Саудовская Аравия произвела большие кадровые перестановки в кабмине

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 09.05.16 - 6:20

Король Саудовской Аравии Салман в субботу заменил министра нефти, который долго находился в своей должности, и провел реструктуризацию некоторых крупных министерств в рамках кадровой перестановки, предназначенной, по-видимому, для поддержки широкомасштабной экономической программы реформ, представленной на прошлой неделе, пишет Reuters.

Саудовская Аравия произвела большие кадровые перестановки в кабмине
Король Саудовской Аравии Салман
произвел кадровые перестановки в министерствах 

Наиболее заметным изменением стало создание нового министерства по энергетике, промышленности и природным ресурсам под руководством Халида аль-Фалиха, главы государственной нефтяной компании Aramco. Он заменил 80-летнего министра нефти Али аль-Наими, который с 1995 года отвечал за энергетическую политику крупнейшего в мире экспортера нефти.

В руководстве экономического сектора также прошли важные изменения: Мажед аль-Касаиби был назначен главой нового министерства по торговле и инвестициям, а Ахмед аль-Холифи стал руководителем центрального банка Саудовской Аравии - Валютного агентства.

Изменения, о которых было объявлено в серии королевских декретов, выходят далеко за рамки предыдущих перестановок Салмана, когда он стал королем в январе прошлого года. Более того, в них видится отпечаток деятельности его сына, заместителя наследного принца Муххаммада ибн Салмана. Он был автором программы реформ «Видение 2030 года», эти реформы повлияют на правительство.

Программа принца Мухаммада была представлена как всеохватывающее переосмысление принципов, на основе которых будет функционировать правительство и экономика Саудовской Аравии. Программа нацелена на подготовку к будущему, в котором Саудовская Аравия меньше зависит от нефтяных доходов.

Некоторые из наиболее важных элементов плана, которые уточнят в ближайшие недели, предполагают создание мощного суверенного фонда, приватизацию Aramco, сокращение субсидий на энергетику, увеличение объема инвестиций и рационализацию деятельности правительства.

План также направлен на повышение доходов за счет увеличения числа иностранных паломников не только во время ежегодного Хаджа ( паломничество в Мекку), а также поощрения саудитов тратить больше денег внутри страны путем создания широких возможностей для досуга и развлечения.

Головокружительный подъем принца Мухаммада, когда его отец стал королем, удивило саудитов. Он стал вторым в очереди на престол после своего двоюродного брата, сокрушив десятки других претендентов.

80-летний Наими в течение двух десятилетий был самым влиятельным человеком в мировой энергетике и мог вызвать изменения на нефтяных рынках одним словом. Однако его влияние стало резко снижаться при короле Салмане. Он был назначен в качестве советника королевского двора.

Фалих уже давно рассматривался в качестве ведущего претендента на его замену. Как Наими, он построил карьеру в Aramco и находился в должности главного исполнительного директора нефтяного гиганта с 2009-го до прошлого года, когда был назначен председателем правления в Aramco и министром здравоохранения.

Однако до сих пор неизвестно, будет ли он играть ту же роль, что и Наими в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), или влиять на нефтяную политику Саудовской Аравии.

Новый глава Валютного агентства Холифи получил повышение с должности заместителя главы по исследованиям и иностранным делам. Он заменил Фахд аль-Мубарака, который занимал эту должность с декабря 2011 года.

Холифи, бывший глава Центробанка и выпускник Университета короля Сауда в Эр-Рияде и Университета штата Колорадо, также занимал должность исполнительного директора по Саудовской Аравии в Международном валютном фонде в Вашингтоне с 2011-го по 2013 год.

Ему достанется центральный банк с более ограниченными функциями, чем это было при его предшественнике. В то время как Валютное агентство остается ответственным за денежно-кредитную политику, оно больше не будет выступать в качестве крупнейшего суверенного фонда страны, потому что создается подобный расширенный фонд в рамках пакета реформ «Видение 2030 года».

Министр финансов Ибрагим Алассаф, который занимает этот пост с 1996 года, продолжит занимать свою должность. Тем не менее, за прошедший год другие экономические ведомства приняли на себя часть обязанностей министерства.

Согласно субботним декретам, было ликвидировано министерство по воде и электроэнергии, обязанности по надзору за водными ресурсами взяло на себя новое министерство по окружающей среде, воде и сельскому хозяйству, а за электроэнергию стало отвечать новое министерство по энергетике.

Эти изменения могут помочь Саудовской Аравии сократить субсидии, внутреннее потребление энергии и воды, а также убедиться, что ценообразование в сфере энергетики четко соответствуют целям в области промышленного развития, а политика в атомной и солнечной сфере проходит более интенсивную интеграцию.

«Объединение министерств открывает двери для повышения эффективности, что правительство поставило своей целью», - сказал Джон Сфакианакис, бывший советник правительства и глава исследований в сфере экономики в исследовательском центре стран Персидского залива в Женеве.

Две другие важные фигуры в сфере экономики, советник при королевском дворе Ясир аль-Румаян и бывший глава центробанка Мохаммед аль-Яссер, были назначены советниками Генерального совета министров.

Тауфик аль-Рабиах, бывший министр торговли, был назначен министром здравоохранения вместо Фалиха, Сулейман аль-Хамдан был назначен министром транспорта, а министерство паломничества было переименовано в министерство Хаджа и Умры.

Согласно королевским декретам, также были объединены министерства труда и социальных дел и создана новая комиссия по отдыху и культуре.

Ангус Макдоуолл и Кейти Пол


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх