Саудиты сделали Чечне неожиданный подарок

 
Грозный, 09.05.16 - 16:46

Важнейшие проекты Чечни получат инвестиции из Саудовской Аравии. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров после встречи с Ахмедом аль-Хатыбом, одним из заместителей наследного принца. Прежде всего, речь идет о горнолыжном курорте «Ведучи» и многофункциональном комплексе «Ахмат Тауэр».

Саудиты сделали Чечне неожиданный подарок
Рамзан Кадыров сообщил об интересе саудовских инвесторов
к чеченским проектам

«Я думаю, что Чечне эти инвестиции, действительно, нужны. Вопрос в том, зачем это нужно Саудовской Аравии, которая сейчас тоже переживает не лучшие времена. У них, так же как и в России, происходит существенное бюджетное сжатие в связи с падением цен на нефть. Я не вижу для них больших прямых выгод от того, чтобы вкладываться в непрофильные для себя активы.

Вполне вероятно, что в этом может быть определенная политическая подоплека, но это отдельный большой разговор. Речь может идти, так или иначе, о вопросе расширения влияния. Но если оставить за скобками такие соображения, стоит вспомнить, что Чечня – это часть России и Россия так же находится в сложной экономической ситуации.

Вне зависимости от того, поднимется нефть на 30 долларов или на 50, это все равно не 100 и не 150. Мы живем в режиме, когда потребление населения падает, а с ним и привлекательность нашего рынка. И мы скорее имеем лишние торговые площади, чем их недостаток, так что вкладываться с строительство смысла особого нет. Некоторый плюс в том, что наша рабочая сила заметно подешевела на мировом рынке, но ее все равно не достаточно для того, чтобы быть интересными с точки зрения страны производителя.

С точки зрения страны потребителя, мы тоже находимся в состоянии падения. Возможно, могут быть какие-то локальные рынки, на которых игроки могут побороться за резкое увеличение своей доли на падающем рынке, чтобы потом получить прибыль, когда он будет расти. Это кажется логичным, но чтобы сделать определенный прогноз, нужно подробно анализировать конкретный проект. Что касается туризма, о вложениях в который идет речь в случае Чечни, то рассуждения о выгоде этих инвестиций пока находятся на уровне теории.

На сегодня горнолыжные курорты, кроме сочинского, в который были вложены огромные деньги, себя не оправдывают. И даже в случае с Сочи говорить о том, что эти деньги могут оправдаться, мягко говоря, преждевременно.

Хотя, конечно, можно рассуждать о том, что горнолыжный туризм в России имеет неплохие перспективы потому, что в Европе станет слишком дорого кататься и поедут все к нам», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Денис Соколов, эксперт по экономике Северного Кавказа.

К слову, договоренность с саудовским принцем может быть крайне кстати и самому Рамзану Кадырову. Срок его полномочий на посту главы республики истек 5 апреля текущего года. В последние месяцы он неоднократно заявлял о готовности оставить пост главы республики, однако, вероятнее всего, будет участвовать на президентских выборах в сентябре.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх