Балога: Киев должен выбрать между референдумом в Донбассе и «Приднестровьем»

 
Киев, Украина, 10.05.16 - 12:38

Киев самоустранился от решения конфликта в Донбассе, считает лидер партии «Единый центр», экс-губернатор Закарпатья и бывший глава МЧС Украины Виктор Балога.

Балога: Киев должен выбрать между референдумом в Донбассе и «Приднестровьем»
«Такая страусиная позиция власти не вызывает удивления» 

Закарпатский политик напомнил, что «Ангела Меркель посещает Москву», а «завтра в Берлине состоит заседание «нормандской четверки». «То есть Запад вместе с Россией формирует для нас повестку дня», - отметил Балога на своей странице в Facebook.

«А чем в это время заняты первые лица Украины? Дерибаном должностей и потоков. У них голова болит, как протащить своего человека на пост Генерального прокурора, как сформировать лояльную ЦИК и какой еще нелегальный бизнес можно подмять под себя», - уточнил текущие задачи властей бывший глава Закарпатья.

«Другими словами, Украине не просто утратила инициативу в вопросе конфликта на Востоке, мы самоустранились от процесса. Мы просто ждем, пока нам скажут, что надо делать», - посетовал депутат.

«Такая страусиная позиция власти не вызывает ни малейшего удивления. Но этого не могут позволить себе представители демократической оппозиции. На мой взгляд, повесткой дня для всех здравых парламентских и внепарламентских сил должна стать выработка сильной позиции в отношении механизма решения конфликта на Донбассе», - поделился Балога.

По его мнению, существует «несколько вариантов». Лидер «Единого центра» одним из первых украинских промайдановских деятелей предложил разрубить «гордиев узел» с помощью проведения референдума в отношении Донбасса на территории всей Украины. В этот раз он отвел этому пункту первое место: «Проведение всеукраинского референдума с определением статуса Донбасса: они возвращаются в Украину на наших условиях или идут своим путем».

Неясно, будет ли, согласно его замыслу, Киев настаивать в этом случае на том, чтобы такой референдум проводился и в Крыму, который Украина считает своим, но который вряд ли проголосует так, как хотят украинские политики. Неясен и механизм учета голосов в ДНР и ЛНР, так как в Незалежной могут просто не признать результаты выборов на неподконтрольных территориях. Также по итогам голосования станет очевидным различие в оценке событий в Донбассе на Западе и на Востоке страны - это также может вызвать дополнительные неудобства для Киева. 

Второй вариант - это «замораживание конфликта по сценарию Приднестровья, и обносим Донбасс стеной с колючей проволокой и приграничными постами». «Как видим, Молдавии это не мешает сейчас получить безвизовый режим с Евросоюзом», - утешил политик.

«Может быть и третий вариант - мы выполняем требования Запада, но только после того, как из Донбасса уйдут наемники, нам вернут контроль над границей, а боевики сложат оружие. Как по мне, это наименее реалистичный сценарий, но и он должен быть на повестке дня», - признался Балога, опасаясь, что если Киев не предложит ничего путного, все решат за Украину.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх