Стерпится – слюбится, или Кто положил начало оттепели между США и Асадом?

 
Дамаск, Сирия, 10.05.16 - 16:19

Соединенные Штаты больше не «педалируют» вопрос политической судьбы президента Сирии Башара Асада, его уход не является условием переговоров по сирийскому урегулированию, заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, с чем связана такая перестановка центров тяжести в позиции американцев.

Стерпится – слюбится, или Кто положил начало оттепели между США и Асадом?
США больше не «педалируют» вопрос
политической судьбы президента Сирии 

Геннадий Гатилов также отметил, что США все равно говорят о необходимости отставки Асада, но теперь это для американцев вопрос далеко не первостепенный. Представитель МИДа пояснил, что если ранее Соединенные Штаты настаивали на том, что до ухода Асада невозможны какие-либо переговоры, то сейчас это уже не является условием для проведения дискуссий по урегулированию в Сирии. Россия, по словам Гатилова, последовательно выступает за решение судьбы президента страны самими сирийцами.

По мнению политологов, смена позиции американцев обусловлена двумя факторами. В первую очередь, речь идет о позиции России.

«Эта позиция является достаточно твердой в контексте поддержи САР. С другой стороны, взгляды РФ в процессе мирного урегулирования требуют переоценить и понять, что без Москвы процесс налаживания мира невозможен. Поэтому первый фактор, который является базовым в изменении позиции США, это именно позиция России. Изменения происходят после серии серьезных переговоров между РФ и Америкой, с участием спецпредставителя по Сирии и других сторон», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

К слову о позиции РФ, на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Асад не является России союзником в том смысле, в котором Турция считается союзником США. По мнению политологов, слова Лаврова – это ответ нашим западным партнерам по регулированию конфликта в Сирии, которые изначально считают, что главная задача РФ – это сохранение режима Асада. Слова Лаврова про то, что Асад нам не союзник, это не пустое заявление, подчеркивали политологи, они отражают тяжелый процесс переговоров между Москвой и Дамаском. Мы не союзники, мы попутчики. Ничего страшного в этом нет.

Стерпится – слюбится, или Кто положил начало оттепели между США и Асадом?
На позицию США сильно повлияла Пальмира 

«Второй фактор – это внутриполитическая ситуация в Сирии. Успехи сирийского правительства в очищении территории от исламских боевиков. Символом этих успехов является освобождение Пальмиры. С другой стороны – это успешно проведенные выборы, которые подтвердили силу и значимость тех политических групп, которые поддерживают Асада. То есть, второй фактор – это усиление позиции Башара Асада и его позиции внутри Сирии», - подчеркнул Владимир Шаповалов.

Эксперт отмечает, что именно эти два фактора являются базовыми. Они приводят к коррекции политики США в сирийском  конфликте. Однако есть и ряд сопутствующих факторов – позиция Турции, Саудовской Аравии.

«Изменение позиции Соединенных Штатов в отношении будущего Асада может стать серьезным основанием для активизации процесса мирного урегулирования. Надеюсь, что в обозримой перспективе это действительно может привести к успешному завершению мирного урегулирования», - резюмировал политолог. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх