Нефть Brent снова дешевеет сегодня, 13 ноября. По данным на 14:51 мск баррель нефти этой марки стоит 79,42 доллара, что на 1,21% ниже вчерашнего показателя.
Американская марка WTI сегодня также потеряла в цене – ее стоимость упала на 0,64% и составила 76,69 доллара за баррель. Такие изменения говорят о предположениях игроков рынка относительно ОПЕК: основные экспортеры нефти не будут сокращать ее добычу для того, чтобы вернуть цены на прежний уровень. Аналитик Джефф Кюри из Goldman Sachs утверждает: «Даже позиция отдельных членов ОПЕК не сможет переубедить основных добытчиков нефти. И объемы останутся на нынешнем уровне».
Кроме того, на поведение инвесторов нефтяного рынка влияет статистика из Соединенных Штатов. По последним данным, на этой неделе Америка снова увеличила коммерческие запасы черного золота, доведя их до 381,2 млн баррелей (данные Управления по энергетической информации Минэнерго страны). Это является максимальным уровнем с июля. Статистика добычи ресурса в Штатах свидетельствует о вероятном дальнейшем увеличении запасов, что, несомненно, скажется на рынке.
Нефть стала резко дешеветь на мировых рынках во второй половине 2014 года. Цены на фьючерсные поставки ресурса на конец года стали падать на фоне предложения, сильно превышающего спрос основных потребителей. Однако основные страны-экспортеры нефти – прежде всего, члены ОПЕК, - не собираются сокращать объемы добычи из-за опасений потерять рынки сбыта. Актуальные проблемы глобального нефтяного рынка члены ОПЕК обсудят 27 ноября на саммите в Вене.