Маргвелашвили зря храбрится: Грузия проигрывает гонку в Евросоюз

 
Тбилиси, Грузия, 09.05.16 - 12:03

Грузия обязательно войдет в Евросоюз – в этом население страны заверил президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, Грузия успешно движется к интеграции в Европейскую семью. Тем не менее, успехи ее на этом пути куда более скромные, чем у западной Украины или даже Белоруссии. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Маргвелашвили зря храбрится: Грузия проигрывает гонку в Евросоюз
У Белоруссии больше шансов на вступление в Евросоюз,
чем у Грузии

«В частности, подобными заявлениями президент Грузии может пытаться отвлечь население от нашей общей памяти, которая все еще объединяет пространство бывшего Советского Союза 9 мая. Вполне вероятно, что это может быть попыткой приободрить население, потому что экономическая ситуация в Грузии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Реформы Саакашвили, по отзывам некоторых граждан Грузии, убили детское образование и детскую медицину. Там произошло многое из того, что сейчас делают украинские власти. И население постоянно манят перспективой вхождения в Евросоюз, хотя реальные основания для этого более, чем призрачны.

Население постоянно обнадеживают, что их включат в золотой миллиард, что они получат права граждан Евросоюза, что они смогут мигрировать и начать работать так же, как и все остальные. В реальности же сейчас ни Украину, ни Грузию в состав Евросоюза принимать не будут. Самые большие перспективы, конечно же, если говорить не менее чем о 30-тилетнем сроке, есть у Белоруссии и Западной Украины, если Украина распадется. Это, действительно, страны, которые могут войти в Евросоюз.

Если сравнивать Грузию с Белоруссией, то можно заметить, что с точки зрения Евросоюза, у Белоруссии есть ряд весьма серьезных преимуществ. Прежде всего, у Белоруссии есть неплохо работающая экономика. Она очень своеобразная, но она есть. Белоруссия наладила сотрудничество с Россией, и за счет России не только существует, но и модернизирует промышленность. И потенциал Грузии и Белоруссии сейчас не сопоставим. Грузия  - это отсталая аграрная страна, которая потеряла значительную часть своих территорий. А Белоруссия смогла, за счет России, сохранить и даже нарастить свой промышленный кластер. И это дает возможности для развития куда более серьезные, чем могут быть у Грузии.

Что касается Западной Украины, то это несколько нищих и деиндустриализированных областей, население которых и так постоянно находится в Евросоюзе и для этого экономического гиганта 500 млн человек, поглощение территории западной Украины не будет составлять никаких трудностей и позволит продвинуться дальше на Восток.

Россия не будет возражать против поглощения этой части Украины Евросоюзом, а если речь зайдет о Грузии, беспокойство будет гораздо более серьезным, хотя бы потому, что перед вступлением в Евросоюз, как правило, происходит вступление в НАТО, а это уже военная структура, на приближение которой к своим границам Россия всегда реагирует крайне болезненно», - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх