Эхо водородной бомбы: поймают ли японцы американскую рыбку в мутной воде?

 
Токио, Япония, 09.05.16 - 15:43

В Японии подан первый иск о возмещении вреда пострадавшим при испытаниях водородной бомбы, которое США провели на атолле Бикини в 1954 году. Группа из 45 японцев, потомков рыбаков, проживающих на юго-западе острова Сикоку, обратилась в районный суд с иском к своему правительству, в котором требует компенсации за несвоевременное информирование населения о последствиях термоядерного взрыва.

Эхо водородной бомбы: поймают ли японцы американскую рыбку в мутной воде?
Японцы пытаются добиться компенсации за
убитых Штатами предков

Родственников этих людей засыпало ядерным пеплом во время испытаний термоядерной бомбы «Кастл Браво». Все они  получили большую дозу радиации и многие не выжили.

«Япония в настоящий момент является убежденным союзником США там расположены военные  базы США, на том же острове Окинава, к примеру. А Россия, с точки зрения Запада, стала агрессивной, а Путин – непредсказуемым. Следовательно, интерес, с точки зрения Японии, в союзнических отношениях с США сейчас возрос. Более того, Китай быстро превращается в экономическую сверхдержаву и фактически уже стал второй экономикой мира. Раньше предполагалось, что Япония после США станет второй экономикой, но уже в начале 90-х годов прошлого века стало очевидно, что Япония эту роль не потянет.

И этот стимул также обеспечивает то, что возрастает заинтересованность в союзнических отношениях с США. И в связи с этим, вполне вероятно, что Япония просто не даст хода этому делу. Интересно, что группа потомков рыбаков осмелела и подала небольшой иск, но японское правительство сделает все, чтобы этот иск не был реализован. Тем не менее, есть определенная тенденция. Алеуты на Аляске поднимают вопрос о том, что когда Аляску присоединяли к США, местное население никто не спрашивал.

Местные жители Гавайских островов тоже говорят о том, что их никто не спрашивал. И в этой связи еще один голос против США от японских рыбаков также вписывается в общую картину. Можно сказать, что это одно из небольших, косвенных подтверждений того, что постепенно, шаг за шагом, доминирующая роль США уменьшается.

Трудно сказать, какой может быть реакция федерального правительства США на этот иск и будет ли она вообще. Если в власти придут республиканцы, то Трамп, безусловно, предпочтет проигнорировать этот вопрос. Демократы могут прислушаться к такому иску, но и они спишут все на издержки холодной войны. Ни для кого не секрет, что Штаты действуют, исходя из уверенности в собственной исключительности и вседозволенности. И нужны совсем уж исключительные обстоятельства, чтобы заставить их признать себя неправыми. И, конечно, иск 45 японских рыбаков на такое обстоятельство не тянет»,  - прокомментировал Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады.

Потомки рыбаков острова Сикоку требуют в качестве компенсации по 2 миллиона иен или около 18,6 тысяч долларов на каждого.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх