Курс на айсберг, или Как Трамп потопит «американский экономический корабль»

 
Вашингтон, США, 10.05.16 - 11:53

Кандидат в президенты США Дональд Трамп решил затронуть экономические вопросы в своих выступлениях и сразу наломал дров. Его слова о том, что Америка может пересмотреть условия по долгосрочному долгу, если экономика страны столкнется с проблемами, вызвали серьезный резонанс в мировых СМИ.

Курс на айсберг, или Как Трамп потопит «американский экономический корабль»
Предложения Трампа не имеют современных прецедентов

Как заметили в The New York Times, предложения Трампа не имеют современных прецедентов, а любые движения в этом направлении обойдутся ему и американскому бюджету в кругленькую сумму – инвесторам однозначно придутся не по душе подобные идеи.  Поэтому Трампу пришлось срочно «тушить пожар», вызванный его словами. В интервью The Wall Street Journal он сказал, что его слова о возможности долгосрочных переговоров по американскому государственному долгу в 19 млрд не означают отказ от выплат. «Ценные бумаги священны, и мы не собираемся ни при каких обстоятельствах отказываться от выплат по ним», - попытался успокоить финансовый мир эпатажный бизнесмен.

Вместо «новых подходов» к проблеме госдолга, он предложил ослабить курс доллара и задуматься о количестве напечатанных долларовых купюр, чтобы не допустить дефолт. Как стоит относиться к экономическим инициативам Трампа, и способен ли радикальный подход в экономике обеспечить ему дополнительные голоса на выборах, «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков:

«Трамп – бизнесмен, и, конечно, он что-то смыслит в экономике, но в экономике государства он смыслит все-таки меньше, чем в экономике фирмы. И когда он сейчас почти в качестве оформившегося кандидата в президенты начинает давать такого рода комментария, он выглядит,  на мой взгляд, достаточно наивно в глазах людей, которые держат курс «американского экономического корабля».

Курс на айсберг, или Как Трамп потопит «американский экономический корабль»
Заявления Трампа в очередной раз подчеркивают его неопытность
в делах политики

Проблема  государственного долга США очень давняя. И когда появляется какой-то человек, который хочет все резко поменять и разрешить, все выглядит для серьезных людей довольно смешно. Понятно, что американский государственный долг не проблема экономическая, это скорее феномен политический, а его влияние на жизнь других стран огромно. Сама стоимость американских денег определяется огромным количеством фактором, поэтому какие-то финансовые манипуляции, который предлагает Трамп, никак не могут разрешить эту проблему. Стоимость американских денег во многом зависит от того, насколько американцы успешно выполняют свои военные и политические обязательства, а не то, какие схемы реструктуризации долга они предлагают.

Я считаю, что подобные заявления Трампа в очередной раз подчеркивают его неопытность в делах политики. И в дальнейшем, если он найдет себе хороших экономических советников, то еще неоднократно пересмотрит свои взгляды на вопрос госдолга.

Про экономику говорит не только Трамп, но и Хилари Клинтон. Но она сосредоточена на внутренних экономических проблемах США - как решить проблему бедности и сделать жизнь среднего класса более комфортной. Все эти вопросы по-настоящему волнуют американских избирателей, и американскому президенту по силам их решить в зависимости от того, к какой экономической школе он принадлежит. В этом смысле Хилари выглядит гораздо более серьезно, чем Трамп. И причастность Клинтон к истеблишменту, к традиционным классическим идеям дает ей серьезный перевес в президентской гонке».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх