Уральские войны: «Армата» победила «Терминатора»

 
Нижний Новгород, 10.05.16 - 10:26

Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод»  Алексей Жарич отметил в своем Twitter, что на параде Победы в Нижнем Новгороде была представлена новейшая система БМПТ-72.

Уральские войны: «Армата» победила «Терминатора»
БМПТ-72 сделана на платформе танка Т-72

Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что БМПТ-72 не находится сейчас на вооружении Российской армии, а используется в количестве 10 единиц только в вооруженных силах соседнего Казахстана.

На сайте «Уралвагонзавода» данное средство фигурирует под своим неофициальным названием «Терминатор», но на деле это не киборг-убийца, а боевая машина поддержки танков, которая предназначена для действий в составе танковых подразделений, где на нее возложены боевые задачи поражения танкоопасных средств противника, а также подавление живой массы, вооруженной гранатометами и стрелковым оружием.

Сама платформа выполнена на базе танковой платформы Т-72/Т-90, которая в ближайшие годы будет заменяться бронетехникой, сделанной на основе новейшей платформы «Армата».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, скорее всего, в Нижнем Новгороде представлен опытный образец, который сейчас проходит ходовые испытания в войсках.

Другой вопрос, что сам этот факт не говорит о том, что эту систему в ближайшем будущем обязательно примут в России на вооружение, поскольку на этот счет у Министерства обороны нет однозначного ответа, а, кроме того, у самой БМПТ-72 есть здесь очень серьезные конкуренты.

Уральские войны: «Армата» победила «Терминатора»
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Концептуально наши военные пока не могут вписать БМПТ-72 в какие-то действующие планы развития армии, поэтому с приемом данной машины на вооружение и возникли серьезные проблемы. Возможно, что до конца нет понимания, нужна ли эта машина в принципе, поскольку те задачи, которые выполняет БМПТ-72, можно решить другими средствами, не принимая на вооружение эту новую и дорогостоящую боевую систему», - резюмирует Фролов.

Здесь можно вспомнить другой проект «Уралвагонзавода», который корпорация сделала в инициативном порядке, а именно танк Т-90МС, который давно готов к серийному производству, имеет новую башню и ряд других систем, но все равно пока не заинтересовал российских военных и сейчас формально планируется на экспорт.

«Уралвагонзавод» любит делать такие машины, фактически лоббируя те или иные свои решения Министерству Обороны.

Другой вопрос, что в отличие от советского времени, сейчас российские военные не планируют расширять существующий арсенал однотипных боевых средств, поэтому перспективы БМПТ-72 выглядят на сегодня туманно.

«Сама концепция тяжелого БМП не является секретом и достаточно давно существует. Например, такие машины стоят на вооружении того же Израиля, хотя там все-таки перед техникой ставятся несколько другие задачи, поскольку израильятне оперируют в очень опасной среде, где много ручных гранатометов и других средств поражения, из-за чего израильские тяжелые БМП были созданы в первую очередь для защиты пехоты. Перед БМПТ-72 стоит задача не защиты, а поддержки пехоты, впрочем, к этой системе существует ряд очень важных вопросов, причем самый главный из них – небольшой калибр орудия. Все-таки для эффективной борьбы с какими-то целями в городской застройке на сегодня 30 мм – это очень мало», - констатирует Фролов.

Возможно, именно это и является причиной того, что Министерство обороны РФ не хочет брать эту машину на вооружение.

Уральские войны: «Армата» победила «Терминатора»
Тяжелая БМП Т-15 «Армата»

«То, что эта машина еще не принята на вооружение – это не технический вопрос, а фактический, поэтому, как только наша армия решит какими средствами ей поддерживать пехоту, вероятно, сразу решится с вопрос и с будущим системы БМПТ-72», - заключает Фролов.

Также не нужно забывать про то, что наряду с основным боевым танком Т-14 на вооружение российской армии была принята тяжелая БМП Т-15 на базе все той же платформы «Армата».

Это было сделано специально для того, чтобы пехота могла действовать на одной линии с танками, имела надежное прикрытие вместе и имела ряд специальных средств, поэтому все ее инструменты соответствуют по уровню и качество тому, что есть на вооружении в такой машине как БМПТ-72.

«Т-15 и БМПТ-72 формально действительно являются тяжелыми БМП, но если Т-15 является чисто тяжелым БМП, то БМПТ-72 – это в первую очередь машина поддержки, где, например, серьезно усилена та же огневая мощь. Здесь они дорогу друг другу не перебегают, но, вместе с тем, это не отменяет того факта, что на базе «Арматы» может быть сделан какой-то более совершенный аналог БМПТ-72», - резюмирует Фролов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх