Альтернатива миграционного соглашения: для беженцев есть только одно место

 
Брюссель, Бельгия, 09.05.16 - 12:58

Для беженцев есть только одно место на земле, которое подошло бы им оптимально – это их дом. Но условия для жизни людей на Ближнем Востоке уничтожены бездумной политикой Запада. И лучшее, что мог бы сделать Евросоюз, это сосредоточиться на восстановлении Сирии и прекращении войны, а не искать половинчатых решений.

Альтернатива миграционного соглашения: для беженцев есть только одно место
Европе не удастся решить проблему беженцев
пока в Сирии продолжается война

На случай, если Турция не сможет выполнить своих обязательств перед Евросоюзом, и не остановит поток беженцев в Европу, лидеры европейских стран готовят альтернативный план. Как пишут европейские СМИ, он может состоять в том, что центры приема и регистрации мигрантов появятся на островах Греции, а паромное сообщение с материковой частью страны будет приостановлено.

«Турция с каждым днем подтверждает свою сомнительную репутацию. Как внутренняя так и внешняя политика Эрдогана вызывает массу вопросов. Речь идет о нарушении собственных законов, попрании демократии и свободы слова. Внешняя политика – это продолжение поддержки боевиков в Сирии, обострение отношений с Россией и шантаж Европы.

Несмотря на попытки канцлера Германии Ангелы Меркель безоговорочно поддержать Эрдогана как союзника и довериться ему, трезвые головы в Евросоюзе понимают, что он абсолютно ненадежен. Он требует все больше денег и ставит все больше условий. С самого начала, когда шла речь об этом соглашении, Давутоглу говорил, что Турция постарается его выполнить, но гарантий никаких нет до тех пор, пока продолжается война в Сирии.

Они всегда найдут оправдание тому, что не могут сдержать свое слово. Конечно же, запасной вариант был бы очень кстати в такой ситуации. Он отнюдь не очевиден, но искать нужно. Другое дело, что все это будут полумеры, потому что нужно покончить с сирийской войной. Греция, как альтернатива, выглядит не слишком убедительно. Она сама находится в достаточно тяжелой ситуации, там экономический кризис, Евросоюз с трудом ее вытягивает и происходит это за счет резкого ограничения уровня жизни. То, что мы наблюдаем – это попытки Евросоюза что-то предпринять прямо сейчас, но, на самом деле, надо бы решать в перспективе. Конечно, без стабилизации сирийской ситуации, которая, в свою очередь, связана с происходящим в Ливии и Ираке, это невозможно.

Это означает, что Европе следовало бы перестать «шельмовать» Россию и вместе с ней заняться этими вопросами. Потому что сирийскую ситуацию на сегодняшний день регулируют, прежде всего, Россия и Соединенные Штаты.

Европа находится где-то на периферии этого процесса, выступая то как союзник Штатов, то как нерешительный попутчик, который пытается остаться в стороне. А между тем полумеры и компромиссы с Турцией не решают задачу. Поток беженцев неизбежно вырастет с наступлением весны. И если будет закрыта дорога через Турцию, они пойдут через Италию, Испанию, везде, где найдут лазейки. К сожалению, это такой поток, который практически невозможно регулировать силовыми методами», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня»  Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх