Кнут и пряник: почему власти не хотят штрафовать за торговлю санкционкой?

 
Москва, 10.05.16 - 15:30

Комитет Госдумы по конституционному законодательству отклонил идею штрафовать за продажу санкционных продуктов. По мнению чиновников, основания для принятия проекта отсутствуют. Эксперты уверены, что в законе действительно нет надобности – лучше поддерживать своего производителя, чем по десятому разу пытаться закрутить гайки там, где это не нужно.

Кнут и пряник: почему власти не хотят штрафовать за торговлю санкционкой?
Комитет ГД отклонил идею штрафовать
за продажу санкционных продуктов 

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении проект, предложенный ранее ЛДПР. Инициаторы предлагали штрафовать на сумму до 1 млн рублей за продажу санкционных продуктов. Как сообщалось ранее, в начале текущего года правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционной продукцией на территории страны, но либералы с таким вердиктом решили не соглашаться. Законопроект об изменении ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был внесен в Госдуму в конце лета прошлого года. Авторами проекта выступили депутаты ЛДПР – Иван Сухарев, Кирилл Черкасов и Сергей Каргинов.

В федеральном законе от 2009 года говорится о запрете торговой деятельности товарами, в отношении которых запрещена или ограничена внешнеэкономическая операция ввиду национальных интересов страны. Вместе с тем, с июля прошлого года на территории России действует указ президента об уничтожении санкционной продукции.

Депутаты ЛДПР предложили полностью запретить торговлю санкционным товаром, поскольку, отмечают авторы проекта, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают заниматься сбытом незаконной продукции. Основной тезис либералов сводился к тому, что продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место и судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты.

«Импортрозамещение идет активно, но не совсем такими темпами, как хотелось бы. Это связано с реэкспортом из Евросоюза и с замещением отечественной продукции некачественной. Например, молочная продукция, где имеет место наращивание импорта пальмового масла», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Институтf актуальной экономики Иван Антропов.

Кнут и пряник: почему власти не хотят штрафовать за торговлю санкционкой?
Импортозамещению все еще мешают продукты
с пальмовым маслом 

К слову, как уже сообщалось ранее, в рамках Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос о пальмовом масле. Глава государства дал жесткий и вполне конкретный ответ. Глава государства распорядился к началу лета принять меры обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, в частности тропического происхождения. Пока правила Таможенного союза не обязывают производителей раскрывать виды растительного масла, использованные в процессе производства. Сейчас вполне достаточно отметить на этикетке, мол, в продукции содержится пальмовое масло. Однако некоторые не делают и этого – производители предпочитают малопонятный термин «заменитель молочного жира». По словам помощника председателя правительства РФ, главного государственного санитарного врача, экс-главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, у нас в стране были периоды, когда мы упали в производстве, поэтому нужны были дешевые жиры. То есть, только по этой причине пальмовое масло оказалось на нашем рынке. Сейчас мы планомерно решаем задачу достижения продовольственной безопасности по основным группам товаров, которые покрывают потребность населения в контексте нормального питания.

«Что касается отмены законопроекта, то он явно на руку розничным продавцам, которые могут быть и добросовестными. Поскольку продукция из запрещенных стран может приходить к нам с бирками из якобы разрешенных стран. Например, Белоруссия. А продавцы честно это перекупили. Так что, контролировать надо процесс ввоза», - уверен Иван Антропов.

Кстати, с августа прошлого года по текущий момент в Приморье и Сахалине было выявлено и уничтожено более 4,3 тонн продуктов, попавших под действие ответных санкций в отношении стран Северной Америки и Европы. Речь идет о свинине, говядине, сырах – они были привезены из США и Канады. Более 600 кг яблок было перевезено из Польши. На территории Приморья было выявлено более 3 тонн продукции из Турции – мандарины, яблоки, груши.

Если возвращаться к законопроекту, то эксперты отмечают, что перерабатывать проект и лоббировать его снова не стоит.

«Отменили и хорошо. С указанными проблемами стоит бороться другими методами. Начинать стоит с упорядоченности мер поддержки сельского хозяйства. Средства государства не всегда доходят до предпринимателей. Так что, нужно поддерживать, а не заниматься по десятому кругу запретами», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх