США способствовали усилению Аль-Каиды

 
Вашингтон, США, 09.05.16 - 6:37

Воздушная кампания США против «Исламского государства» постепенно делает его слабее, но эти же авиаудары непреднамеренно увеличили эффективность Аль-Каиды в регионе, пишет The Daily Caller.

США способствовали усилению Аль-Каиды
Военная тактика США помогла аль-Нусре увеличить свое влияние в Сирии 

Авиаудары США целенаправленно обходили места дислокации Джабхат аль-Нусры, отделения Аль-Каиды в Сирии. Генерал-лейтенант Шон МакФарланд недавно заявил на пресс-конференции, что, возможно, успешные авиаудары против ИГИЛ повысили эффективность и мощь Аль-Каиды. Эти две группы заведомо не действуют совместно.

Кроме того, неизвестно, принесет ли уничтожение Аль-Каиды немедленную пользу интересам США. Несмотря на то, что деятельность аль-Нусры лишь немногим меньше экстремистская, чем деятельность ИГИЛ, группа в настоящее время поддерживает определенный уровень порядка в Сирии и даже воевала бок о бок с повстанческими группировками против президента Башара Асада, борьбу с которым в целом поддерживают США.

Институт по изучению войны определил, что аль-Нусра «соперничает с ИГИЛ и выступает в качестве продвинутого, смышленого, стратегического игрока в регионе, продолжая пользоваться свободой действий в Сирии, что само по себе опасно. Обе группы разделяют общие цели, в том числе возрождение исламского халифата. Аль-Нусра, однако, преследует свои цели в рамках отдельных, более спокойных, но весьма опасных методов».

Стратегия Аль-Нусры прямо противоречит стратегии ИГИЛ и состоит в том, чтобы смешаться с группами коренных повстанцев и действовать осторожно, не выдавая себя. Это позволило организации избежать международного раздражения, в то же время она достигла невероятных успехов на местах. Элиты группы работают с местными группировками, чтобы завоевать симпатии населения, создавая альтернативу одновременно и Асаду, и ИГИЛ. Одним из преимуществ налаживания отношений с повстанческими группами является то, что аль Нусра может получать доступ к оружию США, которое они поставляют так называемым умеренным повстанцам.

В настоящее время США не слишком обеспокоены этим. МакФарланд заявил, что аль-Нусра, скорее всего, сосредоточится на победе над ИГИЛ.

«Если ИГИЛ и Фронт аль-Нусры хотят воевать друг с другом, я желаю им успеха, но вы знаете, что мы здесь для того, чтобы разбить ИГИЛ, и это то, к чему мы стремимся каждый день», - сказал МакФарланд.

Но этот сценарий еще не принес результатов. Аль-Нусра большую часть времени пыталась построить легитимность своего присутствия на местах, вновь завоевать территории, потерянные в 2012 году, и избежать российских авиаударов. То, что США не ставит своей целью удары по аль-Нусре, может быть следствием того, что военизированная группировка сосредоточилась на борьбе с Асадом через повстанческие группировки. А это именно то, чего хочет США.

Но Аль Нусра также хочет избежать нападения со стороны США.

Джона Беннет


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх