Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»

 
Варшава, Польша, 08.05.16 - 15:56

Издание Defense News сообщает, что министерство обороны Польши подписало контракт на закупку 64 единиц самоходных артиллерийских установок RAK(«рак») калибром в 120 мм с польской военно-промышленной компанией Huta Stalova Wola S.A(HSW).

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Примечательно, что стоимость контракта составила 968 млн злотых, что примерно равно 252 млн долларам США.

Отметим, что самоходные артиллерийские установки RAK, как отмечает издание IHS Jane’s 360, спроектированы на базе шасси Rossomak, которое является, сделанным на территории Польши, лицензионным вариантом финского бронетранспортера Patria.

Кроме того, нельзя обойти вниманием, что некоторые польские газеты в патриотическом угаре зачем-то сравнили RAK с советской самоходной артиллерийской установкой «Гвоздика» и, при этом, что удивительно, сумели отметить существенные преимущества своего проекта перед этим «аналогом».

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что до тех пор, пока RAK не появится на вооружении польской армии и не пройдет, таким образом, подтверждение практикой, нет смысла говорить что-либо конкретное об этом образце военной техники.

«В первую очередь вызывает сомнение сравнение с 2С1 «Гвоздика». Во-первых, «Гвоздика» снята нами с вооружения, а, во-вторых, ее основное предназначение заключалось в действиях в первом эшелоне совместно с другими плавающими машинами. «Гвоздика» ведь плавающая, в отличие от техники на базе финкой Patria. Эта особенность «Гвоздики», кстати, и была причиной, что на нее не поставили более тяжелую артиллерийскую систему», - резюмирует Мураховский.

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Главный редактор журнала
«Арсенал отечества» Виктор Мураховский

Кроме того, «Гвоздика» получила у нас серьезное развитие – часть платформ были переоборудованы и на них было поставлено новое артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».

«Это как раз орудие в 120 мм с более длинным стволом и с боеприпасами, которые совместимы с системой 2С23 «Нона-СВК» или та же «Нона», но на гусеничной базе. Поэтому у нас такие машины есть достаточно давно – это как раз то же орудие «Нона» на самоходной и гусеничной базе, как она используется в ВДВ, причем она также плавающая, а, кроме того, приспособлена для воздушного десантирования. В этом смысле она более универсальна, чем польская техника на базе Rossomak», - заключает Мураховский.

Другой вопрос, что совсем со скепсисом к польской технике относиться не стоит – Мураховский здесь отмечает, что во времена Варшавского договора и соцлагеря, поляки и некоторые восточные европейцы делали ряд образцов военной техники вполне на должном уровне.

«Некоторые вещи они делали по лицензии, в том числе бронетанковую технику, но, например, с авиацией у них получалось похуже. Например, авиационные двигатели они так и не смогли сделать, так что, их вотчина – более простая техника вроде танков Т-72, а также бронированных тягачей и прочего в этом духе. Так что, строительство RAK им вполне подходит», - констатирует Мураховский.

По словам Мураховского, если говорить о бывших наших союзниках по Восточному блоку, то Польша – в меньшей степени, а Чехия – в большей, включались в кооперацию по производству вооружений, но когда дело доходило до каких-то сложных образцов, то у них фактически всегда на выходе продукт получался «не очень».

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Михаил Саакашвили на посту президента Грузии
очень любил восточноевропейскую военную технику

«Достаточно вспомнить чешское самоходное орудие калибром в 152 мм vz.77 «Дана», которая даже была принята на вооружение Советской армией в виде одного дивизиона, но в ходе эксплуатации эта система показала существенные недостатки и была в итоге снята у нас с вооружения. Поэтому заявление со стороны поляков – это одно, а реальная опытная эксплуатация в составе вооруженных сил – это на практике совершенно другое», - заключает Мураховский.

Здесь можно отметить, что «Дана» в итоге была в очень большом количестве продана Чехией в Грузию режиму президента Михаила Саакашвили, а затем по результатам августовской войны 2008 года в виде трофеев снова попала в руки Российской армии.

«Впрочем, мы там хватанули не только «Дану», но и «Буки», которые были поставлены Украиной, а также американские «Хаммеры», советские танки, модернизированные Израилем, что нам позволило существенно пополнить свой трофейный арсенал. Например, продукцией американской фирмы Harris, которую Вашингтон даже очень сильно просил вернуть», - резюмирует Мураховский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх