Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине

19:59  08 Мая 2016
2 364
Киев, Украина
Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине
Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине
Vinokurov Kirill

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что вопрос безвизового режима с Евросоюзом является для украинских политиков темой вечных обещаний и болтовни.

Современная украинская власть обещала безвизовый режим уже в мае 2014 года и не сильно продвинулась в этом направлении в 2015 году, хотя Брюссель периодически обещает определенное содействие по этому вопросу, но с такой же периодичностью оттягивает само решение.

Например, на днях Брюссель заверил Киев в своей лояльности, но опять пролонгировал решение этой проблемы на «некоторый срок».

Примечательно, что сам по себе безвизовый режим принесет украинцам мало пользы.

Дело в том, что он имеет ограниченный характер – украинцы, в случае его введения, смогут пересекать границу с Евросоюзом и получат право там находиться в течение ограниченного времени, но не смогут там ни работать, ни даже учиться.

Фактически это улучшение может положительно повлиять только на интересы нелегальных трудовых мигрантов, которые заполонили трудовой рынок в той же Польше и вынуждены сейчас переходить границу «контрабандным» способом, а также туристов, чье количество, впрочем, сегодня на Украине, если и не равно нулю, то близко к этому.

Дело в том, что уровень жизни в этой стране вследствие падения гривны, роста тарифов и безработицы упал на сегодня где-то в пять раз.

Также нужно отметить, что весь этот безвизовый режим обходится для Украины очень дорого, поскольку требует от этой страны выполнения ряда существенных условий. Например, по приведению положений украинского законодательства в соответствие с эфемерными стандартами Евросоюза, а затем уже по воплощению навязанных Брюсселем требований в реальной жизни.

Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине
Евросоюз использует фактор безвизового режима как рычаг давления на Украину

На деле, эта та же пресловутая «борьба с коррупцией», благодаря которой Евросоюз может влиять на снятие и назначение конкретных чиновников.

Вот уже два года на Украине таким путем борются с коррупцией, но она становится только масштабнее и больше, причем, сами предложенные Западом правовые механизмы стали не более чем средством влияния на украинский госаппарат.

Поэтому можно прийти к выводу, что украинское правительство путем агрессивной демагогии по поводу безвизового режима само же создало для Брюсселя еще один важный рычаг влияния на себя.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор безвизового режима, безусловно, является способом влияния на Украину со стороны европейских властей.

«Насколько этот «рычаг» является эффективным – это неоднозначный вопрос и есть мнение, что его эффективность не слишком велика, потому что ни борьба с коррупцией, ни экономические реформы не являются успешными проектами на Украине, а ведь именно это является основным требованием со стороны Евросоюза по отношению к киевским властям», - резюмирует Шаповалов.

Другой вопрос, что сама идея о том, что Украина получит безвизовый режим, по словам Шаповалова, является той «морковкой», которой Брюссель периодически размахивает перед носом современных украинских политиков, требуя от них неукоснительно выполнять те или иные пожелания со стороны Брюсселя.

Европейская «морковка»: безвизовый режим, который не нужен Украине
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«В данном случае, речь идет фактически о том, что в течение прошедших двух лет и, наверняка, на протяжении еще неопределенного периода, Евросоюз проводил и будет проводить политику достаточно жесткого диктата по отношению к Украине, причем, одним из ее инструментов является безвизовый режим. Здесь возникает резонный вопрос, а каким образом этот безвизовый режим выгоден гражданам Украины и что он даст украинской экономике», - заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, на практике это лишь символическое приобщение Украины к Евросоюзу и к европейской интеграции, поскольку любые интеграционные процессы не являются для Украины благом, а являются мерой, которая может окончательно уничтожить нынешнюю очень слабую экономику Украины.

«Очевидно, что экономика Украины не конкурентоспособна и очевидно, что нет никаких шансов, чтобы украинская экономика получила в итоге какие-либо дивиденды», - констатирует Шаповалов.

Что касается дивидендов от конкретно безвизового режима, то Шаповалов их тоже в настоящее время не видит.

«Граждане Украине не будут восприняты в странах Европы как полноправные члены европейского социума, поэтому максимум, что их ждет – это получение работы на плохих условиях. Например, референдум в Нидерландах очень явственно продемонстрировал, что жители средней западноевропейской страны достаточно негативно относятся, как к появлению в Европе украинцев, так и к большей интеграции Евросоюза с Украиной», - резюмирует Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода "В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки «Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма" Ученые выяснили, почему человек плачет «Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны» "А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота «Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии

Разрушенная войной инфраструктура в Сирии требует очень масштабных усилий по реконструкции.

12:16  24 Апреля 2018
58
Кадыров провел параллели между ситуацией в Сирии и чеченским конфликтом

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал текущую ситуацию в Сирии.

12:16  24 Апреля 2018
47
Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате гражданам денег в рамках программы безусловного базового дохода. Об этом сообщили в государственном агентстве социального страхования страны.

12:04  24 Апреля 2018
59
"В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки

Западные СМИ сообщили о готовности Израиля "разбомбить" российские С-300 в случае их поставки в Сирию. В РФ объяснили нереалистичность данного плана

12:01  24 Апреля 2018
38
Москалькова: инвалиды в России не должны страдать из-за контрасанкций

О встрече с лауреатами III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов» рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

11:58  24 Апреля 2018
50
«Эта рана очень долго будет кровоточить»: Милонов посоветовал Киеву переключиться с проблем миграции на Донбасс

В Государственной Думе прокомментировали заявление МИД Украины о возвращении граждан Незалежной на родину.

11:58  24 Апреля 2018
39
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария

Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона.

11:45  24 Апреля 2018
57
«Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии

В Пекине состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

11:41  24 Апреля 2018
52
В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников

Из-за забастовки сотрудников французской Air France перевозчик лишился прибыли на 300 миллионов евро, сообщила пресс-служба авиакомпании.

11:40  24 Апреля 2018
47
Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма"

Желание стран G7 ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе говорит о продолжении ими политики «правого нигилизма»

11:40  24 Апреля 2018
55
Ученые выяснили, почему человек плачет

Люди чаще всего «пускают слезу», когда им грустно или больно. Но, как выяснили ученые, есть и другие причины плача, отличные от контекста сложившихся стереотипов.

11:37  24 Апреля 2018
35
«Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, то страну ждет «непростое время».

11:35  24 Апреля 2018
42
"А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву

Власти Украины обсуждают запрет российским судам заходить во внутренние воды страны. В РФ предлагают ответные меры в случае принятия ограничений

11:22  24 Апреля 2018
297
«США ищут рычаги давления»: эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет ложь о российских ПВО

Военный эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет лживые сведения о работе российских ПВО.

11:21  24 Апреля 2018
64
«Аэрофлот» организует бесплатные перелеты для ветеранов ВОВ

Акция в честь празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне пройдет с 3 по 12 мая, сообщила авиакомпания «Аэрофлот».

11:16  24 Апреля 2018
50
На УАЗ «Патриот» научились устанавливать турбонаддув

Турбокомплект для внедорожника УАЗ «Патриот» разработала компания «ТД-Моторс», расположенная в подмосковной Щербинке.

11:16  24 Апреля 2018
58
В России номера для автомобилей «пустят с молотка»

Автомобильные номера в России предложили разыгрывать на аукционе.

11:03  24 Апреля 2018
45
Эксперт одобрил планы ГИБДД изменить экзамены на получение прав

Инициативу по объединению «площадки» и «города» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал подходом, не вызывающим возражений.

10:55  24 Апреля 2018
62
В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян

Тысячи жителей Еревана пришли на территорию Мемориального комплекса, установленного в память о жертвах геноцида армян 1915 года. Оппозиция решила прекратить протесты и ограничиться только шествием, сообщил лидер движения Никол Пашинян.

10:50  24 Апреля 2018
45
"В родную юрисдикцию": наказание за подчинение санкциям исключит в РФ "принцип двух стульев"

Разработка Госдумой новых принципов наказания за исполнение санкций США в России вплоть до уголовного преследования подстегнет "неопределившийся"

10:45  24 Апреля 2018
123
Хакеры требовали тысячу долларов за разблокировку сайта Минэнерго Украины

Кибепреступники взломали сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

10:42  24 Апреля 2018
50
В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота

В маневрах в дальней оперативной зоне участвуют две корабельные ударные группы Черноморского флота.

10:34  24 Апреля 2018
80
Эксперт: Турция не откажется от покупки С-400, несмотря на критику российских комплексов Пентагоном

Попытки США и НАТО отговорить Турцию от покупки российских систем ПВО С-400 не заставит президента Тайипа Реджепа Эрдогана аннулировать соглашение о поставках. Об этом сообщил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

10:29  24 Апреля 2018
123
Жизненно важные лекарства из США не попадут под контрсанкции, заверили в Совфеде

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству опубликовал отзыв на проект закона об ответных мерах в отношении США.

10:25  24 Апреля 2018
63
«Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7

Угрозы министров иностранных дел из стран «Большой семерки» ужесточить санкции в отношении России связаны с ее независимым курсом.

10:15  24 Апреля 2018
74
«Это не наши намерения»: Бристоу заявил, что «дело Скрипаля» не отразится на получении виз для россиян

Так называемое «дело Скрипаля» никак не повлияет на процесс получения виз гражданами России в Великобританию, заявил посол Лори Бристоу.

10:05  24 Апреля 2018
61
Лавров: восстановление Сирии должно проходить при сохранении территориальных границ страны

Восстановление экономики и инфраструктуры Сирии требует уважения к суверенитету и территориальной целостности САР, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

10:02  24 Апреля 2018
35
Microsoft не устранила угрозу для операционной системы Windows 10 S

Эксперты компании Google’s Project Zero еще в январе сообщили разработчикам из Microsoft о серьезной уязвимости в операционной системе Windows 10 S.

9:54  24 Апреля 2018
37
Российские дипломаты изучают ответы Великобритании по «делу Скрипаля»

Россия получила от Великобритании ответы на вопросы по так называемому «делу Скрипаля».

9:48  24 Апреля 2018
143