Загрузка...

Саакашвили сдает своих: Боровик, Гайдар... Кто следующий?

 
Одесса, США, 10.05.16 - 13:18

Новость об уходе Марии Гайдар, вскоре после ухода Саши Боровика, была бы вполне ироничной, если бы не довольно серьезная тенденция. Она стала уже вторым замгубернатора Одесской области, который в короткий срок был вынужден покинуть свой пост.

Саакашвили сдает своих: Боровик, Гайдар... Кто следующий?
Отставка Гайдар может стать серьезным крахом ее карьеры

И, как и у Саши Боровика, повод довольно формальный. Точнее, совершенно малопонятный. То ли гражданство, но еще вчера она говорила, что гражданство не заставит ее уйти, то ли требования оппозиционерки, заставшей ее в рабочее время в ресторане.

И Михаил Саакашвили не делает ничего, чтобы вступиться за свою команду или, напротив, объяснить, в чем они провинились. Так почему же одесский губернатор внезапно начал сдавать своих, и кто следующий?

«В целом сериал с Марией Гайдар, с ее назначением и деятельностью, приобрел уже весьма комичное звучание, поэтому скорее это информационный повод из разряда не внутренней политики, а юмора. Причины и обоснования ее прихода в Одессу были совершенно никому не понятны, как никому не понятен и ее уход. Серьезно воспринимать ее заявления, особенно те, которые делаются на публичных митингах, не стоит. Одесса стала точкой преломления усиливающихся пророссийских настроений на Украине.

Причины просты  - руководство в лице такой одиозной личности как Саакашвили предполагает такое напряжение. Несмотря на все усилия власти, жестко пресекающие всякое инакомыслие, определенные настроения вылезают наружу. Отсюда и попытка защитить свои интересы со стороны власти, не случайно и 2 и 9 мая в Одессе была привлечена национальная гвардия. Соответственно, Мария Гайдар, которая до недавнего времени была аполитичной гражданкой России, занимавшей пост заместителя губернатора Кировской области, может быть в этой атмосфере совсем лишним элементом.

С ней пытаются ассоциировать Россию, она слышит из толпы: «Ты, Россия, уходи!» и все это, конечно, ей тяжело. Хотя, безусловно, это не правда. Мария Гайдар неоднократно заявляла, что не поддерживает  не только внутреннюю политику России, но и ее внешнеполитический курс. Воспринимать ее как носителя пророссийских взглядов абсурдно. Впрочем, как оппозиционер она тоже себя не проявляет. Она занимается вопросами социальной защиты и здравоохранения, чем она занималась и в Кировской области.

Думаю, что уход ее происходит при широком общественном давлении. И самое для нее неприятное, что, конечно, некуда деваться. В России ее не ждут, на Украине она после ухода с этой должности останется не пристроенной. Другие страны, допустим, США, где она получала образование в течение двух лет, тоже не готовы применить ее силы. Если Саакашвили оставит ее в лице помощника или советника, на правах лица, не принимающего решения, тогда она будет как-то пристроена. Но Саакашвили в любом случае придется согласиться с этой отставкой из-за давления общественного мнения.

Думаю, что ее отставка и отставка Боровика – единая цепь событий, которые говорят об очередной волне изменений в одесской администрации. Просто они оба попали под эти общественные настроения. У самого Саакашвили после изменений в федеральном балансе сил несколько пошатнулись позиции. Его известный конфликт с Аваковым и рядом других представителей киевской элиты сейчас совсем не удобен. Очевидно, изменения, которые будут сейчас происходить, будут направлены, прежде всего, на изменения имиджа и стиля, причем не только в глазах граждан, проживающих на территории Одессы, но и всей Украины. Он неоднократно заявлял о своих стремлениях стать кем-то большим, чем губернатор, а для того, чтобы эти претензии имели смысл, ему придется измениться», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Исаев, Никита Исаев, директор института Актуальной экономики.

Остается только один вопрос – кто придет на место Гайдар, Боровика, и, возможно, еще на какие-то кресла, которые могут освободиться в пору этой, своего рода, весенней уборки? Не будут ли это люди из среды местных элит, и не займут ли они, в конечном итоге, ключевые должности, чтобы проводить нужную им политику, не оглядываясь на некогда грозного варяга? Как дорого обойдется Саакашвили его губернаторство и не придется ли за возможность сохранить место заплатить потерей реальной власти?

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх