Гарантия безопасности: Россия создает в Европе противовес НАТО

 
Цетинье, Черногория, 10.05.16 - 13:13

«Единая Россия» подписала в Черногории Ловченскую декларацию, которая предполагает  создание союза нейтральных государств на Балканах. С черногорской стороны свои подписи под документом оставили две ведущие оппозиционные политические силы  - Демократическая и Социалистическая народные партии.  

Гарантия безопасности: Россия создает в Европе противовес НАТО
Черногория подписала декларацию о создании союза
нейтральных государств на Балканах

Основные цели декларации заключаются в создании союза государств, придерживающихся политики военного суверенитета и сохранение Косово в составе Сербии. Как сообщает издание «Коммерсант», декларация фактически призывает к пересмотру ключевых положений внешней политики ряда балканских стран и в недалеком будущем предполагает новый формат отношений России с Балканами.

Причем формат нового союза, куда в теории должны войти также представители Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, был придуман именно в Черногории и позже представлен в Москве. По идее, нейтралитет балканских государств должны гарантировать две стороны – НАТО и Россия.

Каковы перспективы этого документа, насколько достижимы цели создания блока нейтральных государств в Европе, и стоит ли рассчитывать на содействие властей балканских государств в продвижении идей Ловченской декларации, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель:

«Если у России была цель остановить расширение НАТО на Балканы, то надо было действовать лет 10 назад, а не сейчас. Сейчас это уже запоздавшие разговоры. На мой взгляд, никаких серьезных перспектив документ не имеет, поскольку он подписан с маловлиятельными черногорскими партнерами, которые имеют незначительный электоральный ресурс и вряд ли смогут оказывать хоть какое-то влияние на политику Черногории.

Сама страна, как известно, уже находится в процессе приема в НАТО, и это движение уже необратимо. Хотя теоретически можно представить, что осенью в Черногории пройдут парламентские выборы, и соотношение сил как-то изменится.

Что касается других стран относительно их нейтрального статуса, то, например, Македония уже давно подала заявку в НАТО и только  потому туда не принята, что Греция регулярно накладывает вето из-за проблем с названием страны. Здесь имеет место давний греко-македонский спор, который до сих пор не решен, только поэтому Македония не в НАТО. Но все ведущие партии страны, обе македонские и обе албанские, выступают за вступление в альянс.

Что касается Боснии и Герцеговины, то она не сможет вступить в НАТО до тех пор, пока республика Сербская будет ее блокировать. А это будет продолжаться до тех пор, пока Сербия сама не вступит в НАТО. Но власти Сербии в свою очередь заявили, что в НАТО вступать не собираются. По-видимому, на ближайшую перспективу так оно и есть. Но степень сотрудничества с НАТО у них настолько высока, особенно после подписания и ратификации недавнего соглашения с альянсом, что им уже нет необходимости затаскивать Сербию в НАТО. Все остальные государства Балкан уже давно являются членами альянса». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх