Робот-пистолет от Израиля: новый способ стрельбы «из-за угла»

 
Тель-Авив, Израиль, 10.05.16 - 15:04

Издание Defense News сообщает, что израильская компания General Robotics Ltd разработала 12 килограммовый робот-пистолет ближнего боя, который можно использовать в борьбе с терроризмом.

Робот-пистолет от Израиля: новый способ стрельбы из-за угла
Подразделение Армии обороны Израиля

Израильтяне назвали эту разработку DOGO в честь аргентинского мастифа, а также отметили, что по общему мнению это боевое средство является первым в мире тактическим боевым роботом.

Главное отличие DOGO заключается в том, что в отличие от других маленьких роботов он является вооруженным, поскольку в нем монолитно расположен пистолет системы Glock калибром в 9 мм.

Полковник в отставке Уди Галь считает, что ни один боевой робот, который в настоящее время существует на мировом рынке вооружений, не имеет такого естественного предназначения для поражения конкретной цели как израильский DOGO.

Этот робот может быть также оснащен перцовым газом или другими несмертельными средствами поражения, а, кроме того, он может транслировать голосовые команды и, таким образом, вести переговоры с террористами по освобождению заложников.

Израильтяне отмечают, что этот аппарат может произвести 14 выстрелов, а управляется он через пульт дистанционного управления.

Робот-пистолет от Израиля: новый способ стрельбы из-за угла
Пистолет системы Glock

Все это позволяет солдатам находиться на безопасном расстоянии, а также намного точней стрелять в цель, поскольку DOGO умеет составлять более четкое описание обстановки, ведь у него есть 8 высококачественных видеокамер для обзора местности.

Компактность DOGO позволяет этому средству без проблем переноситься в одной руке полностью вооруженного пехотинца, что освобождает данный аппарат от специального сопровождения, как это дело обстоит у всех других моделей боевых роботов.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами еще одна попытка Израиля создать оружие, которое гарантированно поражало бы террористов, которые захватили и удерживают у себя заложников, в ситуации, когда человек, непосредственно осуществляющий эту операцию, оставался бы на безопасном расстоянии и, соответственно, сохранял бы жизнь и здоровье.

«Эта идея уже давно витает в воздухе – все мы знаем про снайперские винтовки, про другие системы, которые разрабатывались годами теми или иными странами, но сейчас набирает популярность роботизированные системы – дроны. Они носят идею, чтобы без участия человека достичь результата, поэтому периодически появляется та или иная информация, которая связана с тем, что в антитеррористических операциях изначально применение дронов заключалось в виде разведчиков. В чьи задачи чтобы входило скрытное обнаружение террористов, а также понимание, какую позицию они занимают, какие у них есть вооружения и возможности для обороны и каково состояние заложников в данный момент», - резюмирует Леонков.

По словам Леонкова, из всей логики вышел тезис о том, что раз при помощи таких средств можно подойти скрытно к террористу, то почему бы против них не применить конкретные меры воздействия, в том числе – боевого характера.

Робот-пистолет от Израиля: новый способ стрельбы из-за угла
Захват заложников – одна из главных проблем Израиля

«Израиль давно уже занимается вопросами антитеррористических мер и в этом отношении он удерживает пальму первенства в мире, потому что на территории Израиля наиболее часто возникают конфликтные ситуации, когда террористы захватывают заложников, а их вызволение в результате штурма не всегда бывает удачным. По этой причине израильтяне в этом вопросе работают уже давно из-за чего периодически появляются темы вроде стрельбы из-за угла с помощью специального рукава и того же пистолета системы Glock, а также идеи данного робота-пистолета», - заключает Леонков.

Леонков считает, что ответ на вопрос, перспективна ли такая техника и имеет ли она практический, боевой смысл – очень сложный.

«Дело в том, что те или иные ситуации, которые возникают в случае захвата заложников –не стандарты и каждый раз индивидуальны, и сложно здесь подобрать универсальное средство, которое было бы эффективно в каждом случае. При этом, в качестве одного из особых средств такой робот-пистолет действительно возможен, а иногда даже вполне может быть и незаменим», - резюмирует Леонков.

Насчет реального боевого применения – здесь все очевидно, против хорошо подготовленных бойцов такая техника неэффективна и вряд ли приведет к какому-либо результату кроме ее уничтожения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх