Разведка нефтью: саудиты ни за что не отпустят Россию

 
Москва, 10.05.16 - 8:56

По сообщению The Financial Times, разведка нефтяных месторождений упала до минимального за 60 лет уровня. Меньше, чем в прошлом году, нефтеразведка обнаруживала лишь в далеком 1954 году. В то же время в России обратная тенденция – Минэнерго ожидает в 2016 году рост производства на 540 млн тонн. Саудиты тоже стараются не отстать, увеличивая добычу нефти.

Разведка нефтью: саудиты ни за что не отпустят Россию
В прошлом году нефтеразведка обнаружила 2,8 млрд баррелей нефти

Деловое издание ссылается на данные консалтинговой компании HIS. В прошлом году нефтеразведка обнаружила 2,8 млрд баррелей нефти, что отлично демонстрирует снижение темпов геологоразведочных работ, считают в издании. Означают ли эти данные, что запасы традиционной нефти иссякают, и она остается все больше  в виде трудноизвлекаемых запасов? И приведет ли это в среднесрочной перспективе к сокращению поставок и росту цен на нефть? С этими вопросами «Экономике сегодня» помог разобраться доцент факультета мировой экономики и мировой политики Александр Курдин:

«Что касается сокращения поставок, то здесь все зависит от региона. Есть страны ОПЕК, преимущественно арабские страны, и они со временем будут только увеличивать мировую добычу, потому что у них еще достаточно запасов традиционной нефти. Но есть и другие регионы, такие как Россия, Европа, Северная Америка, частично Южная Америка. Там ситуация сложнее и им все глубже надо заниматься развитием добычи нетрадиционных углеводородов.

Снизится добыча или нет? Да, действительно через несколько лет в среднесрочной перспективе ограничение на разведку способно привести к сокращению добычи. Но это в первую очередь относится не к странам Ближнего Востока, где нефтяные запасы хорошо разведаны и проблем с этим особо нет, а скорее к странам с более сложной структурой запасов – в Северной Америке, на шельфах, в Арктической зоне. Там, конечно, работы приостанавливаются, и это приводит  к тому, что добыча не будет существенно расширяться».

Словно в подтверждение слов эксперта глава государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Company Амин Нассер заявил, что Саудовская Аравия планирует «значительно увеличить» добычу нефти в 2016 году, тем самым увеличив свое присутствие на нефтяном рынке. Добыча на отдельных месторождениях может быть увеличена на треть. Саудиты словно опасаются увеличения российской доли на рынке. По подсчетам Минэнерго, экспорт нефтепродуктов из России в текущем году вырастет на 3,5%. Но при этом, по мнению экспертов, такой рост носит скорее краткосрочный эффект, связанный с активными инвестициями в бурение в прошлом году. Сейчас компании ограничили свои финансовые вливания в разведку новых месторождений, без чего рост невозможен.

«Я бы не сказал, что в России есть линейная динамика, бывает по-разному, но я бы обратил внимание на то, что есть тенденция к сокращению добычи в традиционных районах. И постепенному перемещению в сложные  регионы шельфа Восточной Сибири. Там более высокие затраты и требуется провести больше работ, в  том числе разведывательных, для того, чтобы находить нефть.

Кроме того, российским компаниям нужна дополнительная поддержка, чтобы они поддерживали уровень добычи, по крайней мере, на обычном уровне. Надо поднимать вопрос о большей гибкости налогового режима, который бы стимулировал инвестиции, а не брал бы налоги с добычи или выручки, как это происходит сейчас. На мой взгляд, сейчас очень актуально заняться реформой налоговой системы, делать ее более гибкой, более ориентированной в части доходов месторождения», - уверен Курдин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх