Курс на айсберг, или Как Трамп потопит «американский экономический корабль»

Кандидат в президенты США Дональд Трамп решил затронуть экономические вопросы в своих выступлениях и сразу наломал дров. Его слова о том, что Америка может пересмотреть условия по долгосрочному долгу, если экономика страны столкнется с проблемами, вызвали серьезный резонанс в мировых СМИ.
Как заметили в The New York Times, предложения Трампа не имеют современных прецедентов, а любые движения в этом направлении обойдутся ему и американскому бюджету в кругленькую сумму – инвесторам однозначно придутся не по душе подобные идеи. Поэтому Трампу пришлось срочно «тушить пожар», вызванный его словами. В интервью The Wall Street Journal он сказал, что его слова о возможности долгосрочных переговоров по американскому государственному долгу в 19 млрд не означают отказ от выплат. «Ценные бумаги священны, и мы не собираемся ни при каких обстоятельствах отказываться от выплат по ним», - попытался успокоить финансовый мир эпатажный бизнесмен.
Вместо «новых подходов» к проблеме госдолга, он предложил ослабить курс доллара и задуматься о количестве напечатанных долларовых купюр, чтобы не допустить дефолт. Как стоит относиться к экономическим инициативам Трампа, и способен ли радикальный подход в экономике обеспечить ему дополнительные голоса на выборах, «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков:
«Трамп – бизнесмен, и, конечно, он что-то смыслит в экономике, но в экономике государства он смыслит все-таки меньше, чем в экономике фирмы. И когда он сейчас почти в качестве оформившегося кандидата в президенты начинает давать такого рода комментария, он выглядит, на мой взгляд, достаточно наивно в глазах людей, которые держат курс «американского экономического корабля».

Проблема государственного долга США очень давняя. И когда появляется какой-то человек, который хочет все резко поменять и разрешить, все выглядит для серьезных людей довольно смешно. Понятно, что американский государственный долг не проблема экономическая, это скорее феномен политический, а его влияние на жизнь других стран огромно. Сама стоимость американских денег определяется огромным количеством фактором, поэтому какие-то финансовые манипуляции, который предлагает Трамп, никак не могут разрешить эту проблему. Стоимость американских денег во многом зависит от того, насколько американцы успешно выполняют свои военные и политические обязательства, а не то, какие схемы реструктуризации долга они предлагают.
Я считаю, что подобные заявления Трампа в очередной раз подчеркивают его неопытность в делах политики. И в дальнейшем, если он найдет себе хороших экономических советников, то еще неоднократно пересмотрит свои взгляды на вопрос госдолга.
Про экономику говорит не только Трамп, но и Хилари Клинтон. Но она сосредоточена на внутренних экономических проблемах США - как решить проблему бедности и сделать жизнь среднего класса более комфортной. Все эти вопросы по-настоящему волнуют американских избирателей, и американскому президенту по силам их решить в зависимости от того, к какой экономической школе он принадлежит. В этом смысле Хилари выглядит гораздо более серьезно, чем Трамп. И причастность Клинтон к истеблишменту, к традиционным классическим идеям дает ей серьезный перевес в президентской гонке».