Не по зубам США: новая задача ледоколов с «Калибрами»

 
Москва, 10.05.16 - 15:21

Новые российские патрульные корабли ледокольного класса проекта 23550 получат серьезное вооружение – 100 мм-пушку «Универсал», противолодочный вертолет Ка-27 и два патрульных катера «Раптор». Но наиболее серьезную боевую силу корабля будет составлять ракетное вооружение типа «Калибр-М», уверены военные эксперты.

Не по зубам США: новая задача ледоколов с «Калибрами»
Судно проекта 23550  объединит в себе возможности буксира,
ледокола и патрульного корабля

В Минобороны подчеркивают, что корабль проекта 23550 будет принципиально новым судном. Он объединит в себе возможности буксира, ледокола и патрульного корабля. Причем тропики для него будут такими же родными, как и арктические широты. По техническим характеристикам у проекта 23550 не будет равных.

Согласно данным из открытых источников, корабль способен взламывать лед толщиной до полутора метров, его скорость хода составит около 18 узлов, автономность 60 суток, а водоизмещение почти 7 тысяч тонн. В качестве основных задач эксперты называют охрану арктических водных ресурсов страны и противодействие незаконной экономической деятельности в этой зоне – кораблю по силам даже отбуксировать задержанные суда к месту стоянки. Корабли будут построены к 2020 году

Зачем кораблям проекта 23550 столь серьезное вооружение, и какие дополнительные задачи будут возложены на новые суда, «Экономике сегодня» рассказал  военный эксперт Прохор Тебин:

«Так как заказчиком корабля является министерство обороны, то очевидно, что в список его задач будет входить не только выполнение полицейских функций, как если бы это был корабль береговой охраны, но также выполнение задач по обеспечению обороны страны и защиты ее национальных интересов в арктическом регионе. И в связи с этим становится понятно, что на военном корабле будет устанавливаться достаточно мощное ударное вооружение. Главный  смысл здесь в том, что охраной прибрежных районов функции корабля не ограничиваются.

Не по зубам США: новая задача ледоколов с «Калибрами»
Наиболее серьезную боевую силу корабля будет составлять ракетное
вооружение типа «Калибр-М»

Сложно пока сказать, о реальных возможностях корабля, но сам по себе корабль достаточно любопытный. Заметно, что сейчас российский флот испытывает определенный недостаток с кораблями, которые могут обеспечивать охрану водного региона, особенно на северном флоте, где базируются наши стратегические ракетоносцы. А для обеспечения боевой устойчивости ракетоносцев и их выхода на боевую службу, им нужно прикрытие в первую очередь от подводных лодок наших вероятных противников, для обеспечения скрытности выхода как неотъемлемого элемента обеспечения стратегической стабильности. А с учетом специфики региона было решено строить такие корабли с ледокольными возможностями. Но называть их ледоколами я бы не стал, скорее это просто патрульный корабли усиленного ледового класса с какими-то ограниченными возможностями ледокола.

В этом направлении кроме России работают не так много стран. Здесь вопрос чисто географический. Потому что для России  арктический регион является значительно более важным, чем для той же Канады, Норвегии или США.  В Арктике располагаются наши основные базы, наиболее мощный наш региональный флот и значительное число наших стратегических ракетоносцев. Поэтому даже без учета всяких задач по прикрытию границ с севера и по защите исключительной экономической зоны, особняком стоит задача по обеспечению боевой устойчивости ракетоносцев, которой у американцев нет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх