Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»

18:56  08 Мая 2016
5 732
Варшава, Польша
Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»

Издание Defense News сообщает, что министерство обороны Польши подписало контракт на закупку 64 единиц самоходных артиллерийских установок RAK(«рак») калибром в 120 мм с польской военно-промышленной компанией Huta Stalova Wola S.A(HSW).

Примечательно, что стоимость контракта составила 968 млн злотых, что примерно равно 252 млн долларам США.

Отметим, что самоходные артиллерийские установки RAK, как отмечает издание IHS Jane’s 360, спроектированы на базе шасси Rossomak, которое является, сделанным на территории Польши, лицензионным вариантом финского бронетранспортера Patria.

Кроме того, нельзя обойти вниманием, что некоторые польские газеты в патриотическом угаре зачем-то сравнили RAK с советской самоходной артиллерийской установкой «Гвоздика» и, при этом, что удивительно, сумели отметить существенные преимущества своего проекта перед этим «аналогом».

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что до тех пор, пока RAK не появится на вооружении польской армии и не пройдет, таким образом, подтверждение практикой, нет смысла говорить что-либо конкретное об этом образце военной техники.

«В первую очередь вызывает сомнение сравнение с 2С1 «Гвоздика». Во-первых, «Гвоздика» снята нами с вооружения, а, во-вторых, ее основное предназначение заключалось в действиях в первом эшелоне совместно с другими плавающими машинами. «Гвоздика» ведь плавающая, в отличие от техники на базе финкой Patria. Эта особенность «Гвоздики», кстати, и была причиной, что на нее не поставили более тяжелую артиллерийскую систему», - резюмирует Мураховский.

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

Кроме того, «Гвоздика» получила у нас серьезное развитие – часть платформ были переоборудованы и на них было поставлено новое артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».

«Это как раз орудие в 120 мм с более длинным стволом и с боеприпасами, которые совместимы с системой 2С23 «Нона-СВК» или та же «Нона», но на гусеничной базе. Поэтому у нас такие машины есть достаточно давно – это как раз то же орудие «Нона» на самоходной и гусеничной базе, как она используется в ВДВ, причем она также плавающая, а, кроме того, приспособлена для воздушного десантирования. В этом смысле она более универсальна, чем польская техника на базе Rossomak», - заключает Мураховский.

Другой вопрос, что совсем со скепсисом к польской технике относиться не стоит – Мураховский здесь отмечает, что во времена Варшавского договора и соцлагеря, поляки и некоторые восточные европейцы делали ряд образцов военной техники вполне на должном уровне.

«Некоторые вещи они делали по лицензии, в том числе бронетанковую технику, но, например, с авиацией у них получалось похуже. Например, авиационные двигатели они так и не смогли сделать, так что, их вотчина – более простая техника вроде танков Т-72, а также бронированных тягачей и прочего в этом духе. Так что, строительство RAK им вполне подходит», - констатирует Мураховский.

По словам Мураховского, если говорить о бывших наших союзниках по Восточному блоку, то Польша – в меньшей степени, а Чехия – в большей, включались в кооперацию по производству вооружений, но когда дело доходило до каких-то сложных образцов, то у них фактически всегда на выходе продукт получался «не очень».

Военпром по-польски: Варшава решила удивить «Раком» «Гвоздику»
Михаил Саакашвили на посту президента Грузии очень любил восточноевропейскую военную технику

«Достаточно вспомнить чешское самоходное орудие калибром в 152 мм vz.77 «Дана», которая даже была принята на вооружение Советской армией в виде одного дивизиона, но в ходе эксплуатации эта система показала существенные недостатки и была в итоге снята у нас с вооружения. Поэтому заявление со стороны поляков – это одно, а реальная опытная эксплуатация в составе вооруженных сил – это на практике совершенно другое», - заключает Мураховский.

Здесь можно отметить, что «Дана» в итоге была в очень большом количестве продана Чехией в Грузию режиму президента Михаила Саакашвили, а затем по результатам августовской войны 2008 года в виде трофеев снова попала в руки Российской армии.

«Впрочем, мы там хватанули не только «Дану», но и «Буки», которые были поставлены Украиной, а также американские «Хаммеры», советские танки, модернизированные Израилем, что нам позволило существенно пополнить свой трофейный арсенал. Например, продукцией американской фирмы Harris, которую Вашингтон даже очень сильно просил вернуть», - резюмирует Мураховский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москвичи станут больше платить за парковку

Новые правила платной парковки начали действовать в российской столице с 15 декабря. Были изменены тарифы на самых загруженных улицах и в центре города.

8:49  15 Декабря 2018
42
Глава Пентагона не отреагировал на предложение Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД

Несколько дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

8:42  15 Декабря 2018
41
МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии

Контрабанда нефтяного сырья, проходящая при фактическом потворстве со стороны Соединенных Штатов, негативно влияет на восстановление экономики Сирии, передает официальный представитель Минобороны.

8:35  15 Декабря 2018
44
Минобороны РФ: от атак коалиции США за несколько месяцев погибли 1500 мирных сирийцев

В населенных пунктах у реки Евфрат за последние месяцы от атак коалиции во главе с США погибли полторы тысячи мирных сирийцев.

8:32  15 Декабря 2018
48
В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан»

О проблеме лагеря «Эр-Рукбан», в котором приходится проживать около 50 тысячам сирийцев, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в послании к главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

8:25  15 Декабря 2018
38
Премьер Медведев подписал постановление о создании ТОР в Дагестане

В Дагестане будет создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:18  15 Декабря 2018
48
Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе

Позиция Русской православной церкви об отношении к ней канонической территории Украины была поддержана митрополитом Диоклийским Каллистом.

8:16  15 Декабря 2018
51
В сети появилось пророчество Ванги о развале Украины

Неудачное наступление ВСУ в Донбассе лишит Украину части территорий. Такое пророчество появилось в сети. Его авторство приписывают знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

8:00  15 Декабря 2018
579
Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит импортного алкоголя

Возможный дефицит импортной продукции на российском рынке алкоголя может случиться из-за недостаточного количества акцизных марок нового образца.

7:48  15 Декабря 2018
59
Возвращение Ту-160 из Венесуэлы попало на видео

То, как российские ракетоносцы Ту-160 возвращались из Венесуэлы на аэродром базирования, было снято на видео. В субботу ролик был опубликован в сети.

7:45  15 Декабря 2018
43
Бутину могут втайне вывезти с территории тюрьмы

В Федеральный окружной суд Вашингтона поступил запрос по поводу россиянки Марии Бутиной от американской прокуратуры.

7:40  15 Декабря 2018
128
Рождественский свитер с Windows 95 выпустила Microsoft

Компания Microsoft в преддверии рождественских праздников выпустила свою коллекцию свитеров с логотипом классической операционной системы Windows 95.

7:35  15 Декабря 2018
39
В Германии возникла острая нехватка Санта-Клаусов

Немецких детей нынешнее Рождество может горько разочаровать, если их родители, в силу сложившейся ситуации, не смогут найти Санта-Клауса.

7:15  15 Декабря 2018
93
Экс-посол: США хотят санкциями лишить Россию сильной армии и флота

Цель антироссийских санкций США заключается в лишении России сильной армии и флота, это отвечает интересам Вашингтона, заявил бывший посол США на Украине Джон Хербст.

7:14  15 Декабря 2018
204
После Brexit британцы будут платить за въезд в ЕС

Поездка в страны Евросоюза для британцев в случае Brexit будет стоить семь евро, льготы будут доступны только лицам моложе 18 и старше 70 лет.

6:58  15 Декабря 2018
64