Нападения в Баварии: версии случившегося, истерия немцев и лицемерие ЕС

 
Берлин, Германия, 10.05.16 - 13:29

В Баварии неизвестный с ножом нападал на пассажиров железнодорожной станции в немецком городе Графинг-Мюнхен. Полицейские нащупали в инциденте исламский след. Кто-то уже вспомнил новогодние изнасилования в Кельне, кто-то – взрывы в Брюсселе. ФБА «Экономика сегодня» провело свои аналогии и выяснило, как теперь будут вести себя власти Германии.

Нападения в Баварии: версии случившегося, истерия немцев и лицемерие ЕС
В Баварии неизвестный с ножом нападал
на пассажиров железнодорожной станции 

Утро вторника в немецком городке Графинг-Мюнхен началось с кровавого ЧП. Неизвестный мужчина напал с ножом на пассажиров на железнодорожной станции. Немецкие дознаватели сообщают о том, что в результате нападения погиб один человек. Еще три человека пострадали. Предполагаемого нападающего уже задержали. На данный момент ведется проверка показаний свидетелей, которые заявляют, что мужчина во время атаки кричал «Аллаху акбар».

Некоторые рефлекторно проводят аналогии с печальными событиями в Новогоднюю ночь в Кельне, когда около 90 немок подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов. Сразу после этого в городе прошли массовые столкновения между националистами и их противниками.

Прошло уже полгода, а страх немцев перед беженцами только усиливается. Вместе с тем, около месяца назад правящая коалиция в Германии согласилась, что беженцам следует отказывать в виде на жительство, если они, к примеру, не учат немецкий язык, что с образованием этнических гетто нужно бороться и что ради борьбы с терроризмом нужно расширить полномочия федеральной полиции. Новый закон должен упростить процедуру приема беженцев на работу, помогая их интеграции. Стажеры будут получать вид на жительство на время обучения, а в случае успешного завершения учебы - он будет продлеваться на время поиска работы. Однако, несмотря на все эти инициативы и политику канцлера Ангелы Меркель, по словам политологов, драйвером актуальной политики страны является внутриполитический императив — любой ценой сократить количество прибывающих в страну беженцев.

Ранее в Германии был зарегистрирован исторический рекорд по въезду иностранцев. За последний год на территорию Германии въехало более двух миллионов мигрантов. Это самый большой показатель за всю историю ФРГ. Для сравнения, в 2014 году численность приезжих составляла 1,343 млн человек, тогда как число выезжающих из страны достигало 766 тыс.

Нападения в Баварии: версии случившегося, истерия немцев и лицемерие ЕС
В Германии существует раскол – на тех,
кто лояльно относятся к мигрантам,
и тех, кто категорически против них 

Есть и те, кто сразу после случившегося на железнодорожном вокзале в Графинг-Мюнхене подумали о Брюсселе. Напомним, взрывы в брюссельском аэропорту и метро прогремели 22 марта текущего года. Так что, имея богатый бэкграунд, полицейские Германии сразу же нащупали «исламский след». Однако, если он и есть, то, по мнению политологов, раскручивать его нужно с противоположной стороны. Дело в том, что задержанный подозреваемый к беженцам не имеет никакого отношения, по крайней мере, прямого – это полноправный гражданин Германии.

«Как и везде, люди в Германии разные. Там у них сейчас разное психическое состояние. Террорист не будет кидаться на людей с ножом. Здесь речь идет о политических обидах, которые спровоцировали психический срыв. Не только выходцы из мусульманских стран кричат «Аллах акбар». Вообще, конструкция ЕС подразумевает лояльное отношение к беженцам. Но их высылают в Турцию, которая, в свою очередь, сейчас получит безвизовый режим. То есть, страна, которая активно участвует в деятельности ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории РФ, - прим. ред), где нарушаются все возможные принципы по правам человека. Однако ЕС на это не обращает внимание. Здесь есть элемент лицемерия», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

По словам политолога, на сегодняшний день в Германии существует раскол – на тех, кто лояльно относятся к мигрантам, и тех, кто категорически против них. Правда, подчеркивает эксперт, не стоит забывать о том, что вопрос мигрантов – это инструмент стран в борьбе друг против друга.

Несмотря на реальные мотивы нападающего на пассажиров железнодорожной станции, которые в данные минуты все еще выясняются, понятно, что жители Германии будут смотреть на этот инцидент с абсолютно определенной точки зрения – с точки зрения Кельна, Брюсселя и миграционного кризиса в целом. Однако, по мнению политологов, власти Германии не станут в связи с этим повышать уровень безопасности в стране.

«Они просто не смогут это сделать. Каждый раз выпускать гламурную полицию они не будут. Германия просто не способна на это», - резюмировал политолог.

Скорее всего, простые немцы будут защищать себя сами. Правда, есть вероятность того, что от этого станет только хуже. Для примера, как уже сообщалось ранее, на территорию Германии доставили многочисленные партии комплексов самозащиты Pyrodefender. Заказчиком нескольких тысяч шоковых пистолетов выступила крупнейшая в Европе торговая сеть, реализующая спортивное оружие и средства самообороны. Стоит отметить, что комплекс не приносит серьезных физических повреждений при применении в соответствии с инструкцией. Однако сама по себе история крайне показательна.

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх