Украина сегодня: ревизия МВФ, «горящая шапка» и география донорства

 
Киев, Украина, 10.05.16 - 8:34

Миссия Международного валютного фонда начинает свою работу по пересмотру программы финансирования Украины. За неделю ревизоры планируют провести оценку финансирования, которую не смогли завершить в прошлый раз. ФБА «Экономика сегодня» выясняло перспективы проверки и расстановку приоритетов МВФ в рамках инспекции.

Украина сегодня: ревизия МВФ, «горящая шапка» и география донорства
В Киев едет техническая комиссия МВФ 

На Украину прибывает техническая миссия Международного валютного фонда. Как уже сообщалось ранее, по словам украинских экспертов, Незалежная выполнила только часть представленных требований, поскольку Верховная рада еще не приняла 18 законов, в том числе - скандальный закон о продаже стратегических объектов и закон о таможне. Радикальное снижение соцстандартов - прием МВФ, который уже применялся в Греции и Аргентине, поэтому украинцам предстоит затянуть пояса, чтобы страна могла обеспечить платежеспособность в отношении уже имеющихся долговых обязательств.

«Весь прошлый год Украина могла сводить концы с концами только благодаря многочисленным внешним заимствованиям. При чем, заимствования были многоуровневые. Они, к слову, имели сложную структуру. Есть транши МВФ. Если МВФ их открывает, то целый ряд международных спонсоров включается в финансирование Украины. География – от Японии до США. Но все они ориентируются на Международный валютный фонд. Нужно понимать, что степень проникновения займов Украины не ограничивается национальным бюджетом. МВФ последние месяцы затягивал выдачу денег. Это болезненный фактор для Незалежной. Международный фонд настаивает на непопулярных реформах. В первую очередь, на повышении тарифов, но также имеет место и декларации по борьбе с коррупцией. На Западе понимают – сколько в Незалежную не вливай, все равно деньги разворуют. Иностранцы хотят, чтобы разворовывали хотя бы поменьше», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

Украина сегодня: ревизия МВФ, «горящая шапка» и география донорства
На решение МВФ сильно повлияют офшоры украинцев 

По словам эксперта, по сути МВФ без видимых причин не переводил все это время Украине деньги. В данном контексте существует несколько версий. Одна из них – понуждение к выполнению минских соглашений. То есть, политический аспект, к которому Международный валютный фонд не относится. Далеко не последнюю роль играет вопрос, а если у самого МВФ возможность в нужное время и в необходимом объеме оплачивать существование Украины.

«Мы видим на Украине новый Кабмин. Это хороший повод для Киева говорить, мол, мы старых воров разогнали. У МВФ с экономической точки зрения не должно быть причины откладывать выплаты. Однако, чтобы удостовериться в правдивости заявлений украинской стороны, Запад выслал ревизоров», - считает политолог.

На решение МВФ по финансированию Украины также, по словам эксперта, повлияют и офшоры. Напомним, на днях панамские документы наконец опубликовали в сети. В них фигурируют порядка 600 украинцев. Комиссия, которая должна провести парламентское расследование «панамгейта» уже создана, но ее возглавил депутат от «Блока Петра Порошенко» и давний оппонент Ляшко Сергей Каплин. Радикалы сочли такую комиссию профанацией и считают необходимым расследовать офшорный скандал именно так, как видят они.

«Офшоры используются для вывода средств международных доноров, но всегда надо искать двойное дно. Сомневаюсь, что в списках фигурируют настолько крупные разворованные суммы. Есть вероятность, что через Украину просто отмываются деньги. Но это тоже только версия. То, что в панамских бумагах есть президент Украины Петр Порошенко, является дополнительным негативным фактором для международных доноров, которые могут, конечно, воздержаться от финансирования Незалежной. Однако некий необходимый минимум Украина все же будет получать, пока существует МВФ», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, В рамках Весеннего собрания управляющих в МВФ и Всемирном банке в Вашингтоне глава Международного фонда Кристин Лагард уже успела пообещать главе НБУ Валерии Гонтаревой финансовую поддержку со стороны фонда.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх