-союзниц.

Иосиф Сталин был возмущен актом в Реймсе и потребовал подписать вторичную капитуляцию в Берлине. Во-первых, потому что из этого города пошла фашистская агрессия, а, во-вторых, во время капитуляции в Реймсе ведущую роль играли западные союзники.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Всю весну 1945 года Красная армия непрерывно наступала

Между тем, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гари Трумэн отказались отменить сообщение о победе по результатам акта в Реймсе.

Впрочем, они согласились на проведение повторного акта капитуляции в Берлине, где 9 мая по московскому времени, начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о полной капитуляции Германии, после чего Москва объявила о победе.

Так что, спор о том, когда капитулировала Германия и кто в итоге является главным победителем, родился не сейчас, а уже в мае 1945 года.

Естественно, тогда на Западе прекрасно понимали, что СССР внес основной вклад по борьбе с фашистским агрессором и мог бы победить Германию без помощи англо-американских союзников, но уже было очевидно, что военно-политическое противостояние между Западом и СССР – дело ближайшего будущего, вследствие чего политические моменты сразу взяли верх над моральными.

Другой вопрос, что заявление Штайнмайера вполне лежит в русле западной политической традиции и здесь также нельзя сказать, что Германия в этом вопросе полностью независима.

Берлин до сих пор вынужден мириться с фактом своего поражения во Второй мировой войне, а также принижать здесь вклад Советского Союза. Хотя бы по той причине, что после того как в 1994 году под пляс нетрезвого президента РФ Бориса Ельцина из Германии были выведены подразделения бывшей Группы советских войск в Германии, на территории этой страны остались только американские и британские войска, которые до сих пор ограничивают ее суверенитет.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
При президенте Ельцина российские войска
были выведены из Германии

Ведь, чтобы нам не говорили, в 1991 году состоялся не только развал СССР, но и пересмотр итогов Второй мировой войны, как таковых, который до сих пор продолжается в виде расширения НАТО на восток и прочей политики Запада на территории бывшего СССР, что в частности выразилось в текущем украинском кризисе.

Поэтому вопрос, когда Германия проиграла – 8 или 9 мая, вопрос политический, а отнюдь не символический.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти детали ложатся в русло той «оголтелости», которая сегодня касается всех сторон противостояния, имеющего место сейчас между Россией и Западом.

«Все это свидетельство того, что наши отношения с Западом и Германией сейчас очень сложны», - резюмирует Кокеев.

Очевидно, что здесь присутствует разность позиций, и с этим уже ничего не поделаешь, поскольку в этом вопросе сталкиваются не исторические факты, а идеология, поэтому, по словам Кокеева, обеим сторонам текущего противостояния лучше не разогревать конфликт, а скорее настраиваться на диалог.

«Просто нужно меньше заниматься пропагандой, а лучше наладить отношения, больше занимаясь тем, что может сблизить стороны, чем их в итоге разъединить», - констатирует Кокеев.

Две «победы»: Штайнмайер вновь поднял вопрос, когда капитулировала Германия
Штайнмайер возглавляет пророссийскую
фракцию в правительстве Германии

Тем более, сейчас остро накалилась ситуация в мире, причем периодически, как отмечает Кокеев, дело доходит до смешного.

Например, когда венгры поднимают боевые истребители против своего союзника по НАТО в виде гражданского британского самолета, не говоря уже о ситуации, которая сложилась в отношениях между союзниками по той войне – Россией и США.

«Например, на размещение в Прибалтике войск НАТО мы ответили формированием сразу трех дивизий. При этом, нельзя критиковать Москву – это action-reaction, т.е. действие-противодействие, но все равно, все эти процессы вызывают опасения», - заключает Кокеев.

Кроме того, мы не можем, по мнению Кокеева, обвинить министра Штайнмайера в антироссийских настроениях.

«Он является социал-демократом, очень лояльным к нашей стране, что он доказал и сейчас, и в бытность его работы министром иностранных дел, когда канцлером Германии был большой наш друг Герхард Шредер. Более того, сейчас он играет роль пророссийского ядра в немецком правительстве и не позволяет себе резких заявлений против России», - резюмирует Кокеев.

Так что, не надо искать в заявлении Штайнмайера «двойного дна», здесь просто разница в культурных и исторических позициях между Россией и Западом с чем нам ничего не поделать и с чем нам придется жить дальше.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх