Загрузка...

«Чтобы не напали»: США разводят на орбите демагогию космических масштабов

 
Вашингтон, США, 10.05.16 - 14:17

Опасения Вашингтона, касающиеся того, что Россия и Китай разрабатывают технологии, которые позволят атаковать США в космосе основаны на … неготовности США присоединиться к программе, запрещающей распространение оружия в космосе, инициированной этими двумя странами.

«Чтобы не напали»: США разводят на орбите демагогию космических масштабов
США не хотят присоединиться к российско-китайской программе
нераспространения оружия в космосе

Как пишет The Washington Post, Как утверждает Пентагон, Россия и Китай разрабатывают программу, которая может быть использована для уничтожения орбитальной группировки спутников США. «В сложившейся ситуации Пентагон вынужден тратить миллиарды долларов на защиту своих спутников», - отмечает издание.

«Все это большая фантастика, когда говорят об атаке в космосе. Собственно, тема в том, что в международном правовом поле существует два проекта документа ограничения оружия в космосе. Это документ Китая и России о не выводе оружия в космос и проект Евросоюза и Штатов о поведении в космосе. Темы пересекающиеся, смысл и того и другого документа в том, чтобы избежать конфликтов. Разница в терминологии, в вопросе о том, что считать вооружениями в космосе.

Причина того, что американцы не хотят присоединиться к российско-китайскому документу в том, что трактовка слова «вооружение» гораздо шире, чем им хотелось бы. Есть обеспечивающее вооружение в космосе – разведка, связь и прочее. И, теоретически, могут быть ударные вооружения, которые, предположительно, могут нанести удар либо по спутнику, либо по наземным объектам. У нас была большая программа по уничтожению спутников, но сейчас она свернута. Один спутник уничтожил Китай и два – США.

Все это, конечно, были свои спутники для демонстрации на испытаниях. Сейчас такая программа прекращена везде, кроме США. Есть еще третье направление, это система противоракетной обороны. И американцы как раз развивают именно ее. И их усилия в части международного права нацелены на то, чтобы эти работы не ограничивались. И именно поэтому они в свое время из-за ограничений вышли из договора о ПРО. И пока нет сигналов ни с той, ни с другой стороны, о том, что они готовы идти друг другу на встречу и совместить эти два договора, пока все топчутся на месте.

Более широкая трактовка идет у Китая с Россией, и именно она запрещает ряд работ, которые ведут американцы, это и есть основная причина разногласий. В остальном документы довольно разные, и если бы не этот пункт, договориться было бы легче. Но, поскольку договор это всегда взаимные компромиссы, нам нечего предложить со своей стороны. Разве что запретить перспективные разработки, а у американцев уже в работе эти системы. По этой причине соглашение будет, скорее всего, довольно долго обсуждаться», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

Таким образом, если исходить из российско-китайского документа, получается, что некоторые разработки США выходят за пределы дозволенного. Чисто теоретически, они как бы находятся вне закона. Тем не менее, реальное оружие, способное их уничтожить не разрабатывается.

«Когда идут переговоры по таким документам, может возникнуть множество интерпретаций. И я не думаю, что в Штатах чего-то всерьез боятся, потому что не планируется никаких агрессивных действий и не существует каких-то реальных для этого предпосылок. Единственное реальное неудобство состоит в том, что в 2007 году Китайцы уничтожили свой спутник, и от этого образовалось огромное количество осколков, которые в итоге представляют опасность для всех, включая самих китайцев», - отмечает эксперт.  

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх