Звездный бизнес, или Как участники Евровидения пробовали себя в коммерции

 
Стокгольм, Швеция, 12.05.16 - 21:01

Популярный конкурс «Евровидение-2016» в этом году проходит в Швеции в два этапа с 10 по 14 мая. Россию представляет 33-летний певец Сергей Лазарев, который выступает с песней о любви You are the only one ("Ты — единственная").

Звездный бизнес, или Как участники Евровидения пробовали себя в коммерции
Сергей Лазарев — один из главных фаворитов
конкурса "Евровидение-2016"

Автором слов и музыки конкурсной песни, а заодно и продюсером, стал Филипп Киркоров, также выступавший на этом конкурсе в 1995 году. До финала, а Сергею Лазареву прочат успех на конкурсе, остаются уже считанные часы, и ФБА «Экономика сегодня» вспоминает некоторых участников знаменитого конкурса и их бизнес-проекты, реализуемые в разные годы и с разной степенью успеха.

Вспомним о победах и проигрышах на конкурсе "Евровидение"

На конкурсе «Евровидение» - самом известном из существующих ныне музыкальных соревнований – россияне выступают в 20-й раз. Среди исполнителей, представлявших РФ в разные годы, были и именитые звезды, и вчерашние выпускники популярных телешоу, и даже фольклорный коллектив из сельского Дома культуры. Но первое место Россия взяла лишь однажды в 2008 году, когда Дима Билан смог сразить зрителей своими вокальными данными, исполняя «Believe». Завоевать победу певцу помогали олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который во время номера зажигательно кружился на льду, и скрипач Эдвин Мартон, виртуозно игравший на настоящей скрипке Страдивари. Россияне не однажды занимали места в тройке победителей конкурса: вторыми приходили к финалу Алсу (2000 г.), Дима Билан (2006 г.), Бурановские бабушки (2012 г.), Полина Гагарина (2015 г.); третьими - группы ТАТУ (2003 г.) и Serebro (2007 г.). Но нашим участникам приходилось занимать и более низкие места, даже во второй десятке исполнителей. Менее других повезло в 1995 году Филиппу Киркорову, которому в результате зрительского голосования досталось лишь 17-е место, а спустя два года его супруга Алла Пугачева заняла 15-е место. Впрочем, у себя на родине этим двум звездам и тогда, и сегодня, ничего доказывать не надо – как артисты они полностью состоялись, завоевав славу и популярность. Пробовали они проявить и свои деловые качества. Правда, успехи здесь были значительно скромнее.

Алла Пугачева: от духов и сапожек, до радио и чипсов

Коммерческая жилка у примадонны начала проявляться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, в ту пору очень многие открывали свои дела, плохо понимая азы рыночной экономики. Вот один из популярных анекдотов того времени. Встречаются два бизнесмена. Один говорит другому: «Купи у меня вагон мыла». Второй отвечает: «Согласен». Ударили по рукам и разошлись. Один пошел искать мыло, а другой  – деньги.

Звездный бизнес, или Как участники Евровидения пробовали себя в коммерции
Алла Пугачева выступала на конкурсе "Евровидение" в 1997 году. 

25 лет назад, в 1991 году, Пугачева заключила контракт с французской фирмой Sogo на производство духов «Алла». Спустя четыре года певица поняла, что ее подвела юридическая неграмотность и что ароматный бизнес не приносит ожидаемого дохода (ежемесячный объем продаж духов не превышал 200 тысяч долларов), поэтому контракт был разорван.

В конце 1993 года свет увидел первый номер красочного журнала «Алла», посвященный личной жизни певицы. Но этой идеи – в каждом номере правдиво (а девиз издания был – «Знай правду!») рассказывать о жизненных перипетиях звезды – хватило лишь на выпуск 11 номеров. Анализ спроса, подсчет расходов на полиграфию, логистику, зарплату и получаемые доходы от рекламы, продажи и подписки, показали убыточность данного предприятия.

В 1997 году свет увидела обувь торговой марки Alla Pugachova. Примадонна, которая частенько жаловалась на неудобную обувь и, как следствие, больные ноги, лично контролировала процесс производства, рисовала эскизы и подбирала материалы. Она мечтала создать удобную и комфортную обувь классического дизайна. И надо сказать, что это ей удалость. Сегодня обувное предприятие ежегодно продает обуви от Пугачевой на $2-3,5 млн. Певица получает свою долю - $300-450 тысяч.

В 2001 году Алла Пугачева загорелась идеей выпускать чипсы. И спустя пару лет с конвейера одного из пищевых комбинатов в Краснодарском крае сошла первая партия продукции премиум-категории. Но конкуренция вкупе с высокой стоимостью продукта не позволили добиться хороших показателей. Максимальная доля на рынке достигла лишь 0,1 %. Через пять лет Пугачева похоронила затею накормить страну чипсами премиум класса и продала обанкротившееся производство за 600 тысяч евро.

В 2007 году певица открыла «Радио Алла» - первую российскую станцию для женской аудитории. В 2011 году станция прекратила свое вещание на территории РФ.

По словам певицы, она может заниматься только тем проектом, который ей действительно нравится.

Филипп Киркоров: шоу, бутик и другое

У экс-супруга примадонны предпринимательского опыта гораздо меньше. Первая серьезная бизнес-идея – поставить в России мюзикл «Чикаго», имевший оглушительный успех в США – воплощалась в жизнь супругами вместе. По некоторым данным в шоу было вложено 5 млн долларов. Прибыль же составила около 3 млн долларов. В то время СМИ сообщали, что эта история во многом стала причиной развода звездной пары.

Звездный бизнес, или Как участники Евровидения пробовали себя в коммерции
Филипп Киркоров - автор песни  You are the only one ("Ты — единственная"),
с которой на "Евровидение-2016" выступает Сергей Лазарев

Страсть короля эстрады к нарядам (ему пришлось даже прикупить квартиру по соседству со своей, чтобы сделать из нее гардеробную) подтолкнула его к открытию нескольких бутиков имени себя в центре столицы. В магазинах идет небойкая торговля дорогой брендовой одеждой, принадлежащей знаменитостям, включая самого певца (очевидцы утверждают, что бывая на гастролях и гуляя по магазинам, он обращает внимание на какие-то вещи и приобретает их, даже если они не подходят ему по размеру). Сейчас у Киркорова скопилось разных вещей на общую сумма 300 тыс. долларов. А еще певец, композитор и продюсер раздумывает над идеей самостоятельно заняться дизайном одежды.

Известно также, что Киркоров был основным инвестором при строительстве отеля на побережье Черного моря, а перечисление средств осуществлялось через компанию «Филип Киркоров инвестмент».

Дима Билан хочет заниматься одеждой

Победитель вокального конкурса «Евровидение» Дима Билан, вдохновленный участием в модных показах на Bosco Fashion Week, пришел к выводу, что хотел бы заняться дизайном одежды. А так как в настоящее время певец работает над своим новым музыкальным проектом Alien24 и продвигает в массы электронную музыку, то и одежду он хочет делать, придерживаясь космической тематики – инопланетные фасоны, звездный принт на ткани, оригинальная фурнитура и так далее. Певец отказался раскрывать подробности своей идеи, но он уверен, что ему удастся удивить и впечатлить своих поклонников.

Каких-то серьезных бизнес-идей Билан пока не воплощал в жизнь, но свои силы уже попробовал в разных направлениях: работал моделью на показах, снимался в кино, писал книгу. Не исключено, что у него еще все впереди. Согласно рейтингам Forbes Дима Билан входит в первую десятку самых богатых музыкантов и топ-50 главных российских знаменитостей.

Бурановские бабушки построили храм

Звездный бизнес, или Как участники Евровидения пробовали себя в коммерции
Фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" был в шаге
 победы на конкурсе "Евровидение-2012" 

А вот коллектив Бурановские бабушки, занявшие на Евровидении-2012 почетное второе место, использовал обрушившуюся на него популярность в благих целях – все деньги от гастролей бабушки пустили на восстановление церкви Святой Троицы, построенной в селе Бураново в 1895 году и разрушенной в 1930-е. В общей сложности на восстановление ушло несколько лет и около 16 млн рублей. Но бабушки все-таки своего добились – храм был открыт.

Украинка Руслана «ушла» в политику

В 2004 году на конкурсе Евровидение победа досталась украинской певице Руслане Лыжичко, исполнившей оригинальный номер «Wild Dances» c гуцульскими плясками в нарядах из шкур. Кстати, на одной из репетиций украинцы так истово колотили ногами по полу, изображая первобытных людей, что умудрились разбить «сверхпрочный» стеклянный пол. После триумфа на конкурсе Руслана выпустила несколько студийных альбомов, принимала активное участие в различных музыкальных шоу. Не осталась она в стороне и от политики. Во время «оранжевой революции» поддержала Виктора Ющенко, потом побывала в советниках у премьер-министра Виктора Януковича, а на президентских выборах 2010 года всячески поддерживала Юлию Тимошенко. Руслана даже успела потрудиться в Верховной раде в качестве депутата от блока «Наша Украина». Зимой 2013 года она выступала на евромайдане и сорвала голос, а потом угрожала сжечь себя в центре Киева, «если не произойдут изменения». Пыл и страсть певицы были замечены. Спустя пару месяцев первая леди США Мишель Обама вручила ей премию The Women of Courage Award («Храбрые женщины»), которую присуждают женщинам, проявляющим « лидерские качества, мужество и волю жертвовать собой ради других, в особенности ради расширения женских прав во всем мире». Певица вместе с мужем владеет рекламно-продюсерским агентством и является DJ одной из радиостанций.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх